Exercício de Química (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Química (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Química (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

QUÍMICA

QUESTÃO 21
UECE 2021.1: A isomeria, um importante ramo da Química Orgânica, refere-se ao estudo de compostos orgânicos (isômeros) que possuem a mesma fórmula molecular, ou seja, suas moléculas possuem os mesmos elementos químicos e na mesma quantidade, porém, diferenciam-se na sua estrutura ou na disposição dos átomos no espaço.

Com relação ao estudo da isomeria na Química Orgânica, assinale a afirmação verdadeira.

A) O ácido-2-hidróxi-propanoico apresenta isomeria óptica.

B) O but-1-eno apresenta isomeria cis-trans.

C) Tautomeria é um caso particular de isomeria óptica.

D) Isomeria de função é um caso comum de isomeria espacial.

GABARITO. A) O ácido-2-hidróxi-propanoico apresenta isomeria óptica.

QUESTÃO 22
UECE 2021.1: Na limpeza de sua casa, para remover uma sujeira mais intensa, Lindalva precisa usar ácido muriático (HCℓ concentrado). Para preparar sua solução de limpeza, ela tem, ao seu dispor, vasilhames de prata, de zinco, de chumbo e de alumínio. Tendo em mente os materiais desses vasilhames, observe as seguintes semirreações e seus potenciais padrões de redução:

UECE 2021.1 - QUESTÃO 22

Considerando as semirreações e seus potenciais padrões de redução, acima apresentados, é correto afirmar que Lindalva deve escolher o vasilhame de

A) chumbo, porque este metal não é atacado pelo ácido. 

B) prata, porque não é oxidado pelo ácido.

C) zinco, porque desloca o hidrogênio da solução de ácido muriático e é reduzido.

D) alumínio, porque, dos metais disponíveis, é o que possui menor potencial padrão de redução.

GABARITO. B) prata, porque não é oxidado pelo ácido.

QUESTÃO 23
UECE 2021.1: O composto orgânico pode ser representado por meio de uma fórmula estrutural que mostra a arrumação ou a disposição dos átomos dentro da molécula.

Considerando que X representa um elemento ou grupo, substitua-o em cada uma das fórmulas estruturais apresentadas a seguir, para a obtenção do composto orgânico indicado.


Em relação às possíveis substituições de X nos itens acima, é correto dizer que X deve ser substituído por 

A) NH2 na estrutura I e OH na estrutura IV.

B) NO2 na estrutura II e OH na estrutura III. 

C) NH3 na estrutura I e NO2 na estrutura II.

D) OH na estrutura III e O na estrutura IV.

GABARITO. A) NH2 na estrutura I e OH na estrutura IV.

QUESTÃO 24
UECE 2021.1: Distribuição eletrônica é a disposição dos elétrons em um átomo, em seu estado fundamental, que representa o estado de mínima energia possível.

O conhecimento da distribuição eletrônica de diferentes átomos é útil para entender a estrutura da tabela periódica dos elementos e também para descrever as ligações químicas que mantêm os átomos unidos.

Com relação à distribuição eletrônica do átomo em seu estado fundamental, assinale a afirmação verdadeira.

A) O número quântico magnético spin de uma distribuição eletrônica varia de +1/2 a –1/2. 

B) Em uma distribuição eletrônica, o quinto nível de energia apresenta no máximo 16 orbitais.

C) No estado fundamental, o átomo de paládio, cujo número atômico é 46, contém elétrons no sub nível 5p.

D) Um elétron de um átomo que apresenta número quântico principal igual a 3 e número quântico magnético igual a –2 poderá estar em um orbital f.

GABARITO. B) Em uma distribuição eletrônica, o quinto nível de energia apresenta no máximo 16 orbitais.

QUESTÃO 25
UECE 2021.1: Os compostos são identificados por fórmulas químicas que reagem com outros compostos resultando em novos compostos.

Observe as seguintes fórmulas químicas:

Observe as seguintes fórmulas químicas

Considerando os compostos acima, assinale a afirmação verdadeira.

A) O composto II reage com HCN e produz o composto III.

B) O composto V reage com Zn e produz o composto C2H6.

C) O composto I reage com o composto IV e produz o composto V.

D) O composto I reage com NaOH e produz o composto IV.

GABARITO. D) O composto I reage com NaOH e produz o composto IV.

QUESTÃO 26
UECE 2021.1: Sais são compostos iônicos constituídos por cátions e ânions. O elemento metálico M forma o sal de fórmula MCℓ4. Com base nesta informação, é correto dizer que a formulação para o seguinte sal deste metal é

A) nitrato, M(NO3)2.
B) sulfato, M2(SO4)3.
C) fosfato, M3(PO4)4.
D) carbonato, M(CO3)4.

GABARITO. C) fosfato, M3(PO4)4.

QUESTÃO 27
UECE 2021.1: Hibridação é o nome dado à união de orbitais atômicos incompletos, fenômeno que aumenta o número de ligações covalentes que um átomo pode realizar.

Em relação à hibridação nas estruturas das cadeias carbônicas, é correto dizer que

A) o metano, CH4, possui quatro orbitais híbridos, denominados sp

B) os orbitais híbridos sp³, equivalentes entre si, são separados por ângulos de 180°. 

C) na ligação C = C, os três orbitais híbridos, situados em um mesmo plano, são denominados sp².

D) dois átomos de carbono com hibridação sp formam uma dupla ligação, uma σ (sigma) e outra π (pi).

GABARITO. C) na ligação C = C, os três orbitais híbridos, situados em um mesmo plano, são denominados sp².

QUESTÃO 28
UECE 2021.1: Hidrocarbonetos aromáticos são compostos orgânicos formados exclusivamente por átomos de carbono e hidrogênio, e apresentam, obrigatoriamente, o núcleo aromático constituído por uma cadeia fechada, ligada por seis átomos de carbono com três ligações duplas alternadas.

No hidrocarboneto aromático com duas substituições no anel benzênico, a posição relativa dos substituintes pode ser corretamente indicada por

A) aril (ou a), substituintes nas posições 1 e 5.

B) orto (ou o), substituintes nas posições 1 e 3.

C) meta (ou m), substituintes nas posições 1 e 2.

D) para (ou p), substituintes nas posições 1 e 4.

GABARITO. D) para (ou p), substituintes nas posições 1 e 4.

QUESTÃO 29
UECE 2021.1: O hidróxido de sódio, NaOH, é muito usado industrialmente para a produção de compostos, como sabão, papel e celulose. É usado na purificação de óleos vegetais e também na fabricação de produtos para desentupir ralos de pias.

Considerando-se a introdução de algumas pastilhas de NaOH em um recipiente contendo água destilada, é correto afirmar que

A) o pH da solução aumenta.

B) a concentração de íons H+ se eleva.

C) o NaOH dissocia-se porque é uma base fraca.

D) o NaOH reage e forma cristais de sais.

GABARITO. A) o pH da solução aumenta.

QUESTÃO 30
UECE 2021.1: Foi realizada uma experiência, denominada de “Como fazer cristais com vinagre”, cujo procedimento foi o seguinte:

1. Adicionou-se 50 mL de vinagre em um béquer de capacidade de 100 mL.

2. Colocou-se neste béquer uma pedrinha de calcário (usado na construção civil) e, em seguida, observou-se a liberação de um gás.3. Após a evaporação total do líquido, ao ser retirada do béquer, observou-se a formação de cristais na superfície da pedrinha.

Com relação a essa experiência, é correto dizer que 

A) os cristais formados são oriundos da composição química do vinagre.

B) ocorre uma reação química do vinagre com o calcário, liberando gás oxigênio. 

C) a reação química do vinagre com o calcário cristaliza óxidos na superfície da pedrinha.

D) os cristais são sais formados como produtos da reação química do vinagre com o calcário.

GABARITO. D) os cristais são sais formados como produtos da reação química do vinagre com o calcário.

QUESTÃO 31
UECE 2021.1: Os hidrocarbonetos podem passar por reações tais como nitração, hidratação, halogenação e sulfonação, que se encontram entre as principais.

Considerando que as reações orgânicas por que passam hidrocarbonetos, apresentadas nas opções a seguir, ocorrem nas condições exigidas para cada caso específico, assinale a afirmação verdadeira. 

A) A nitração do benzeno produzirá uma amida aromática. 

B) Na reação do metano com o ácido nítrico haverá formação do nitrometano.

C) A halogenação do eteno é realizada em duas etapas.

D) A formação do eteno ocorre na hidratação de um alcano.

GABARITO. B) Na reação do metano com o ácido nítrico haverá formação do nitrometano.

QUESTÃO 32
UECE 2021.1: Um grupo de pesquisadores da Universidade William & Mary dos Estados Unidos encontrou o isótopo radiativo Césio-137 em uma amostra de mel.

O Césio-137, subproduto da fissão nuclear do Urânio e do Plutônio, é encontrado em solos de baixo teor de potássio e, ao ser absorvido pelas plantas, chega até as abelhas através do néctar das flores.

Quando atacado por um nêutron, o Urânio235, produz o isótopo Césio-144, Rubídio-90 e 

A) duas partículas alfa.
B) duas partículas beta.
C) radiações gama.
D) dois nêutrons.

GABARITO. D) dois nêutrons.

QUESTÃO 33
UECE 2021.1: Em dezembro de 1879, a maior ponte do mundo, a Tay Rail Bridge, feita de ferro fundido, colapsou durante vendavais violentos no inverno. Um trem que ia passando na ocasião precipitou-se no rio Tay matando todos os setenta e oito passageiros.

O acidente fez despertar o interesse pela busca de um material mais resistente e as ligas passaram a substituir o ferro fundido nas grandes estruturas. As ligas são mais resistentes do que os metais puros, porque

A) são combinações exclusivas de metais diferentes em proporções definidas e invariáveis, apresentando pontos de fusão bem definidos.

B) os seus componentes não perdem suas características individuais como condutibilidade elétrica e térmica, maleabilidade, ductibilidade, dentre outras.

C) os átomos envolvidos são diferentes em tamanho, acomodam-se na estrutura cristalina e resistem mais ao deslocamento.

D) as ligações entre os átomos diferentes são de caráter metálico, cujos núcleos estão mergulhados em um mar de elétrons. 

GABARITO. C) os átomos envolvidos são diferentes em tamanho, acomodam-se na estrutura cristalina e resistem mais ao deslocamento.

QUESTÃO 34
UECE 2021.1: Ao trabalhar na faxina doméstica, alguns operadores misturam diferentes produtos domissanitários com o objetivo de maximizar seu desempenho. A operação é temerária por produzir substâncias altamente tóxicas.

Por exemplo, quando amoníaco é misturado com hipoclorito de sódio, ocorrem várias reações indesejáveis: os produtos formados em um primeiro momento são

A) cloreto de sódio e hidróxido de amônia.

B) hidróxido de sódio e cloreto de amônia.

C) tricloreto de nitrogênio e óxido de sódio. 

D) hidróxido de amônia e óxido de sódio.

GABARITO. B) hidróxido de sódio e cloreto de amônia.

QUESTÃO 35
UECE 2021.1: O estudo da energia livre que rege a espontaneidade de uma reação química é atribuído ao pesquisador norte-americano Josiah Willard Gibbs (1839-1903). Considerando energia livre, espontaneidade e aspectos termodinâmicos das reações, é correto dizer que

A) nenhuma reação exotérmica é espontânea.

B) a variação de entropia de uma reação espontânea nunca pode ser negativa.

C) a variação de energia livre pode ser positiva, negativa ou zero.

D) a variação de entalpia nunca coincide com a variação de energia interna.

GABARITO. C) a variação de energia livre pode ser positiva, negativa ou zero.

QUESTÃO 36
UECE 2021.1: Um composto binário é constituído por uma substância que sofre sublimação e outra que reage violentamente com a água. Um exemplo de composto desse tipo, que é usado no tratamento do bócio endêmico, é um sal denominado de

A) brometo de césio.
B) iodeto de sódio.
C) sulfeto de potássio.
D) cloreto de rubídio.

GABARITO. B) iodeto de sódio.

QUESTÃO 37
UECE 2021.1: O ar atmosférico é constituído de 21% de oxigênio, 78% de nitrogênio e 1% de outros gases. 

Sabendo-se que a densidade do ar é 1,93 g/L, o número de moléculas contidas em 2 litros de ar é 

A) 1,022.10²².

B) 1,098.10²³.

C) 1,02.10²³.

D) 1,098.10²².

GABARITO. A) 1,022.10²².

QUESTÃO 38
UECE 2021.1: A gelatina derivada do colágeno foi inventada na década de 1930 por Samuel Kistler, um curioso fazendeiro norte-americano. É considerada um balão de água que é mantido dentro da rede através de uma força denominada

A) tensão superficial.

B) efeito Tyndall.

C) viscosidade.

D) ligações de hidrogênio.

GABARITO. A) tensão superficial.

QUESTÃO 39
UECE 2021.1: A lei que relaciona o produto da massa atômica com o calor específico é atribuída a

A) Stefan-Boltzman.

B) Kapp-Neuman.

C) Dulong-Petit.

D) Boyle-Mariote.

GABARITO. C) Dulong-Petit.

QUESTÃO 40
UECE 2021.1: O calcário é usado na produção de cimento e cal, na fabricação de vidro e na correção do pH do solo, dentre outros. Considerando que uma pedra de calcário pesando 3,0 g, ao ser aquecida, produziu 1,4 g de óxido de cálcio, é correto dizer que o teor de carbonato de cálcio nessa amostra é de

A) 80,41%.

B) 84,33%.

C) 81,41%.

D) 83,33%.

GABARITO. D) 83,33%.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,18,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,957,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,165,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Química (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
Exercício de Química (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgb_Nr-71KiLkof8zHCRwTcH_fZRWRqHnvePKIAwiWk-la7S3wK6xG1Z16BsefAeHn-QMy3ArNYgsERVOk8rxjW30Lqx7lVjFN5to4kWIlXzpL7rUzHBPC3DN-jdG_prF298XP3LJQYK8gMAD9CG_ETk3qwKugHUjnkiSySbwDvXA6a9hOin6S6_QSypQ=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgb_Nr-71KiLkof8zHCRwTcH_fZRWRqHnvePKIAwiWk-la7S3wK6xG1Z16BsefAeHn-QMy3ArNYgsERVOk8rxjW30Lqx7lVjFN5to4kWIlXzpL7rUzHBPC3DN-jdG_prF298XP3LJQYK8gMAD9CG_ETk3qwKugHUjnkiSySbwDvXA6a9hOin6S6_QSypQ=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-quimica-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-quimica-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo