Exercício de Matemática (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Matemática (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

MATEMÁTICA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
O valor de  é

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01

GABARITO.

A

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Considere as seguintes afirmações sobre números racionais.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Se a equação x² + 2x - 8 = 0 tem as raízes a e b, então o valor de  é

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03

GABARITO.

C

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Na figura abaixo, tem-se um retângulo ABCD, de lados  e  e um triângulo equilátero BEC, construído sobre o lado 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04

A medida de  é


GABARITO.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere dois círculos de centros A e C, raio 1 e tangentes entre si. O segmento  é diagonal do quadrado ABCD. Os círculos de centros B e D são tangentes aos círculos de centros A e C, como mostra a figura abaixo.

Os círculos de centros B e D são tangentes aos círculos de centros A e C, como mostra a figura abaixo.

O raio dos círculos de centros B e D é

(A) √2 - 1.
(B) 1.
(C) 2.
(D) √2 + 1.
(E) 2√2.

GABARITO. (A) √2 - 1.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere o hexágono regular ABCDEF de lado 1. Sobre o lado  do hexágono, constrói-se o quadrado AGHF, como mostra a figura abaixo. Sendo M o ponto médio de , constrói-se o triângulo CDM.


A área do triângulo CDM é


GABARITO.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Considere o cubo ABCDEFGH, representado na figura abaixo, cuja aresta mede 4 e M é o ponto médio da aresta


A área do triângulo MHG é

(A) 2√2.
(B) 4√2.
(C) 8√2.
(D) 16√2.
(E) 32√2.

GABARITO. (C) 8√2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Considere o cubo e os tetraedros ABCD, EFGD e HIJD, nos quais os pontos A, C, E, G, H e J são pontos médios de arestas do cubo, como representado na figura abaixo.


A razão entre a soma dos volumes dos tetraedros ABCD, EFGD e HIJD e o volume do cubo é


GABARITO.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considere os pontos A, B e C, de coordenadas inteiras, que determinam os vértices do triângulo ABC, representado no sistema de coordenadas cartesianas abaixo. 

A revolução do triângulo ABC, em torno do eixo x, gera o sólido P, e a revolução do triângulo ABC, em torno do eixo y, gera o sólido Q.

A revolução do triângulo ABC, em torno do eixo x, gera o sólido P, e a revolução do triângulo ABC, em torno do eixo y, gera o sólido Q.

A razão entre os volumes de P e Q é


GABARITO. (B) 1.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
A área da região determinada pela interseção das desigualdades   é


GABARITO.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Considere um retângulo ABCD, de lados  e  e um ponto P construído sobre o lado
   . Traçando a reta r perpendicular ao lado   que passa pelo ponto P, determina-se o polígono ADEF, em que E e F são pontos de interseção de r com os segmentos   respectivamente, como mostra a figura abaixo.


Tomando x como a medida do segmento  a função A(x) que expressa a área de ADEF em função de x, entre as alternativas abaixo, é



GABARITO.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Considere as funções f(x) = |x + 1| e 𝑔(x) = -|x| - 1.

O intervalo tal que f(x) > 𝑔(x) é


GABARITO. (E) (-∞, +∞)

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
A concentração de alguns medicamentos no organismo está relacionada com a meia-vida, ou seja, o tempo necessário para que a quantidade inicial do medicamento no organismo seja reduzida pela metade. 

Considere que a meia-vida de determinado medicamento é de 6 horas. Sabendo que um paciente ingeriu 120 mg desse medicamento às 10 horas, assinale a alternativa que representa a melhor aproximação para a concentração desse medicamento, no organismo desse paciente, às 16 horas do dia seguinte.

(A) 2,75 mg.
(B) 3 mg.
(C) 3,75 mg.
(D) 4 mg.
(E) 4,25 mg.

GABARITO. (C) 3,75 mg.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere o padrão de construção de triângulos com palitos, representado nas figuras abaixo.

Considere o padrão de construção de triângulos com palitos, representado nas figuras abaixo.

Na etapa n, serão utilizados 245 palitos. Nessas condições, n é igual a 

(A) 120.
(B) 121.
(C) 122.
(D) 123.
(E) 124.

GABARITO. (C) 122.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
A figura a seguir é formada por quadrados de lados  e assim sucessivamente.

A construção é tal que os pontos P1, P2, P3, ..., B são colineares, e as bases dos quadrados têm medida   e assim por diante. O ponto A é vértice do quadrado de lado  como representado na figura abaixo.


A medida do segmento   é

(A) 1.
(B) √2.
(C) √3.
(D) 2.
(E) √5.

GABARITO. (E) √5.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Se log 2 = x e log 3 = y, então log 288 é

(A) 2x + 5y.
(B) 5x + 2y.
(C) 10xy.
(D) x² + y².
(E) x² - y².

GABARITO. (B) 5x + 2y.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
O gráfico de f(x) = x³ está representado na imagem a seguir.

O gráfico de f(x) = x³ está representado na imagem a seguir.

O esboço do gráfico de g(x) = x³ + 3x² + 3x + 1 está representado na alternativa












GABARITO.



UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
O valor máximo da função trigonométrica f(x) = √2sen(x) + √2cos(x) é

(A) √2.
(B) 2.
(C) 3.
(D) √5.
(E) π.

GABARITO. (B) 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considere dois círculos tangentes entre si, de centros A e B sobre a reta r, e tais que o raio de cada um tenha medida 10. 

Os segmentos  e   são tangentes aos círculos e têm extremidades nos pontos de tangência C, D, E e F, como representado na figura a seguir.


A área da região sombreada é

(A) 100 - 25π.
(B) 200 - 50π.
(C) 200 + 50π.
(D) 400 - 100π.
(E) 400 + 100π.

GABARITO. (D) 400 - 100π.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
A área do quadrilátero formado pelos pontos de interseção da circunferência de equação (x + 1)² + y² = 4 com os eixos coordenados é

(A) √3.
(B) 2√3.
(C) 3√3.
(D) 4√3.
(E) 12.

GABARITO. (D) 4√3.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Para que o sistema de equações lineares  seja possível e determinado, é necessário e suficiente que

(A) α ∈ R.
(B) α = 2.
(C) α = 1.
(D) α ≠ 1.
(E) α ≠ 2.

GABARITO. (E) α ≠ 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Um aplicativo de transporte disponibiliza em sua plataforma a visualização de um mapa com ruas horizontais e verticais que permitem realizar deslocamentos partindo do ponto A e chegando ao ponto B, conforme representado na figura abaixo.


O número de menores caminhos possíveis que partem de A e chegam a B, passando por C, é

(A) 28.
(B) 35.
(C) 100.
(D) 300.
(E) 792.

GABARITO. (D) 300.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Um jogador, ao marcar números em um cartão de aposta, como o representado na figura abaixo, decidiu utilizar apenas seis números primos.


A probabilidade de que os seis números sorteados no cartão premiado sejam todos números primos é


GABARITO.


UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Após a aplicação de uma prova de Matemática, em uma turma de Ensino Médio com 30 estudantes, o professor organizou os resultados, conforme a tabela a seguir.


A nota mediana dessa prova de Matemática é

(A) 6,0.
(B) 7,0.
(C) 8,0.
(D) 9,0.
(E) 9,5.

GABARITO. (B) 7,0.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
O gráfico abaixo representa a quantidade de dados armazenados no mundo inteiro, em zettabytes.

O gráfico abaixo representa a quantidade de dados armazenados no mundo inteiro, em zettabytes
Fonte: Gráfico adaptado de UNECE Statistics Wikis
(United Nations Economic Commission for Europe).

Com base nos dados do gráfico, considere as afirmações abaixo.

I - Em relação a 2019, a expectativa é que a quantidade de dados armazenados cresça mais de 20% em 2020.

II - De 2017 a 2019, em termos percentuais, a quantidade de dados armazenadoscresceu mais de 100%.

III- Em termos percentuais, pode-se afirmar que a quantidade de dados armazenadoscresceu mais no período de 2012 a 2016 do que no período de 2016 a 2019.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III. 
(D) Apenas I e II. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,9,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,809,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,30,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,134,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,107,Questões do Enem,95,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Matemática (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Matemática (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiGd1OhJ9j5Qra4lLXDULCraflOXWLjSdONf-a31gGH1qW4g0hOmQXgsbXgQI0BZ7L-JzQQQ6KoLXdhr8Qi714hxnu65emEzGG5vPtav7Iev9eLu7gu8niSDi8N4cMtBLFAzP0lsJ0UctZ39eDa7uRm09hkxjDCv_LomjePpSu7X0W-uVaQIW8w3cmKXQ=s320
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiGd1OhJ9j5Qra4lLXDULCraflOXWLjSdONf-a31gGH1qW4g0hOmQXgsbXgQI0BZ7L-JzQQQ6KoLXdhr8Qi714hxnu65emEzGG5vPtav7Iev9eLu7gu8niSDi8N4cMtBLFAzP0lsJ0UctZ39eDa7uRm09hkxjDCv_LomjePpSu7X0W-uVaQIW8w3cmKXQ=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-matematica-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-matematica-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo