Exercício de Português (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Português (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

LÍNGUA PORTUGUESA

Instrução:
As questões de 01 a 09 estão relacionadas ao texto abaixo.

As primeiras lições que recebi de aeronáutica foram-me dadas por um grande visionário: Júlio Verne. De 1888, mais ou menos, a 1891, quando parti pela primeira vez para a Europa, li, com grande interesse, todos os livros desse grande vidente da locomoção aérea e submarina.

Estava eu em Paris quando, na véspera de partir para o Brasil, fui, com meu pai, visitar uma exposição de máquinas no desaparecido Palácio da Indústria. Qual não foi o meu espanto quando vi, pela primeira vez, um motor a petróleo, da força de um cavalo, muito compacto, e leve, em comparação aos que eu conhecia, e... funcionando! Parei diante dele como que pregado pelo destino. Estava completamente fascinado. Meu pai, distraído, continuou a andar até que, depois de alguns passos, dando pela minha falta, voltou, perguntando-me o que havia. Contei-lhe a minha admiração de ver funcionar aquele motor, e ele me respondeu: “Por hoje basta”. Aproveitando-me dessas palavras, pedi-lhe licença para fazer meus estudos em Paris. Continuamos o passeio, e meu pai, como distraído, não me respondeu. Nessa mesma noite, no jantar de despedida, reunida a família, meu pai anunciou que pretendia fazer-me voltar a Paris para acabar meus estudos. Nessa mesma noite corri vários livreiros; comprei todos os livros que encontrei sobre balões e viagens aéreas. Diante do motor a petróleo, tinha sentido a possibilidade de tornar reais as fantasias de Júlio Verne. Ao motor a petróleo devi, mais tarde, todo o meu êxito. Tive a felicidade de ser o primeiro a empregá-lo nos ares.

Uma manhã, em São Paulo, com grande surpresa minha, convidou-me meu pai a ir à cidade e, dirigindo-se a um cartório de tabelião, mandou lavrar escritura de minha emancipação. Tinha eu dezoito anos. De volta à casa, chamou-me ao escritório e disse-me: “Já lhe dei hoje a liberdade; aqui está mais este capital”, e entregou-me títulos no valor de muitas centenas de contos. “Tenho ainda alguns anos de vida; quero ver como você se conduz; vai para Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz. Vamos ver se você se faz um adulto; prefiro que não se faça doutor; em Paris, você procurará um especialista em física, química, mecânica, eletricidade, etc., estude  essas matérias e não esqueça que o futuro do mundo está na mecânica”.
Adaptado de DUMONT, Santos. O que eu vi, o que 
nós veremos. Rio de Janeiro: Hedra, 2016. 
Organização de Marcos Villares.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Considere as afirmações abaixo, sobre os tempos verbais no texto. 

I - O presente verbal comparece para marcar o agora das situações de diálogo entre Santos Dumont e seu pai. 

II - O pretérito verbal marca a narrativa passada relativamente à situação presente na qual Santos Dumont escreve o texto.

III- O futuro do presente nas formas verbais envolve uma ação posterior ao tempo presente em que estavam Santos Dumont e seu pai. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa que está de acordo com os modos de organização da composição do texto.

(A) Predomina o caráter argumentativo, porque o autor quer provar ao leitor a importância da sua invenção. 

(B) Há mistura de exposição com descrição, verificada pela presença de verbos no presente e no passado. 

(C) Há mistura de narração com descrições, porque o autor relata ações passadas com caracterização de objetos.

(D) Há mistura de narração e diálogos, porque o autor movimenta-se entre o passado dos acontecimentos e o presente em que escreve.

(E) Predomina a exposição, porque o autor apresenta fatos que podem ser generalizados e universalizados para os leitores.

GABARITO. (C) Há mistura de narração com descrições, porque o autor relata ações passadas com caracterização de objetos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Considere as afirmações abaixo, sobre os sentidos expressos pelo texto.

I - O texto relata como e quando Santos Dumont decidiu criar seu primeiro avião movido a motor de petróleo.

II - Santos Dumont, no texto, enfatiza a necessidade da literatura e da criatividade para os trabalhos desenvolvidos em aeronáutica.

III- O texto conta o episódio em que o pai de Santos Dumont o emancipa e o incentiva a começar seus estudos em Paris.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Assinale a alternativa que apresenta uma oração na voz passiva.

(A) As primeiras lições que recebi de aeronáutica foram-me dadas por um grande visionário: Júlio Verne (l. 01-03).

(B) Parei diante dele como que pregado pelo destino (l. 15-16).

(C) Contei-lhe a minha admiração de ver funcionar aquele motor (l. 20-22).

(D) Diante do motor a petróleo, tinha sentido a possibilidade de tornar reais as fantasias de Júlio Verne (l. 33-35).

(E) De volta à casa, chamou-me ao escritório (l. 42-43).

GABARITO. (A) As primeiras lições que recebi de aeronáutica foram-me dadas por um grande visionário: Júlio Verne (l. 01-03).

Trata-se de uma questão sobre vozes verbais. Na alternativa A, temos uma oração na voz passiva: As primeiras lições que recebi de aeronáutica foram-me dadas por um grande visionário: Júlio Verne. O agente da passiva é desempenhado por por um grande visionário. A versão ativa correspondente dessa frase é Um grande visionário (Júlio Verne) me deu as primeiras lições que recebi de aeronáutica. Nas demais alternativas, temos apenas orações na voz ativa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere as seguintes afirmações sobre palavras e expressões do texto. 

I - A repetição da palavra grande (l. 05, l. 06) reflete o entusiasmo do autor diante de Júlio Verne e sua obra.

II - A expressão mais tarde (l. 35-36) refere-se ao êxito de o autor ter retornado, depois, para estudar em Paris.

III- As palavras hoje (l. 44) e aqui (l. 44) revelam o tempo e o espaço em que o autor escreve o texto.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Assinale a alternativa que apresenta palavras de mesma classe gramatical.

(A) quando (l. 04) – primeira (l. 04) – uma (l. 10) – mais (l. 35)

(B) interesse (l. 05) – vidente (l. 06) – espanto (l. 12) – fantasias (l. 34)

(C) desse (l. 06) – eu (l. 08) – minha (l. 19) – mesma (l. 26)

(D) submarina (l. 07) – desaparecido (l. 10) – distraído (l. 17) – sentido (l. 33)

(E) força (l. 13) – basta (l. 22) – faça (l. 50) – esqueça (l. 53)

GABARITO. (B) interesse (l. 05) – vidente (l. 06) – espanto (l. 12) – fantasias (l. 34)

Nesta questão, trabalha-se com a classe gramatical de algumas das palavras empregadas no texto.

Na alternativa B, a certa, temos palavras de mesma classe gramatical, todas substantivos: interesse, vidente, espanto e fantasias. Nas demais alternativas, temos palavras de diferentes classes gramaticais.

Na alternativa A, encontramos quando (conjunção), primeira (numeral), uma (artigo) e mais (advérbio).

Na alternativa C, desse (contração entre preposição “de” e pronome demonstrativo “esse”), eu (pronome pessoal), minha (pronome possessivo) e mesma (adjetivo).

Na alternativa D, submarina (adjetivo), desaparecido (adjetivo), distraído (adjetivo) e sentido (verbo).

Finalmente, na alternativa E, temos força (substantivo), basta (verbo), faça (verbo) e esqueça (verbo).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Assinale a alternativa em que um pronome está desempenhando a função sintática de objeto direto.

(A) eu (l. 08).
(B) me (l. 20).
(C) lhe (l. 20).
(D) me (l. 39). 
(E) eu (l. 42).

GABARITO. (D) me (l. 39).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Observe as propostas de reescrita para o seguinte trecho do texto.

Nessa mesma noite, no jantar de despedida, reunida a família, meu pai anunciou que pretendia fazer-me voltar a Paris para acabar meus estudos (l. 26-29).

I - Reunida a família, no jantar de despedida, meu pai anunciou que, para acabar meus estudos, nessa mesma noite pretendia me fazer voltar a Paris.

II - Nessa mesma noite, reunida a família, meu pai anunciou que pretendia, no jantar de despedida, me fazer voltar a Paris para acabar meus estudos.

III- Reunida a família, meu pai anunciou, no jantar de despedida nessa mesma noite, que pretendia me fazer voltar a Paris para acabar meus estudos.

Quais estão corretas e preservam a significação do trecho original?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Assinale a alternativa que realiza adequadamente a transposição do trecho a seguir para o discurso indireto.

Tenho ainda alguns anos de vida; quero ver como você se conduz; vai para Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz (l. 46-49).

(A) Seu pai disse que ele ainda tem alguns anos de vida e quer ver como o filho se conduz; pediu para ir para Paris, que era à época o lugar mais perigoso para um rapaz.

(B) Seu pai afirmou ter ainda alguns anos de vida e querer ver como você se conduziria; ordenou que fosse a Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.

(C) Seu pai afirmou que ainda tinha alguns anos de vida e esboçou o desejo de ver como seu filho se conduziria nesses anos finais; por isso, pediu-lhe que fosse para o lugar mais perigoso para um rapaz, Paris.

(D) Seu pai disse que, por ter ainda alguns anos de vida, queria ver como eles se conduziriam em Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.

(E) Seu pai disse que ainda tinha alguns anos de vida e queria ver como o filho se conduziria; disse que fosse a Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.

GABARITO. (E) Seu pai disse que ainda tinha alguns anos de vida e queria ver como o filho se conduziria; disse que fosse a Paris, o lugar mais perigoso para um rapaz.

Instrução:
As questões de 10 a 17 estão relacionadas ao texto abaixo.

Da sua janela, ponto culminante da Travessa das Acácias, o Prof. Clarimundo viaja o olhar pela paisagem. No pátio de D. Veva um cachorro magro fuça na lata do lixo. Mais no fundo, um pomar com bergamoteiras e laranjeiras pontilhadas de frutos dum amarelo de gemada. Quintais e telhados, fachadas cinzentas com a boca aberta das janelas. Na frente da sapataria do Fiorello, dois homens conversam em voz alta. A fileira das acácias se estende rua afora. As sombras são dum violeta profundo. O céu está levemente enfumaçado e a luz do sol é de um amarelo oleoso e fluido. Vem de outras ruas a trovoada dos bondes atenuada pela distância. Grasnar de buzinas. Num trecho do Guaíba que se avista longe, entre duas paredes caiadas, passa um veleiro.

Para Clarimundo tudo é novidade. Esta hora é uma espécie de parêntese que ele abre em sua vida interior, para contemplar o mundo chamado real. E ele verifica, com divertida surpresa, que continuam a existir os cães e as latas de lixo, apesar de Einstein. O sol brilha e os veleiros passam sobre as águas, não obstante Aristóteles. Seus olhos contemplam a paisagem com a alegria meio inibida duma criança que, vendo-se de repente solta num bazar de brinquedos maravilhosos, não quer no primeiro momento acreditar no testemunho de seus próprios olhos.

Clarimundo debruça-se à janela... Então tudo isto existia antes, enquanto ele passava ........ horas ........ voltas com números e teorias e cogitações, tudo isto tinha realidade? (Este pensamento é de todas as tardes à mesma hora: mas a surpresa é sempre nova.) E depois, quando ele voltar para os livros, para as aulas, para dentro de si mesmo, a vida ali fora continuará assim, sem o menor hiato, sem o menor colapso?

Um galo canta num quintal. Roupas brancas se balouçam ao vento, pendentes de cordas. Clarimundo ali está como um deus onipresente que tudo vê e ouve. A impressão que ........ causam aquelas cenas domésticas ........ levam a pensar no seu livro.

A sua obra... Agora ele já não enxerga mais a paisagem. O mundo objetivo se esvaeceu misteriosamente. Os olhos do professor estão fitos na fachada amarela da casa fronteira, mas o que ele vê agora são as suas próprias teorias e ideias. Imagina o livro já impresso... Sorri, exterior e interiormente. O leitor (a palavra leitor corresponde, na mente de Clarimundo, à imagem dum homem debruçado sobre um livro aberto: e esse homem — extraordinário! — é sempre o sapateiro Fiorello) — o leitor vai se ver diante dum assunto inédito, diferente, original.
Adaptado de: VERISSIMO. Erico. Caminhos 
Cruzados. 26. ed. Porto Alegre/Rio de Janeiro: 
Editora Globo, 1982. p. 57-58.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 33, 44 e 45, nessa ordem.

(A) às – às – lhe – o

(B) as – as – o – lhe

(C) as – às – lhe – lhe

(D) às – as – o – o

(E) as – às – lhe – o

GABARITO. (E) as – às – lhe – o

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considere as seguintes afirmações a respeito do texto.

I - Clarimundo é um professor envolvido com o mundo interior das ideias e teorias, mas também é observador do mundo real. 

II - Clarimundo narra a sua experiência de viver em Porto Alegre, escrever livros e dar aulas.

III- O caráter descritivo, marcado por verbos no pretérito imperfeito e no presente, predomina no texto. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Assinale a alternativa correta, acerca de palavras do texto.

(A) A palavra culminante (l. 01) é formada por derivação sufixal a partir do substantivo culmo.

(B) A forma verbal olhar (l. 03) está empregada como verbo principal, em sua forma infinitiva, na locução verbal viaja o olhar (l. 02-03).

(C) As palavras bergamoteiras (l. 05) e laranjeiras (l. 06) são formadas por processo de derivação prefixal e sufixal a partir de substantivos.

(D) O adjetivo alta (l. 10) poderia ser substituído pelo advérbio alto, sem que se incorresse em erro gramatical.

(E) Os advérbios levemente (l. 12), misteriosamente (l. 49) e interiormente (l. 53) são formados por derivação sufixal a partir de adjetivos. 

GABARITO. (E) Os advérbios levemente (l. 12), misteriosamente (l. 49) e interiormente (l. 53) são formados por derivação sufixal a partir de adjetivos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Observe as afirmações abaixo, sobre a função sintática desempenhada por certos elementos das orações.

I - os cães e as latas de lixo (l. 22-23) desempenha a função sintática de objeto direto.

II - à janela (l. 31) desempenha a função sintática de complemento nominal.

III- tudo (l. 44) desempenha a função sintática de objeto direto.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere as seguintes propostas de substituição de nexos do texto e assinale com 1 aquelas que mantêm o sentido do texto e com 2 aquelas que alteram.

( ) não obstante (l. 24-25) por apesar de.
( ) enquanto (l. 32) por como.
( ) depois (l. 37) por ademais.
( ) mas (l. 50) por porém

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) 2 – 2 – 1 – 1.
(B) 1 – 1 – 2 – 2.
(C) 2 – 1 – 1 – 2.
(D) 1 – 2 – 2 – 1.
(E) 2 – 1 – 2 – 2.

GABARITO. (D) 1 – 2 – 2 – 1.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Se a expressão duma criança (l. 26-27) fosse substituída por de crianças, quantas outras palavras, no segmento que vai da linha 25 à linha 30, deveriam sofrer alterações para fins de concordância?

(A) Uma.
(B) Duas.
(C) Três.
(D) Quatro.
(E) Cinco.

GABARITO. (B) Duas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Considere as seguintes propostas de substituição de palavras do texto.

1 - testemunho (l. 29) por declaração.
2 - cogitações (l. 34) por proposições
3 - esvaeceu (l. 48) por dissipou

Quais propostas indicam que a segunda palavra constitui sinônimo adequado da primeira, considerando o contexto de ocorrência?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 2 e 3.
(E) 1, 2 e 3.

GABARITO. (C) Apenas 3.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
A passagem E depois, quando ele voltar para os livros, para as aulas, para dentro de si mesmo, a vida ali fora continuará assim, sem o menor hiato, sem o menor colapso? (l. 37-40), no texto, é

(A) um diálogo do leitor com o autor. 

(B) uma mescla da voz do narrador com a do personagem.

(C) a voz do narrador, que também é personagem. 

(D) a voz do personagem Clarimundo. 

(E) a voz do leitor projetada pelo narrador.

GABARITO. (B) uma mescla da voz do narrador com a do personagem.

Instrução:
As questões de 18 a 25 estão relacionadas ao texto abaixo.

No início do século XXI, um geneticista inglês chamado Anthony Monaco, professor da Universidade de Oxford e integrante do Projeto Genoma Humano, anunciou a descoberta do que poderá ser o primeiro gene que, aparentemente, está associado à competência linguística humana: o FOXP2. Monaco proclamou sua possível descoberta após estudar diferentes gerações dos K. E., uma família inglesa de classe média. O geneticista constatou que muitos membros dessa família possuíam distúrbios de linguagem, os quais não pareciam estar associados a algum mero problema de desempenho linguístico, como língua presa, audição ineficiente etc. Tais distúrbios diziam respeito à conjugação verbal, à distribuição e à referencialidade dos pronomes, à elaboração de estruturas sintáticas complexas, como ........ orações subordinadas etc. O interessante é que os avós, pais, filhos e netos da família K. E. não possuíam aparentemente nenhum outro distúrbio cognitivo além desses problemas com o conhecimento linguístico. Monaco analisou amostras de DNA dessa família e descobriu queuma única unidade de DNA de um único gene estava corrompida: o FOXP2.

O FOXP2 é um dos 70 genes diferentes que ........ o cromossomo 7, que é responsável pela arquitetura genética do cérebro humano. Ou seja, trata-se de um gene que cria neurônios, neurotransmissores e afins. Esse gene, o FOXP2, possui 2.500 unidades de DNA, e só uma delas apresentava problemas na genética da família K. E. Monaco estava convencido de que esse gene deveria ser, pelo menos em parte, responsável pela capacidade linguística humana. Ele confirmou suas intuições quando descobriu o jovem inglês C. S., que não possuía parentesco com os K. E., mas apresentava os mesmos distúrbios linguísticos manifestados pelos membros daquela família. Monaco analisou o FOXP2 de C. S. e constatou aquilo que presumia: C. S. apresentava um defeito na mesma unidade de DNA do FOXP2 deficiente na família K. E. A partir desse achado, o geneticista divulgou o que pode ser a descoberta do primeiro gene aparentemente responsável pela genética da linguagem humana: o FOXP2.

A lógica subjacente ........ afirmação de Monaco é a seguinte: como parte do FOXP2 está danificada nos K. E. e também em C. S., e isso parece ter como correlato comportamental dificuldades exclusivamente linguísticas, então esse gene deve ser responsável pelas habilidades linguísticas deficientes nos K. E. e em C. S. Se isso for verdadeiro, então, nas pessoas com o FOXP2 sem anomalias, esse gene deve ter a função de produzir os neurônios que virão a formar as sinapses responsáveis pelo conhecimento linguístico.

Independentemente de as pesquisas de Anthony Monaco ........ a ser confirmadas ou não nas pesquisas mais recentes sobre genética humana (e há, de fato, muitos geneticistas que as refutam com muito bons argumentos e evidências), o importante é que elas abriram ou aprofundaram a discussão a respeito dos fundamentos biológicos da linguagem humana.
Adaptado de: KENEDY, E. Curso básico de linguística 
gerativa. São Paulo: Contexto, 2013. p. 79-80.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 19, 29, 51 e 64, nessa ordem.

(A) às – compõe – à – vierem
(B) as – compõem – a – vierem
(C) às – compõe – a – virem
(D) as – compõem – à – virem
(E) as – compõem – à – vierem

GABARITO. (D) as – compõem – à – virem

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considere as seguintes afirmações sobre os parágrafos do texto. 

I - O primeiro parágrafo apresenta o contexto da descoberta do gene FOXP2 pelo geneticista inglês Anthony Monaco. Nessa contextualização, o autor mostra que problemas genéticos ligados a esse gene, nos pais, acarreta problemas linguísticos – como língua presa e audição ineficiente – nos filhos e netos. 

II - O segundo e o terceiro parágrafos apresentam a argumentação do autor a favor da tese de que o gene FOXP2 está envolvido na genética da linguagem humana, porque, se esse gene estiver corrompido, há distúrbios de linguagem, fato comprovado em pesquisa com humanos sem relação de parentesco, o que leva o autor à generalização. 

III- O último parágrafo relaciona o achado do geneticista com as pesquisas recentes sobre a genética humana e, a partir disso, o autor finaliza o texto apontando não haver consenso acerca das descobertas sobre a relação entre genética e conhecimento linguístico, fato que desconstrói os fundamentos biológicos da linguagem humana.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Assinale a afirmação que está de acordo com o sentido global do texto.

(A) O autor relata uma investigação que diz respeito à relação entre a linguagem e a biologia humanas.

(B) O autor relata a investigação, feita no início deste século, do gene que é responsável pelo conhecimento linguístico.

(C) O autor traz à tona o debate sobre se a linguagem é biológica ou social, apresentando argumentos favoráveis aos dois lados da questão.

(D) O autor discute conceitos básicos de genética que são essenciais para a compreensão e o estudo da linguagem.

(E) O autor relata uma pesquisa sobre um gene que possivelmente está associado ao domínio da língua inglesa, e afirma que futuras pesquisas genéticas em outras línguas devem ser feitas para corroborar, ou não, a pesquisa relatada.

GABARITO. (A) O autor relata uma investigação que diz respeito à relação entre a linguagem e a biologia humanas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Assinale a alternativa em que a substituição proposta mantém o sentido da passagem do texto, considerando o contexto em que a palavra ou expressão é empregada.

(A) aparentemente (l. 06) por superficialmente.

(B) associados (l. 13) por dissociados.

(C) mero problema (l. 13-14) por problema excepcional.

(D) subjacente (l. 51) por implícita.

(E) anomalias (l. 59) por dislexias.

GABARITO. (D) subjacente (l. 51) por implícita.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo.

( ) As palavras linguística (l. 07), humana (l. 07) e cognitivo (l. 23) têm mais letras do que fonemas.

( ) As palavras classe (l. 10), corrompida (l. 27) e arquitetura (l. 30) têm mais letras do que fonemas.

( ) As palavras geneticista (l. 10), conhecimento (l. 24) e cromossomo (l. 29) têm mais fonemas do que letras.

( ) As palavras complexas (l. 19), neurotransmissores (l. 32) e sinapses (l. 61) têm mais fonemas do que letras. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) F – V – V – F.
(B) V – F – V – F.
(C) F – F – V – V.
(D) V – V – F – V.
(E) F – V – F – F.

GABARITO. (E) F – V – F – F.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Na coluna da esquerda, abaixo, estão listados sinais de pontuação e marcações gráficas; na da direita, o sentido ou a função que expressam no contexto em que ocorrem.

Associe corretamente a coluna da direita à da esquerda.

( ) vírgula (l. 01)
( ) vírgula (l. 09)
( ) dois-pontos (l. 50)
( ) parênteses (l. 66-68)

1 – Permite inserir enumerações.
2 – Permite inserir um comentário elucidativo.
3 – Permite realçar a inserção de termo técnico.
4 – Permite inserir um aposto.
5 – Permite deslocar um adjunto.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) 5 – 4 – 3 – 2.
(B) 1 – 5 – 3 – 2.
(C) 4 – 1 – 3 – 2.
(D) 5 – 4 – 2 – 4.
(E) 4 – 2 – 4 – 3.

GABARITO. (A) 5 – 4 – 3 – 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Assinale a alternativa que apresenta relações de sentido, contextualmente adequadas no texto, para os nexos de articulação como (l. 19), Ou seja (l. 30-31) e então (l. 58), nessa ordem.

(A) comparação – paráfrase – explicação

(B) explicação – alternância – conclusão

(C) exemplificação – paráfrase – conclusão

(D) paráfrase – explicação – conclusão

(E) comparação – exemplificação – explicação

GABARITO. (C) exemplificação – paráfrase – conclusão

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, às remissões estabelecidas pelas expressões desse achado (l. 47) e isso (l. 58) no texto.

(A) Refere-se ao achado apresentado no primeiro parágrafo; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

(B) Refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão; refere-se à descoberta apresentada no primeiro parágrafo do texto. 

(C) Refere-se ao achado apresentado no primeiro parágrafo; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

(D) Refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

(E) Refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico; refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão.

GABARITO. (D) Refere-se ao achado apresentado, no mesmo parágrafo, anterior à expressão; refere-se à lógica presente na relação entre o gene FOXP2 e o comportamento linguístico.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,20,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,978,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,186,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Português (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Português (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-portugues-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-portugues-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo