Exercício de Química (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito


Exercício de Química (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito

QUÍMICA

QUESTÃO 33
EsPCEx 2020: Em química orgânica existem várias apresentações de fórmulas, como fórmulas moleculares e percentuais. A fórmula molecular indica o número de átomos de cada elemento em uma molécula da substância. A fórmula percentual indica a porcentagem, em massa, de cada elemento que constitui a substância. Uma maneira de determinação dessa fórmula é a partir da fórmula molecular, aplicando-se conceitos de massa atômica e massa molecular.
FONSECA, Martha Reis Marques da, Química Geral, São Paulo, Ed FTD, 2007, Pág. 114

Tratando-se da estrutura e fórmula molecular, aldeídos são substâncias orgânicas que apresentam em sua estrutura o grupo carbonila ligado a um átomo de hidrogênio, na ponta de uma cadeia carbônica.

Considere os seguintes aldeídos: metanal; etanal; propanal; 3-metilbutanal e 2-metilbutanal.

Baseado nas fórmulas moleculares dos compostos citados, o aldeído que apresenta, em sua fórmula percentual, aproximadamente 54,5 % em massa de carbono (C) na sua estrutura é o

[A] metanal.
[B] etanal.
[C] propanal.
[D] 3-metilbutanal.
[E] 2-metilbutanal.

GABARITO. [B] etanal.

QUESTÃO 34
EsPCEx 2020: O oxalato de cálcio é oxidado por permanganato de potássio em meio ácido. A equação não balanceada dessa reação é representada a seguir:

CaC2O4 + KMnO4 + H2SO4 → CaSO4 + K2SO4 + MnO2 + 2O + CO2

A soma dos coeficientes da equação da reação corretamente balanceada (menores números inteiros) e o volume de CO2 liberado quando se faz reagir 384 g de oxalato de cálcio por reação
completa, na condição ambiente (25 ºC e 1 atm), são, respectivamente

Dados:
– volume molar nas condições ambiente de temperatura e pressão (25 ºC e 1 atm): 24,5 L · mol⁻¹; e

– constante universal dos gases R=0,082 L · atm · mol⁻¹ · K⁻¹.

[A] 25 e 168 L.
[B] 22 e 202 L.
[C] 25 e 147 L.
[D] 25 e 344 L.
[E] 22 e 98 L.

GABARITO. [C] 25 e 147 L.

QUESTÃO 35
EsPCEx 2020: O fósforo branco, de fórmula P4, é uma substância bastante tóxica. É utilizado para fins bélicos como arma química de guerra em granadas fumígenas. Pode ser obtido a partir do aquecimento do fosfato de cálcio, areia e coque em um forno especial, conforme mostrado na equação balanceada da reação:

2 Ca3(PO4)2 (s) + 6 SiO2 (s) + 10 C (s) → 6 CaSiO3 (s) + 1 P4 (s) + 10 CO (g)

A respeito da reação de obtenção do fósforo branco, seus participantes e suas características são feitas as seguintes afirmativas.

I – O fósforo branco é classificado como uma substância iônica polar.

II – O fósforo branco (P4) é classificado como uma substância simples.

III – A geometria da molécula do gás monóxido de carbono é angular.

IV – A massa de fósforo branco obtida quando se aquece 1860 g de fosfato de cálcio com rendimento de 80% é de 297,6 g.

V – A distribuição eletrônica do átomo de cálcio no estado fundamental é: 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁵.

Das afirmativas feitas estão corretas apenas

[A] I, II, III e V.
[B] II e IV.
[C] II, IV e V.
[D] III e V.
[E] I, III e IV.

GABARITO. [B] II e IV.

QUESTÃO 36
EsPCEx 2020: O carbeto de cálcio, de fórmula CaC2, é muito comum em equipamentos usados por exploradores de cavernas para fins de iluminação. Ele reage com água e gera como um dos produtos o gás
acetileno (etino), de fórmula C2H2, conforme mostra a equação, não balanceada, a seguir

CaC2 (s) + H2O (l) → C2H2 (g) + Ca(OH)2 (s) (equação 1)

Sequencialmente, esse gás inflamável pode sofrer uma reação de combustão completa, liberando intensa energia, conforme a equação, não balanceada, a seguir

C2H(g) + O2 (g) CO2 → (g) + H2O (g) + calor (equação 2)

Uma massa de 512 g de carbeto de cálcio com pureza de 50% (e 50% de materiais inertes) é tratada com água, obtendo-se uma certa quantidade de gás acetileno. Esse gás produzido sofre uma reação de combustão completa.

Considerando a reação de combustão completa do acetileno nas condições ambientes (25ºC e 1 atm), o volume de gases obtidos e o valor da energia liberada como calor nessa reação, a partir da massa original de carbeto de cálcio, são, respectivamente,

Dados:
– volume molar na condição ambiente = 24,5 L · mol⁻¹ (25ºC e 1 atm); calor de combustão do etino = -1298 kJ · mol⁻¹; e
– constante universal dos gases R=0,082 L · atm · mol-1 · K⁻¹.

[A] 294 L e 3240 kJ.
[B] 156 L e 2320 kJ.
[C] 294 L e 4480 kJ.
[D] 156 L e 6660 kJ.
[E] 294 L e 5192 kJ.

GABARITO. [E] 294 L e 5192 kJ.

QUESTÃO 37
Solução saturada: solução que contém a quantidade máxima de soluto em determinada quantidade de solvente, a determinada temperatura; a relação entre quantidades máximas de soluto e quantidade de solvente é denominada de coeficiente de solubilidade”.

Solução insaturada: quando a solução contém uma quantidade de soluto inferior ao seu coeficiente de solubilidade, na temperatura em que se encontra a solução”.

Solução supersaturada: quando a solução contém uma quantidade de soluto dissolvido superior ao seu coeficiente de solubilidade, na temperatura em que se ela se encontra. É instável”
USBERCO, João e SALVADOR, Edgard, Físico-química, São Paulo, Ed Saraiva, 2009, Pág. 18.
FONSECA, Martha Reis Marques da, Química Geral, São Paulo, Ed FTD, 2007, Pág. 18 e 19.

Gráfico

EsPCEx 2020: Considere o gráfico da curva de solubilidade em função da temperatura para um sal hipotético A. No gráfico, a linha contínua representa a solubilidade máxima do soluto (sal A) em 100 g de água na temperatura correspondente.

Acerca desse gráfico e processo de solubilidade são feitas as seguintes afirmativas:

I – Na temperatura de 20 ºC, misturando-se 50 g do sal A em 100 g de água, ter-se-á um sistema heterogêneo.

II – Na temperatura de 40 ºC, a adição de 50 g do sal A em 100 g de água produzirá uma solução insaturada.

III – 200 g de água dissolvem totalmente 90 g do sal A a 30 ºC.

IV – Uma solução contendo 60 g do sal A em 100 g de água será saturada em 60 ºC.

Das afirmativas feitas estão corretas apenas

[A] I,II e IV.
[B] II e III.
[C] I e IV.
[D] III e IV.
[E] I, II e III.

GABARITO. [E] I, II e III.

QUESTÃO 38
“No fenômeno físico, a composição da matéria é preservada, ou seja, permanece a mesma antes e depois da ocorrência do fenômeno”.

“Reação química é toda transformação que modifica a natureza da matéria (fenômenos químicos)”.

“No fenômeno químico, a composição da matéria é alterada: sua composição antes de ocorrer o fenômeno é diferente da que resulta no final”.
FONSECA, Martha Reis Marques da, Química Geral,
São Paulo, Ed FTD, 2007, Pág. 24 e 61.

EsPCEx 2020: Considere os conceitos supracitados e as transformações representadas pelas equações químicas a seguir:

I – CaCO3 (s) → CaO (s) + CO2 (g)
II – H2O (l) → H2O (g)
III – H2 (g) + O2 (g) → H2O (g)
IV – C(grafite) + O2 (g) → CO2 (g)

Correspondem a reações químicas apenas as transformações

[A] I e III.
[B] II e IV..
[C] II, III e IV.
[D] I, III e IV.
[E] I, II e III.

GABARITO. [D] I, III e IV.

QUESTÃO 39
EsPCEx 2020: Gases apresentam um fenômeno chamado de difusão de gases.

“Difusão gasosa é o movimento espontâneo das partículas de um gás de se espalharem uniformemente em meio das partículas de um outro gás ou de atravessarem uma parede porosa. Quando gases diferentes (A e B) estão a uma mesma temperatura, para uma quantidade de matéria igual a 1 mol de gás A e 1 mol de gás B, tem-se que a massa do gás A (ma) será igual à massa molar do gás A (Ma), e a massa do gás B (mb) será igual à massa molar do gás B (Mb).”
FONSECA, Martha Reis Marques da, Química Geral, São Paulo, Ed FTD, 2007, Pág. 110.

Considere que, em determinadas condições de temperatura e pressão, a velocidade de difusão de 1 mol do gás hidrogênio (H2) seja de 28 km/min. Nestas mesmas condições a velocidade (em km/h) de 1 mol do gás metano (CH4) é de

Dado:
√2 = 1,4

[A] 600 km/h.
[B] 729 km/h.
[C] 1211 km/h.
[D] 422 km/h.
[E] 785 km/h.

GABARITO. [A] 600 km/h.

QUESTÃO 40
EsPCEx 2020: Em épocas distintas, os cientistas Dalton, Rutherford e Bohr propuseram, cada um, seus modelos atômicos. Algumas características desses modelos são apresentadas na tabela a seguir:

Em épocas distintas, os cientistas Dalton, Rutherford e Bohr propuseram, cada um, seus modelos atômicos. Algumas características desses modelos são apresentadas na tabela a seguir

A alternativa que apresenta a correta correlação entre o cientista proponente e o modelo atômico por ele proposto é

[A] Rutherford - Modelo II; Bohr - Modelo I e Dalton - Modelo III.

[B] Rutherford - Modelo III; Bohr - Modelo II e Dalton - Modelo I.

[C] Rutherford - Modelo I; Bohr - Modelo II e Dalton - Modelo III.

[D] Rutherford - Modelo I; Bohr - Modelo III e Dalton - Modelo II.

[E] Rutherford - Modelo III; Bohr - Modelo I e Dalton - Modelo II.

GABARITO. [D] Rutherford - Modelo I; Bohr - Modelo III e Dalton - Modelo II.

QUESTÃO 41
EsPCEx 2020: O ácido etanoico, também denominado usualmente de ácido acético, é um ácido orgânico e uma das substâncias componentes do vinagre. Considerando-se a substância ácido etanoico, pode-se afirmar que:

I – É um composto cuja fórmula molecular é C2H6O.

II – Possui apenas ligações covalentes polares entre seus átomos.

III – Possui um carbono com hibridização sp¹.

IV – Possui dois carbonos assimétricos (quiral).

V – O anidrido etanoico (acético) é isômero de cadeia do ácido etanoico (acético).

VI – Pode ser obtido pela oxidação enérgica do but-2-eno em presença do permanganato de potássio e ácido concentrado.

VII – Em condições adequadas, sua reação com sódio metálico produz etanoato de sódio e libera H2.

Das afirmativas feitas, estão corretas apenas

[A] III, VI e VII.
[B] I, II, IV e V.
[C] II, IV e VII.
[D] I, III, V e VI.
[E] III, IV, V, VI e VII.

GABARITO. [A] III, VI e VII.

QUESTÃO 42
EsPCEx 2020: Diagramas de fases são gráficos construídos para indicar uma condição de temperatura e pressão de uma substância e suas mudanças de estado. Cada uma das curvas do diagrama indica as condições de temperatura e pressão nas quais as duas fases de estado estão em equilíbrio.
Modificado de USBERCO, João e SALVADOR, Edgard, Físico-química,
São Paulo, Ed Saraiva, 2009, Pág. 98

Considere o diagrama de fases da água, representado na figura abaixo:

Considere o diagrama de fases da água, representado na figura abaixo

Baseado no diagrama e nos processos químicos envolvidos são feitas as seguintes afirmativas:

I – A temperatura de fusão da água aumenta com o aumento da pressão.

II – Na temperatura de 100 ºC e 218 atm a água é líquida.

III – A água sólida (gelo) sublima a uma pressão de vapor superior a 1 atm.

IV – Na temperatura de 0 ºC e pressão de 0,006 atm, a água encontra-se na fase sólida.

Das afirmativas feitas, estão corretas apenas

[A] I, II e IV.
[B] I e II.
[C] II e IV.
[D] II e III.
[E] III e IV.

GABARITO. [C] II e IV.

QUESTÃO 43
EsPCEx 2020: Ao emitir uma partícula Alfa (α), o isótopo radioativo de um elemento transforma-se em outro elemento químico com número atômico e número de massa menores.

A emissão de uma partícula beta (β) por um isótopo radioativo de um elemento transforma-o em outro elemento de mesmo número de massa e número atômico uma unidade maior.

Baseado nessas informações são feitas as seguintes afirmativas:

I – Na desintegração u → partícula + 94u ocorre com a emissão de uma partícula β.

II – Na desintegração Pa → partícula + 234 ocorre com a emissão de uma partícula β.

IV – Uma partícula beta (β) tem carga negativa e massa comparável a do próton.

V – O urânio-238 u pode naturalmente sofrer um decaimento radioativo emitindo sequencialmente 3 partículas alfa e 2 beta, convertendo-se em rádio ra.


Das afirmativas feitas, estão corretas apenas

[A] I, II e IV.
[B] I e V.
[C] II e III.
[D] II e V.
[E] III, IV e V.

GABARITO. [D] II e V.

QUESTÃO 44
EsPCEx 2020: Nestes últimos anos, os alunos da EsPCEx têm realizado uma prática no laboratório de química envolvendo eletrólise com eletrodos inertes de grafite. Eles seguem um procedimento experimental conforme a descrição:

- Num béquer de capacidade 100 mL (cuba eletrolítica) coloque cerca de 50 mL de solução aquosa de sulfato de zinco (ZnSO4) de concentração 1 mol·L⁻¹. Tome como eletrodos duas barras finas de grafite. Ligue-as com auxílio de fios a uma fonte externa de eletricidade (bateria) com corrente de 2 Ampères.

Esta fonte tem capacidade para efetuar perfeitamente esse processo de eletrólise. Uma das barras deve ser ligada ao polo negativo da fonte e a outra barra ao polo positivo da fonte. Mergulhe os eletrodos na solução durante 32 minutos e 10 segundos e observe.

Considere o arranjo eletrolítico (a 25 ºC e 1 atm), conforme visto na figura a seguir:

Considere o arranjo eletrolítico (a 25 ºC e 1 atm), conforme visto na figura a seguir

Dados:
1 Faraday (F) = 96500 Coulomb (C) / mol de elétrons

Acerca do experimento e os conceitos químicos envolvidos são feitas as seguintes afirmativas:

I – Na superfície da barra de grafite ligada como cátodo da eletrólise ocorre a eletrodeposição do zinco metálico.

II – A semirreação de oxidação que ocorre no ânodo da eletrólise é Zn (s) Zn²⁺ (aq) + 2 e⁻.

III – Durante o processo a barra de grafite ligada ao polo positivo da bateria se oxida.

IV – No ânodo da eletrólise ocorre uma reação de oxidação da hidroxila com formação do gás oxigênio e água.

V – A massa de zinco metálico obtida no processo de eletrólise será de 0,83 g.

Das afirmativas feitas, estão corretas apenas

[A] I e IV.
[B] I, III e IV.
[C] I e V.
[D] II e III.
[E] III, IV e V.

GABARITO. [A] I e IV.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,18,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,957,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,165,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Química (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito
Exercício de Química (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjV8YFdGJDEJNdEnzndBGJZQ0oKcx8y3FaSAl0GSd57nQ-CZ_208WAZcx5-enct7csH08fDZ-gkXWxO08QHLmcwuF-zMb8UmHCeKoYhQP4Ni1h9-bsyPs-M3bc5HwNPj6GM7CiQcEEFRZVpEb5Hw9THk4_UZoguDj9MmgynL02hqT52MeZrWtaUHtNF=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjV8YFdGJDEJNdEnzndBGJZQ0oKcx8y3FaSAl0GSd57nQ-CZ_208WAZcx5-enct7csH08fDZ-gkXWxO08QHLmcwuF-zMb8UmHCeKoYhQP4Ni1h9-bsyPs-M3bc5HwNPj6GM7CiQcEEFRZVpEb5Hw9THk4_UZoguDj9MmgynL02hqT52MeZrWtaUHtNF=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-quimica-questoes-espcex-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-quimica-questoes-espcex-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo