Questões de Português para Concurso de Professor com Gabarito

Questões de Português para Concurso de Professor com Gabarito PORTUGUÊS Com base no texto abaixo, responda à questão 01 . TEXTO PARA A QUEST...
Questões de Português para Concurso de Professor com Gabarito

Questões de Português para Concurso de Professor com Gabarito

PORTUGUÊS

Com base no texto abaixo, responda à questão 01.

TEXTO PARA A QUESTÃO 1

ASA BRANCA

Quando oiei' a terra ardendo
Qual fogueira de São João
Eu preguntei' a Deus do céu, uai
Por que tamanha judiação?
Eu preguntei' a Deus do céu, uai
Por que tamanha judiação?
Que braseiro, que fornaia'
Nenhum pé de prantação'
Por farta' d'água perdi meu gado
Morreu de sede meu alazão
Por farta' d'água perdi meu gado
Morreu de sede meu alazão
Inté' mesmo a asa branca
Bateu asas do sertão
Entonce' eu disse: adeus, Rosinha
Guarda contigo meu coração
Entonce' eu disse: adeus, Rosinha
Guarda contigo meu coração
Hoje longe, muitas légua
Numa triste solidão
Espero a chuva cair de novo
Pra mim vortar' pro meu sertão
Espero a chuva cair de novo
Pra mim vortar' pro meu sertão
Quando o verde dos teus óio'
Se espaiar' na prantação'
Eu te asseguro, não chore, não, viu
Que eu vortarei', viu, meu coração
Eu te asseguro, não chore, não, viu
Que eu vortarei', viu, meu coração
Composição: Humberto Teixeira / Luiz Gonzaga
(Disponível em: https://www.google.com/search?q=asa+
branca+letra+original. Acesso em: 27 jun. 2022).

IFPI 2022 - QUESTÃO 01
Pelo entendimento que se faz do texto, percebe-se que:

a) há uma crítica ferrenha às queimadas e, principalmente, aos caçadores de asa branca, ave símbolo do sertão brasileiro.

b) há uma ironia em relação ao modo de falar nordestino, mostrando o coloquialismo da língua portuguesa em um patamar inferior.

c) a intenção dos autores é mostrar que, embora o falar nordestino seja bonito e perfeitamente compreensível, deve-se utilizar a norma padrão da língua portuguesa na elaboração das músicas.

d) o eu lírico foi embora, fugindo das condições adversas provocadas pela seca, mas, assim que tudo melhorar, vai buscar a companheira Rosinha.

e) a volta do eu lírico para o sertão está condicionada ao fator geográfico.

GABARITO. e) a volta do eu lírico para o sertão está condicionada ao fator geográfico.

Com base no texto abaixo, responda à questão 02.

TEXTO PARA A QUESTÃO 2

MONTE CASTELO

1. Ainda que eu falasse a língua dos homens
2. E falasse a língua dos anjos,
3. Sem amor eu nada seria.

4. É só o amor,
5. É só o amor
6. Que conhece o que é verdade.
7. O amor é bom, não quer o mal.
8. Não sente inveja ou se envaidece.

9. O amor é fogo que arde sem se ver.
10. É ferida que dói e não se sente.
11. É um contentamento descontente.
12. É dor que desatina sem doer.

13. Ainda que eu falasse a língua dos homens
14. E falasse a língua dos anjos,
15. Sem amor eu nada seria.

16. É um não querer mais que bem querer.
17. É solitário andar por entre a gente.
18. É um não contentar-se de contente.
19. É cuidar que se ganha em se perder.

20. É um estar-se preso por vontade.
21. É servir a quem vence o vencedor.
22. É um ter com quem nos mata lealdade.
23. Tão contrário a si é o mesmo amor.

24. Estou acordado e todos dormem
25. Todos dormem, todos dormem.
26. Agora vejo em parte.
27. Mas então veremos face a face.

28. É só o amor, é só o amor.
29. Que conhece o que é verdade.

30. Ainda que eu falasse a língua dos homens
31. E falasse a língua dos anjos,
32. Sem amor eu nada seria. 
Renato Russo, com adaptação de trechos bíblicos e “Soneto 11”, de Luís de Camões.
(Disponível em: https://www.vagalume.com.br/legiao-urbana/monte-castelo.html Acesso em: 27 jun.2022).

IFPI 2022 - QUESTÃO 02
Pode-se afirmar que a repetição da palavra “É”, no início dos versos 16 a 22, caracteriza um recurso linguístico denominado:

a) assonância.
b) polissíndeto.
c) onomatopeia.
d) aliteração.
e) anáfora.

GABARITO. e) anáfora.

TEXTO PARA A QUESTÃO 3

SALOMÉ E O CARNAVAL

Salomé tem o nome e já teve a glória.
Há muitos anos vive, com outros biscateiros e ambulantes, num porão de casa velha na rua Ipiranga – o que resta dos escombros do passado do Rio de Janeiro, que continua marchando para o que os entendidos chamam de progresso. Seu canto, onde deita o corpo macerado por muitos tormentos, é um compartimento escuro, pequeno, mal cabendo uma cama de solteiro, um armário magro e sua mesinha de passar roupas.
[...]
(BRASIL, Assis. Salomé e o Carnaval. In Caçuá, coletânea 
de contos piauienses. Teresina: Fundapi, 2020. p. 41)

IFPI 2022 - QUESTÃO 03
Sobre os processos de flexão observados em palavras presentes no texto, podemos afirmar: 

a) “Marchando” é uma flexão da palavra marcha.

b) “Biscateiros” apresenta somente flexão de gênero.

c) “Mesinha” não apresenta flexão de gênero.

d) “Biscateiros” e “ambulantes” apresentam tipos diferentes de flexão.

e) “Porão” apresenta flexão de grau.

GABARITO. c) “Mesinha” não apresenta flexão de gênero.

TEXTO PARA A QUESTÃO 4

TODA ALEGRIA CANSADA MERECE UMA BÊNÇÃO

[...]
A maioria das pessoas leva um pedaço de casa nas costas: tudo aquilo que é necessário e que inclui objetos diários da vida prática, que limpam, alimentam o corpo, descarregam males da alma, preservam a saúde, pedaços de orações, minúcias rasuradas da Bíblia, escova de dente, comida-rápida: que as lembre do quão distante de casa estão e como será impossível voltar lá a qualquer momento. E as suas inflexões carregadas, dobradas, chiadas, esparsas e perversas, desafiam minha determinação. As pessoas carregam uma segunda-feira irremediável a tiracolo. Algumas se  arrastam, poucas parecem querer parar. O amor tem pressa, mas não chega a lugar algum.
[...]
(Raimundo Neto. Caçuá, coletânea de contos piauienses. 
Teresina: Fundapi, 2020. p. 183)

IFPI 2022 - QUESTÃO 04
Após a leitura e análise do texto, podemos AFIRMAR que:

a) o uso do sinal de dois pontos não poderia ser substituído por vírgulas ou travessões, pois mudaria o sentido expresso no texto.

b) os verbos “limpam”, “alimentam”, “carregam” e “arrastam” referem-se a “objetos diários da vida prática”, por isso se encontram no plural.

c) no trecho “que as lembre”, a concordância do verbo está relacionada ao termo “um pedaço de casa nas costas”.

d) na sequência “descarregam males da alma, preservam a saúde, pedaços de orações, minúcias rasuradas da Bíblia”, as palavras destacadas deveriam estar empregadas obrigatoriamente no singular.

e) o sujeito, implícito, de “não chega a lugar algum” é o próprio narrador.

GABARITO. c) no trecho “que as lembre”, a concordância do verbo está relacionada ao termo “um pedaço de casa nas costas”.

TEXTO PARA A QUESTÃO 5

todos os dias são um deserto
isto também é uma fome

outra fome

o carcará persegue
os dias, as imagens vindas
dos dias, do alto

a sombra
e algum naufrágio depois do céu

e isto é imenso
(Lima, Manoel Ricardo de. O Método da Exaustão. Rio de 
Janeiro: Garupa, 2020, p.32).

IFPI 2022 - QUESTÃO 05
Sobre o poema em questão, podemos AFIRMAR que:

a) o termo "isto" tem como referente o termo "carcará", utilizado no poema em sentido denotativo.

b) a polissemia presente no texto é limitada à primeira estrofe, configurando-se no uso conotativo da palavra “deserto”.

c) o principal elemento estilístico para a construção do texto é a utilização de parônimos.

d) o caráter polissêmico do texto é tão metafórico que seus substantivos apresentam um sentido conotativo.

e) “deserto” e “imenso” apresentam, no texto, uma relação semântica de antonímia.

GABARITO. d) o caráter polissêmico do texto é tão metafórico que seus substantivos apresentam um sentido conotativo.

TEXTO PARA A QUESTÃO 6

Soneto 45

Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades,
Muda-se o ser, muda-se a confiança:
Todo o mundo é composto de mudança,
Tomando sempre novas qualidades.

Continuamente vemos novidades,
Diferentes em tudo da esperança:
Do mal ficam as mágoas na lembrança,
E do bem (se algum houve) as saudades.

O tempo cobre o chão de verde manto,
Que já coberto foi de neve fria,
E em mim converte em choro o doce canto.

E afora este mudar-se cada dia,
Outra mudança faz de mor espanto,
Que não se muda já como soía.
Fonte: ROMERO, A.; ALBERTO, J.; ROMERO, L. Enem – 
Exame Nacional do Ensino Médio. Linguagens, códigos e 
suas tecnologias. 5. ed. Teresina: Fundação Dom Quixote, 
2015. p. 249.

IFPI 2022 - QUESTÃO 06
No Soneto 45, Luiz Vaz de Camões fez uso frequente do pronome oblíquo átono “se”. Considere o texto e julgue as proposições, assinalando, em seguida, a alternativa CORRETA:

I - O uso do pronome oblíquo átono “se”, conforme ocorrência no último verso do poema, é facultativo, podendo ocorrer a próclise ou a ênclise.

II - O uso do pronome oblíquo átono “se”, no último verso, está inadequado à norma padrão da língua portuguesa.

III - O uso do pronome oblíquo átono “se”, no último verso, está adequado à norma padrão da língua portuguesa, pois o “não”, que é palavra negativa, torna obrigatória a ocorrência da ênclise.

IV. O uso do pronome oblíquo átono “se”, no último verso, está adequado à norma padrão da língua portuguesa, pois o “não”, que é palavra negativa, torna obrigatória a ocorrência da próclise.

a) Apenas II está correta.
b) Apenas III está correta.
c) Apenas IV está correta.
d) Apenas I e III estão corretas.
e) Apenas I e IV estão corretas.

GABARITO. c) Apenas IV está correta.

TEXTO PARA A QUESTÃO 7

Papo de Índio
Veio uns ômi de saia preta
cheiu de caixinha e pó branco
qui eles disseram qui chama açucri
Aí eles falaram e nós fechamu a cara
depois eles arrepitirum e nós fechamu o corpo
Aí eles insistirum e nós comemu eles
CHACAL. Belvedere. São Paulo: Cosac Naify, 2007, p. 361.

IFPI 2022 - QUESTÃO 07
Existem quatro tipos de variações linguísticas. A variação diatópica é aquela que depende do local onde vivem os falantes, que os influenciam.
(SOARES, A. Gramática de A a Z. Cascavel/PR: Editora Alfacon, 2019, p. 12).

O termo “arrepitirum”, expresso no quinto verso do poema, é exemplo de variação diatópica. Também é exemplo de variação diatópica:

a) A gente pode se vê hoje? Tipo, vamos dá um rolé.

b) As mademoiselles eram bastante prendadas na cozinha. Atualmente, as moças preferem outras habilidades.

c) O Chico num sabe proquê ocê tá aqui. Ele num disconfia de nadinha.

d) O meliante fugiu e não deixou rastros, comandante.

e) O pronome Vossa mercê deu origem a vossemecê que, por sua vez, evoluiu para vosmecê, do qual surgiu você.

GABARITO. c) O Chico num sabe proquê ocê tá aqui. Ele num disconfia de nadinha.

Hospital Público


IFPI 2022 - QUESTÃO 08
A charge acima apresenta um balão com os elementos verbais “Vou escrever a receita na sua mão. O hospital está sem papel”. A coerência do texto, aliada aos signos imagéticos e à expressão verbal “hospital público”, na charge, é engatilhada pela(s):

a) crítica pela falta de materiais básicos no hospital público, como o papel para receitas médicas e equipamentos em mau estado de conservação.

b) fisionomias do médico e paciente, ao perceberem que não há insumos básicos e materiais de expediente no hospital público.

c) informação apresentada pelo médico, ao escrever a receita na mão do paciente.

d) presença da expressão verbal “hospital público”, fora do balão da charge.

e) presença de equipamentos em péssimo estado de conservação, servindo de direcionamento para o leitor se voltar para o hospital público.

GABARITO. a) crítica pela falta de materiais básicos no hospital público, como o papel para receitas médicas e equipamentos em mau estado de conservação.

IFPI 2022 - QUESTÃO 09
A imagem a seguir faz parte de uma campanha publicitária.

A imagem a seguir faz parte de uma campanha publicitária

A vírgula empregada na oração “O futuro, é hoje que a gente protege” tem como função:

a) isolar o adjunto adverbial deslocado.

b) isolar o vocativo.

c) indicar a elipse de um termo.

d) separar um termo topicalizado, que se deseja realçar.

e) separar uma oração intercalada.

GABARITO. d) separar um termo topicalizado, que se deseja realçar.

TEXTO PARA A QUESTÃO 10.

Bacamarte espetara na pobre senhora um par de olhos agudos como punhais. Quando ela acabou, estendeu-lhe a mão polidamente, como se o fizesse à própria esposa do vice-rei, e convidou-a a ir falar ao primo. A mísera acreditou; ele levou-a à Casa Verde e encerrou-a na galeria dos alucinados.

A notícia desta aleivosia do ilustre Bacamarte lançou o terror à alma da população. Ninguém queria acabar de crer que, sem motivo, sem inimizade, o alienista trancasse na Casa Verde uma senhora perfeitamente ajuizada, que não tinha outro crime senão o de interceder por um infeliz. Comentava-se o caso nas esquinas, nos barbeiros; edificou-se um romance, umas finezas namoradas que o alienista outrora dirigira à prima do Costa, a indignação do Costa e o desprezo da prima. E daí a vingança. Era claro. Mas a austeridade do alienista, a vida de estudos que ele levava, pareciam desmentir uma tal hipótese. (...)
ASSIS, Machado de. Papéis avulsos. 2. ed. São Paulo: Martin Claret, 2013. p. 29.

IFPI 2022 - QUESTÃO 10
Sem prejuízo de sentido do texto, o termo destacado em “A notícia desta aleivosia do ilustre Bacamarte lançou o terror à alma da população”, no início do 2º parágrafo, pode ser substituído por

a) decorosidade.
b) deslealdade.
c) probidade.
d) franqueza.
e) hombridade.

GABARITO. b) deslealdade.

Nome

Enade,23,Enem,3,Exercícios,86,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,3,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,13,Exercícios de Português,13,Exercícios de Química,7,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Exercícios Ensino Fundamental,1,Questões,1927,Questões da OBMEP,82,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,36,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,120,Questões de Espanhol,44,Questões de Filosofia,1,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,34,Questões de Linguagens,119,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,335,Questões de Português,289,Questões de Química,36,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,677,Questões do Enem,307,
ltr
item
Meus Exercícios: Questões de Português para Concurso de Professor com Gabarito
Questões de Português para Concurso de Professor com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmoIsQ-pSU-J37Rtu7H19IM5vx3IEHkHHLwMuJ9T7wbyKca_ETuq2V-zP_2zTwcePpaq9_5h50VdstPLWOFPwyUTIrSoPYfubidlTYtdkZ0rjX_bQ1lcyQiUFi3Zjc-xCT3xWY9ffDe-8lwd17elmd880hknmvIi6JOYaht-yvJ3Ll6VvsVFpeAQsp5w/s16000/quest%C3%B5es%20de%20portugues%20para%20concurso%202022.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmoIsQ-pSU-J37Rtu7H19IM5vx3IEHkHHLwMuJ9T7wbyKca_ETuq2V-zP_2zTwcePpaq9_5h50VdstPLWOFPwyUTIrSoPYfubidlTYtdkZ0rjX_bQ1lcyQiUFi3Zjc-xCT3xWY9ffDe-8lwd17elmd880hknmvIi6JOYaht-yvJ3Ll6VvsVFpeAQsp5w/s72-c/quest%C3%B5es%20de%20portugues%20para%20concurso%202022.jpg
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2022/09/questoes-de-portugues-para-concurso-de-professor-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2022/09/questoes-de-portugues-para-concurso-de-professor-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo