Exercício de Química (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Química (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

QUÍMICA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
O sal de cozinha (cloreto de sódio) tem solubilidade de 35,6 g em 100 mL de água em temperatura próxima a 0 °C. Ao juntar, em um copo, 200 mL de água a 0,1 °C, três cubos de gelo e 80 g de cloreto de sódio, o número de componentes e fases presentes no sistema, imediatamente após a mistura, será

(A) um componente e uma fase.

(B) dois componentes e duas fases.

(C) dois componentes e três fases.

(D) três componentes e duas fases.

(E) três componentes e quatro fases.

GABARITO. (C) dois componentes e três fases.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Os compostos abaixo apresentam a seguinte ordem decrescente de pressão de vapor a 15 °C: 

éter dimetílico >> etanol > água.

Considere as afirmações abaixo que explicam esse efeito.

I - Deve-se à maior massa molar das substâncias menos voláteis.

II - Deve-se à presença de ligações de hidrogênio em maior proporção na água do que no etanol e ausentes no éter dimetílico.

III- Deve-se à elevada polaridade do éter. 

Quais estão corretas? 

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I , II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Em 2019, o mundo celebra o Ano Internacional da Tabela Periódica dos Elementos Químicos, em reconhecimento a sua importância para o desenvolvimento da ciência moderna.

Considere os elementos X, Y e Z da tabela periódica, levando em conta as seguintes afirmações.

1 - X tem 3 elétrons na última camada.

2 - Y tem tendência a formar quatro ligações covalentes.

3 - Z necessita receber dois elétrons para adquirir a configuração de um gás nobre.

4 - Z tem raio atômico semelhante a Y.

Os elementos X, Y e Z são, respectivamente,

(A) Al – Si – Se.
(B) B – Ge – O.
(C) P – C – Te.
(D) Ga – Ge – As.
(E) In – Ba – I.

GABARITO. (A) Al – Si – Se.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
O Brasil concentra 98% das reservas conhecidas de nióbio no mundo. O nióbio é muito utilizado na produção de aços especiais, que apresentam alta resistência mecânica e são usados na fabricação de dutos para óleo e gás, automóveis, navios, pontes e viadutos. 

Considere as afirmações abaixo, sobre esse elemento químico.

I - Está localizado no Grupo 10 e no quarto período da tabela periódica.

II - Apresenta, em um de seus isótopos, 41 prótons e 52 nêutrons no núcleo atômico.

III- Pode ser classificado como um lantanídeo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III. 

GABARITO. (B) Apenas II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere a tira abaixo.

Considere a tira abaixo
Adaptado de: <www.reddit.com>. Acesso em: 05 ago. 2019.

O conceito químico, associado a essa tira, pode ser interpretado como

(A) substâncias apolares são menos densas que a água.

(B) substâncias polares são geralmente solúveis em água.

(C) substâncias polares são mais densas que substâncias apolares.

(D) substâncias apolares são mais solúveis em água que polares.

(E) substâncias polares e apolares são miscíveis entre si.

GABARITO. (B) substâncias polares são geralmente solúveis em água.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere as afirmações abaixo, sobre o óxido de cálcio, CaO.

I - É um sólido iônico.
II - É bastante reativo frente à água. 
III- Possui características metálicas.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Nos aterros sanitários, o processo de biodegradação da matéria orgânica ocorre geralmente em condições anaeróbicas (em ausência de oxigênio ou de ar), produzindo gases causadores do efeito estufa, metano e gás carbônico, conforme mostrado na equação abaixo, exemplificada para a glicose.

C6H12O6(s) → 3 CH4(g) + 3 CO2(g)

O volume de gases do efeito estufa, gerado pela decomposição anaeróbica de 0,9 kg de glicose nas CNTP (0 ºC e 1 atm), será de aproximadamente

(A) 22,4 L.
(B) 67,2 L.
(C) 125,4 L.
(D) 336,0 L.
(E) 672,0 L.

GABARITO. (E) 672,0 L.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
O ácido cítrico, presente em quase todos os seres vivos, é um ácido fraco, encontrado em grande quantidade nas chamadas frutas cítricas. 

Sabe-se que sua massa molar é 192 g mol⁻¹ e que a sua composição percentual em massa é de 37,5% de carbono, 58,3% de oxigênio e o restante de hidrogênio. Sua fórmula molecular é, portanto,

(A) C5H5O7.
(B) C5H6O7.
(C) C6H8O7.
(D) C6H9O8.
(E) C7H12O6.

GABARITO. (C) C6H8O7.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Mariscos possuem uma concha feita de carbonato de cálcio, a qual se forma quando os íons cálcio, secretados a partir das células do marisco, encontram a água do mar, rica em dióxido de carbono dissolvido. 

Considere as afirmações sobre esse processo.

I - Uma das reações que ocorre é Ca²⁺ (aq) + CO3²⁻(aq) → CaCO3 (s).

II - A reação envolvendo os ions cálcio na formação da concha é uma reação do tipo ácido-base.

III- O produto formado é classificado como um óxido básico.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Descobertas por Gustav Rose, em 1839, as perovskitas representam uma classe de materiais com características únicas que hoje estão revelando inúmeras e versáteis aplicações em uma ampla gama de dispositivos tecnológicos. 

Um tipo de perovskita muito utilizado em células solares é a baseada em haletos orgânico-inorgânicos, cuja fórmula geral é ABX3, em que A e B são cátions e X é um íon haleto.

O cátion A é orgânico, maior e mais eletropositivo que o cátion B, que é tipicamente um íon metálico bivalente. 

Um exemplo desse tipo de material é 

(A) CaTiO3.
(B) (CH3NH3)PbI3.
(C) (CH3NH3)FeO3.
(D) (CH3COO)SnBr3.
(E) CsPbCl3.

GABARITO. (B) (CH3NH3)PbI3.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Teoricamente, prevê-se que um ciclo com dezoito átomos de carbono seria o menor anel de carbono possível de existir.

Depois de inúmeras tentativas e fracassos, pesquisadores da Universidade de Oxford e da IBM Research conseguiram pela primeira vez sintetizar uma molécula de carbono em forma de anel com dezoito átomos de carbono, o ciclo[18]carbono (estrutura mostrada abaixo). 

A descoberta, publicada na revista Science em agosto de 2019, abre novas perspectivas de aplicações em eletrônica e nanodispositivos.

Assinale a alternativa correta em relação ao ciclo[18]carbono. 

(A) O ciclo[18]carbono constitui uma nova forma alotrópica do carbono.

(B) O ciclo[18]carbono é classificado como um alceno.

(C) A combustão completa de um mol de ciclo[18]carbono leva à formação da mesma quantidade de CO2 e H2O que a combustão completa de três moles de benzeno.

(D) Todos os carbonos apresentam geometria trigonal plana.

(E) A estrutura das ligações entre carbonos é semelhante à do diamante. 

GABARITO. (A) O ciclo[18]carbono constitui uma nova forma alotrópica do carbono.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Recentemente, estudantes brasileiros foram premiados pela NASA (Agência Espacial Americana) pela invenção de um chiclete de pimenta, o “Chiliclete”, que auxilia os astronautas a recuperarem o paladar e o olfato. A capsaicina, molécula representada abaixo, é o componente ativo das pimentas.

A capsaicina, molécula representada abaixo, é o componente ativo das pimentas.

A cadeia carbônica desse composto pode ser classificada como

(A) alifática, ramificada e homogênea.

(B) aromática, ramificada e homogênea.

(C) alicíclica, linear e insaturada.

(D) mista, insaturada e heterogênea.

(E) acíclica, linear e heterogênea.

GABARITO. (D) mista, insaturada e heterogênea.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Na coluna da direita, são apresentados compostos de origem natural (fontes renováveis); na da esquerda, o principal componente desses compostos.

Associe adequadamente a coluna da direita à da esquerda.

(1) Glicídios
(2) Proteínas
(3) Lipídios

( ) Melaço de cana
( ) Cera de abelha
( ) Amido de milho
( ) Clara de ovo
( ) Banha de porco

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 1 – 3 – 1 – 2 – 3.
(B) 1 – 3 – 3 – 2 – 3.
(C) 2 – 3 – 1 – 3 – 1.
(D) 2 – 1 – 1 – 2 – 3.
(E) 3 – 1 – 2 – 3 – 1.

GABARITO. (A) 1 – 3 – 1 – 2 – 3.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
O óleo de rícino ou óleo de mamona é extraído das sementes da planta Ricinus communis e é constituído por, aproximadamente, 90% de triglicerídeos do ácido ricinoleico, cuja fórmula é representada na molécula abaixo.

Ricinus communis

Sobre essa molécula, é correto afirmar que

(A) é totalmente solúvel em meio aquoso.

(B) possui somente carbonos secundários.

(C) é o ácido 12-hidróxi-9-trans-octadecenoico, de acordo com a nomenclatura da IUPAC.

(D) possui fórmula molecular C18H34O3.

(E) apresenta isomeria ótica.

GABARITO. (E) apresenta isomeria ótica.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
O estireno, composto utilizado para a produção de poli(estireno), pode ser sintetizado industrialmente através da rota sintética apresentada abaixo.

O estireno, composto utilizado para a produção de poli(estireno), pode ser sintetizado industrialmente através da rota sintética apresentada abaixo.

Considere as afirmações abaixo, sobre essa rota sintética.

I - A reação A é uma reação de substituição no anel aromático.

II - A reação B é uma reação de hidrogenação com catálise heterogênea.

III- O composto AlCl3 é um ácido de Lewis.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III. 

GABARITO. (C) Apenas I e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Na reação de cloração do 2-metilbutano em presença de luz ultravioleta, há formação de produtos monossubstituídos e HCl. O número de produto(s) monossubstituído(s) diferente(s) que podem ser formados é igual a 

(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

GABARITO. (D) 4.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
A dessalinização da água do mar é um processo que transforma água do mar em água potável e garante o abastecimento de milhões de pessoas no mundo. Abaixo são descritas algumas técnicas empregadas nesse processo.

1 - Aquecimento da água do mar, seguido de evaporação e condensação do vapor d´água.

2 - Resfriamento da água do mar até formação de gelo, composto essencialmente de água pura. 

3 - Passagem da água do mar por uma membrana semipermeável, através da aplicação de uma pressão elevada.

As propriedades coligativas, envolvidas nas técnicas descritas nos itens 1, 2 e 3, podem ser classificadas, respectivamente, como

(A) ebulioscopia, crioscopia e osmose reversa.

(B) destilação, cristalização e filtração a vácuo.

(C) destilação, congelamento e filtração a vácuo.

(D) ebulioscopia, tonoscopia e osmose reversa.

(E) tonoscopia, crioscopia e osmose.

GABARITO. (A) ebulioscopia, crioscopia e osmose reversa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Uma suspensão de sulfato de bário pode ser usada como agente de contraste em exames de raios-X. O sulfato de bário é um sal pouco solúvel, com constante do produto de solubilidade 1,1 × 10⁻¹⁰. 

Em relação a uma solução aquosa saturada desse sal, contendo uma certa quantidade de sal sólido, não dissolvido, são feitas as seguintes afirmações.

I - A adição de nitrato de bário diminui a quantidade de sólido não dissolvido. 

II - A adição de sulfato de sódio aumenta a quantidade de sólido não dissolvido. 

III- Uma reação reversível, na qual a dissolução do sal é exatamente contrabalançada pela sua precipitação, é estabelecida nessa situação.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Uma solução é preparada misturando-se 40,00 mL de NaOH de concentração 0,30 mol L⁻¹ e 60,00 mL de KOH 0,20 mol L⁻¹. 

As concentrações molares de íons Na⁺, K⁺ e OH⁻ na solução resultante serão, em mol L⁻¹, respectivamente,

(A) 0,012; 0,012 e 0,024.
(B) 0,04; 0,06 e 0,10.
(C) 0,12; 0,12 e 0,12.
(D) 0,12; 0,12 e 0,24.
(E) 0,30; 0,20 e 0,50.

GABARITO. (D) 0,12; 0,12 e 0,24.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
A reação de formação do etanol é definida abaixo.

2 C (s) + 3 H2 (g) + ½ O2 (g) → C2H5OH (l)

Embora essa reação, tal como está escrita, não possa ser realizada em laboratório, pode-se calcular seu efeito térmico, mediante uma combinação adequada de outras reações. 

Usando as reações abaixo, 

C (s) + O2 (g) → CO2 (g)
∆f H° = -394 kJ mol⁻¹

H2 (g) + ½ O2 (g) → 2O (l)
∆f H° = -286 kJ mol⁻¹

C2H5OH (l) + 3 O2 (g) → 2 CO2 (g) + 3 H2O (l)
∆f H° = -1368 kJ mol⁻¹

a entalpia da reação de formação do etanol, em kJ mol⁻¹, é

(A) – 2048.
(B) – 1368.
(C) – 278.
(D) + 394.
(E) + 2048.

GABARITO. (C) – 278.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Em altas temperaturas, o hidrogênio molecular pode estar em equilíbrio com o hidrogênio atômico através da seguinte reação

H2 (g) ⇆ 2 H (g)

Sobre essa reação, são feitas as seguintes afirmações.

I - A quantidade de hidrogênio atômico aumenta com o aumento da temperatura, porque a reação é endotérmica.

II - Em condições de baixa temperatura, não há energia suficiente para romper a ligação.

III- A variação de entalpia envolvida na reação é o dobro da entalpia de formação do hidrogênio atômico nas condições da reação. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III. 

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
A reação do relógio de iodo é bastante comum em feiras de ciências e em demonstrações didáticas. Nela, a ocorrência de várias reações que envolvem iodo e compostos, contendo enxofre em diversos estados de oxidação, leva à formação de uma coloração azul súbita, dependente da concentração dos reagentes. 

Uma possibilidade de realização dessa reação usa persulfato, tiossulfato e iodeto, e, nesse caso, uma das etapas é a reação entre o íon persulfato (S2O8²⁻) e o íon iodeto (I⁻), cuja velocidade de decomposição do persulfato foi determinada e encontra-se na tabela abaixo.

Uma possibilidade de realização dessa reação usa persulfato, tiossulfato e iodeto, e, nesse caso, uma das etapas é a reação entre o íon persulfato (S2O8²⁻) e o íon iodeto (I⁻), cuja velocidade de decomposição do persulfato foi determinada e encontra-se na tabela abaixo.

Assinale a alternativa que apresenta a velocidade inicial x do experimento 4, em mol L⁻¹ s⁻¹, tendo em vista as condições expressas acima.

(A) 0,512
(B) 2,048
(C) 2,560
(D) 6,400
(E) 8,120

GABARITO. (C) 2,560

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
A combustão incompleta de substâncias, contendo carbono, pode formar o monóxido de carbono, o qual é extremamente tóxico.

O monóxido de carbono, na presença de oxigênio, pode ser convertido no dióxido de carbono, em catalisadores automotivos, de acordo com a reação abaixo.

2 CO (g) + O2 (g) ⇆ 2 CO2 (g)

Em um determinado recipiente, contendo inicialmente monóxido de carbono e oxigênio, estabeleceu-se um equilíbrio em que se pode determinar a pressão total da mistura, 6,1 atm, e as pressões parciais de monóxido de carbono e de dióxido de carbono, as quais foram, respectivamente, 0,5 atm e 4,0 atm. 

O valor da constante de equilíbrio será igual a

(A) 1,6.
(B) 10,6.
(C) 22,4.
(D) 32.
(E) 40.

GABARITO. (E) 40.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
O ácido nitroso, HNO2, é um ácido fraco com KA = 4,3 x 10⁻⁴.

A respeito de uma solução aquosa de NaNO2, considere as seguintes afirmações.

I - É uma solução de pH menor que 7. 

II - É mais alcalina do que uma solução aquosa de NaCl.

III- É mais ácida do que uma solução aquosa de NaOH de mesma concentração. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Baterias de Li – CO2 são de grande interesse atual, devido a questões ambientais e energéticas, pois utilizam CO2 e abrem um novo caminho para conversão e armazenamento de energia.

Uma das propostas sobre as semirreações eletroquímicas envolvidas nessa bateria é apresentada abaixo.

3CO2 (g) + 4Li⁺ + 4e⁻ → 2Li2CO3(s) + C (s) E° = 2,8V

2CO2 (g) + O2 (g)+ 4Li⁺ + 4e- → 2Li2CO3 (s) E° = - 3,8V

Sobre essas baterias, é correto afirmar que

(A) o cátion lítio é o agente oxidante; e o gás carbônico, o agente redutor.

(B) no funcionamento da bateria, 1 mol de CO2 é consumido gerando 1 mol de O2.

(C) no ânodo, ocorre formação de carbono elementar e carbonato de lítio.

(D) para recarregar a bateria, é necessário aplicar uma força eletromotriz de 3,8 V.

(E) o oxigênio sofre redução espontânea no cátodo.

GABARITO. (B) no funcionamento da bateria, 1 mol de CO2 é consumido gerando 1 mol de O2.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,9,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,809,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,30,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,134,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,107,Questões do Enem,95,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Química (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Química (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhU_0PJeEDlKWI24uIjRlOpyhBO1EaVn4hpuffL9s1SBMDxeOj-1lh50CnWhR14ZfjjpLV8tkCIk5mlI5KNvtL8HlJJoNNXzLaFIKDEFKNx2oD6PRau6AlN8qiXXCm8Vf128G6NjD5MJfVMRo7v3SO0AOAlwcC3276Fm8WK_OQmYjX-UpuYrdPQ11g6Qg=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhU_0PJeEDlKWI24uIjRlOpyhBO1EaVn4hpuffL9s1SBMDxeOj-1lh50CnWhR14ZfjjpLV8tkCIk5mlI5KNvtL8HlJJoNNXzLaFIKDEFKNx2oD6PRau6AlN8qiXXCm8Vf128G6NjD5MJfVMRo7v3SO0AOAlwcC3276Fm8WK_OQmYjX-UpuYrdPQ11g6Qg=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-quimica-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-quimica-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo