Exercício de Italiano (Questões UFRGS 2020) com Gabarito



Exercício de Italiano (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

ITALIANO

Instrução:
As questões 01 a 09 estão relacionadas ao texto abaixo.

L’Automa Cavaliere: il Robot di Leonardo da Vinci nascosto nei suoi “Codici”
di Annalisa Lo Monaco

Leonardo da Vinci, genio multiforme del Rinascimento italiano, è universalmente conosciuto per le sue opere pittoriche, come la Gioconda, o l’Ultima Cena. Sono ovviamente noti anche i suoi progetti di strumenti avveniristici, come la macchina volante, il paracadute, lo scafandro e molti altri.

L’Automa Cavaliere è un progetto ideato intorno al 1495, probabilmente a seguito degli studi di anatomia del grande inventore. Si suppone che Leonardo abbia presentato il suo cavaliere meccanico durante una festa ........ corte di Ludovico Sforza, forse in occasione ........ nozze della nipote. Tuttavia non esistono prove certe dell’effettiva realizzazione del robot.

Solo nel 1950, grazie agli studi condotti da Carlo Pedretti, uno dei massimi esperti delle opere di Leonardo, si comprese che alcuni disegni, contenuti nel Codice Atlantico ed in altri taccuini sparsi, potevano rappresentare un robot. A seguito di questa intuizione, seguendo fedelmente i disegni, è stato costruito un automa perfettamente funzionante. La realizzazione non è stata facile, perché ogni parte del robot era disegnata in un singolo foglio, senza spiegazioni su come collegarle tra loro, e talvolta insieme a disegni di altri progetti, che hanno molto confuso le idee degli studiosi.

Si tratta di un soldato rivestito da un’armatura medioevale, capace di alcuni movimenti simili a quelli ........ esseri umani come alzarsi in piedi o muovere le braccia e la testa. I movimentisono azionati da una serie di cavi e pulegge. La macchina si compone di due diversi meccanismi che controllano, in maniera indipendente, uno la parte superiore del corpo e l’altro quella inferiore. La metà superiore del cavaliere robotico è messa in movimento da un sistema che controlla il movimento delle spalle, delle mani, dei gomiti e dei polsi; la metà inferiore ha meccanismi che consentono il movimento di anche, gambe, ginocchia e caviglie.

Un primo modello dell’Automa Cavaliere fu realizzato nel 1996 da Mark Elling Rosheim, un esperto di robotica statunitense, che prese ispirazione ......... progetti di Leonardo per realizzare in seguito i robot sviluppati per la NASA. Oggi, molte repliche dell’Automa 
Cavaliere sono esposte in numerosi musei di tutto il mondo. 
Disponível em: 
<https://www.vanillamagazine.it/l-automa-cavaliere-il-
robot-di-leonardo-da-vinci-nascosto-nei-suoi-codici/>. Acesso em 20 jun. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Assinale a alternativa que preenche corretamente, e de acordo com o sentido do texto, as lacunas das linhas 12, 14, 33 e 49, nesta ordem.

(A) alla – delle – degli – dai 

(B) nella – dalle – degli – dei 

(C) nella – delle – dagli – dai 

(D) alla – dalle – degli – dei 

(E) alla – delle – dagli – dei 

GABARITO. (A) alla – delle – degli – dai 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, de acordo com o sentido do texto.

( ) Foi possível construir um robô idealizado por Leonardo Da Vinci, depois de reunir suas diversas partes em diferentes desenhos.

( ) O robô de Da Vinci poderia movimentar pés, braços e cabeça, de modo muito similar a um ser humano.

( ) O “robô soldado” entrava em movimento através de fios conectados a mãos, pernas e pés da pessoa que iria manipulá-lo.

( ) O projeto de Leonardo serviu como base para a construção de robôs feitos pela NASA, a partir do final do Século XX. 

(A) V – V – F – V.
(B) F – V – F – V.
(C) F – V – V – F.
(D) V – F – V - V.
(E) F – F – V – F.

GABARITO. (A) V – V – F – V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Considere as seguintes informações sobre o texto.

I - A expressão strumenti avveniristic (l. 05-06) refere-se a ferramentas já criadas por Da Vinci.

II - O projeto do Automa Cavaliere, provavelmente, precedeu os estudos de Leonardo sobre a anatomia humana.

III- A expressão soldato rivestito da un'armatura medioevale (l. 31-32) refere-se a L'Automa Cavaliere (l. 08).

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Na coluna da esquerda abaixo, encontram-se palavras retiradas do texto; na da direita, traduções para essas palavras, de acordo com o sentido que têm no texto.

Associe adequadamente a coluna da esquerda à da direita.

( ) paracadute (l. 07)
( ) taccuini (l. 21)
( ) gomiti (l. 42)

1 – anotações 
2 – paraquedas
3 – cotovelos
4 – cinto de segurança
5 – cadernos
6 – clavículas

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) 2 – 5 – 6.
(B) 4 – 5 – 3.
(C) 2 – 5 – 3.
(D) 2 – 1 – 6.
(E) 4 – 1 – 3.

GABARITO. (C) 2 – 5 – 3.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere as seguintes afirmações sobre expressões do texto.

I - A forma abbia presentato (l. 11) está no tempo passato do modo congiuntivo.

II - A expressão si comprese (l. 19) é uma forma impessoal no passato remoto.

III- A forma è stato costruito (l. 23), conjugada no passato remoto, resultaria fu costruito.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Assinale a alternativa que contém os artigos definidos que poderiam, respectivamente, preceder as palavras esperti (l. 18), spalle (l. 41), mani (l. 42) e polsi (l. 42) no singular.

(A) lo – l’ – la – il 
(B) l’ – la – la – il 
(C) il – la – il – lo 
(D) l’ – la – il – il 
(E) lo – l’ – la – lo

GABARITO. (B) l’ – la – la – il 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
O pronome le na expressão collegarle (l. 27) refere-se a

(A) un automa (l. 23-24).

(B) La realizzazione (l. 24-25).

(C) ogni parte (l. 25-26).

(D) singolo foglio (l. 26-27).

(E) senza spiegazioni (l. 27).

GABARITO. (C) ogni parte (l. 25-26).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
A palavra talvolta (l. 28) pode ser substituída, sem alteração do sentido contextual, por

(A) mai.
(B) qualche volta.
(C) piuttosto.
(D) sempre.
(E) tutte le volte.

GABARITO. (B) qualche volta.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
A melhor tradução para a palavra caviglie (l. 45), de acordo com o sentido que tem no texto, é 

(A) tornozelos.
(B) calcanhares.
(C) panturrilhas.
(D) pernas.
(E) joelhos.

GABARITO. (A) tornozelos.

Instrução:
As questões 10 a 18 estão relacionadas ao texto abaixo.

Giovani e futuro
di Francesco Alberoni

Da alcuni anni i giovani si sentono continuamente ripetere in tutti i telegiornali, in tutti i dibattiti politici dalla mattina a tarda notte che per loro non c’è lavoro e che non ci sarà per chissà quanto tempo ancora. In questa situazione, alcuni hanno smesso di studiare, fanno lavoretti, si fanno mantenere dai genitori. Altri studiano solo materie tradizionali e partecipano ai concorsi pubblici anche se ci sono diecimila candidati per un solo posto. Una minoranza si agita nel tentativo di vivere di attività creativa, di diventare giornalista, scrittore, pittore, di lavorare con la televisione, col cinema. Ma la depressione chiude le strade, non c’è mercato, migliaia di loro mettono i loro libri, le loro musiche, i loro documentari in internet come i naviganti lasciavano ........... messaggio in una bottiglia. Quale sarebbe allora la via da seguire? Mi vengono in mente tre strade: studiare, conoscere il mondo, fare oggetti materiali. Però studiare ciò che è all’avanguardia, più nuovo, ciò che incorpora le conoscenze scientifiche e le tecnologie più avanzate. Bisogna conoscere perfettamente l’inglese, usare internet per trovare le scuole e i master da seguire, per partecipare ai programmi tipo Erasmus. La seconda strada è conoscere fisicamente il mondo. Però non come turisti ma andandovi a studiare, a fare stage in grandi imprese o a lavorare anche facendo lavori umili. E poi visitando biblioteche, università, industrie, centri di ricerca. La terza strada infine è esprimere la propria creatività nel campo degli oggetti materiali avendo sempre di mira l’altissima qualità e il mercato estero. Questo tipo di creatività è un dono che abbiamo sempre avuto noi italiani. Lo so che le tre strade indicate richiedono uno sforzo prolungato e non assicurano subito un lavoro come un posto di vigile urbano o di funzionario di banca. Ma ti fanno entrare nell’élite internazionale di un mondo globalizzato formata da persone che sanno e sanno fare. A loro si apriranno le porte in qualsiasi Paese del mondo e daranno un forte impulso anche allo sviluppo del nostro Paese.
Adaptado de: 
<http://www.alberoni.it/giovani-e-futuro/>.
Acesso em: 04 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa que preenche corretamente, e de acordo com o sentido do texto, a lacuna da linha 17.

(A) il suo
(B) loro
(C) suo
(D) i loro
(E) il loro

GABARITO. (E) il loro

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Assinale a alternativa que melhor expressa a ideia central do texto.

(A) O apoio familiar é fundamental para que os jovens tenham sucesso na carreira.

(B) O desemprego apresenta-se como um desafio a ser enfrentado pelos jovens de hoje.

(C) A violência nas grandes cidades é um obstáculo para a criação de novos postos de trabalho.

(D) A falta de uma estrutura sólida no ensino técnico afeta as escolhas profissionais dos jovens que ingressam no mercado de trabalho.

(E) As experiências negativas na escola podem afetar as escolhas profissionais na vida adulta.

GABARITO. (B) O desemprego apresenta-se como um desafio a ser enfrentado pelos jovens de hoje.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Leia o segmento abaixo e as três propostas para completá-lo.

Segundo o autor, para que as portas do mundo do trabalho se abram, é fundamental que os jovens

1 - estejam atentos às novas descobertas científicas e tecnológicas.

2 - sejam fluentes na língua inglesa.

3 - mantenham-se afastados das redes sociais da internet.

Quais propostas estão de acordo com o texto?

(A) Apenas 1.
(B) Apenas 2.
(C) Apenas 3.
(D) Apenas 1 e 2.
(E) 1, 2 e 3.

GABARITO. (D) Apenas 1 e 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, de acordo com o sentido do texto.

( ) Alguns jovens, com a falta de perspectiva no mercado de trabalho, abandonam os estudos e acabam sendo mantidos pelos pais.

( ) O número de inscritos em concursos públicos diminui em época de crise.

( ) As profissões ligadas à área científicotecnológica oferecem mais postos de trabalho às novas gerações.

( ) A oportunidade de estudar e trabalhar no exterior é um diferencial importante na formação dos jovens.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 

(A) F – V – F – V.
(B) V – F – F – V.
(C) V – F – V – F.
(D) V – V – F – F.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (B) V – F – F – V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Considere as afirmações abaixo, sobre palavras e expressões do texto.

I - A forma verbal c’è (l. 04) pode ser substituída por ha.
II - O infinitivo da expressão verbal hanno smesso (l. 06) é smettere.
III- Chiude (l. 14) é o contrário de apre.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada, de acordo com o contexto, para a palavra bottiglia (l. 18).

(A) caixa
(B) botina
(C) canoa
(D) garrafa
(E) arca

GABARITO. (D) garrafa

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
O infinitivo do verbo so (l. 37) é

(A) essere.
(B) stare.
(C) sapere.
(D) uscire.
(E) sentire.

GABARITO. (C) sapere.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
A palavra qualsiasi (l. 44) pode ser substituída, sem alteração do sentido contextual, por

(A) nessuno.
(B) chiunque.
(C) alcuno.
(D) altro.
(E) qualunque.

GABARITO. (E) qualunque.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Assinale a alternativa que apresenta a tradução mais adequada, de acordo com o contexto, para a palavra anche (l. 45).

(A) somente
(B) efetivamente
(C) também
(D) quiçá
(E) assim

GABARITO. (C) também

Instrução:
As questões 19 a 25 estão relacionadas ao texto abaixo.

Per i bimbi d'oggi il pollo ha sei cosce
di Andrea Camilleri

Qualche decina d'anni addietro al nipotino d'un mio amico assegnarono un tema da svolgere a casa che pressappoco sonava così: "Parlate del vostro gatto". E come fare? Al bambino avevano sempre proibito, a malgrado di suppliche e pianti, di tenere animali domestici (e nella stessa classificazione dovevano rientrare magari i compagnucci di scuola, dato che non lo mandavano mai fora di casa). 

Munito di carta e penna, guardato a vista dalla madre affacciata al balcone, il bambino scese in strada e si appuntò le fattezze di un gatto randagio che transitava. Ne venne fora un tema ........ si contava come equamente il suo gatto avesse tre zampe, un orecchio, la coda rosicchiata e la rogna diffusa. Queste cose aveva visto e queste aveva raccontate. In famiglia quel compito fu a lungo motivo di grosse risate. "Bei tempi! - mi viene da esclamare ora. Perché quel bambino aveva in fondo fatto un ritratto "dal vero" come si diceva una volta, vale a dire rapportato alla natura, ancora legato alla realtà. Ma sempre più appare evidente come, giorno presso giorno, si faccia non drammatico ma addirittura tragico il divario tra la vita quotidiana in città e la natura. C'è un esempio di queste ore che mi appare terrificante. Un'agenzia specializzata ha fatto un'inchiesta tra bimbi romani per conoscere se sapevano come era fatto un pollo. Ebbene i bambini, compresi mi pare in un arco che andava dai 3 agli 8 anni, hanno risposto a maggioranza che il pollo non esiste allo stato naturale ma viene prodotto in fabbriche apposite, vale a dire che è artificiale. Tanto artificiale che in commercio la fabbrica ne immette di due tipi: pollo crudo (per gli sfiziosi che se lo vogliono magari alla cacciatora) e pollo arrosto.

C'è molta incertezza tra i bambini sul numero delle cosce che ogni pollo possiede, c'è chi dice che ne abbiano sei e chi giura e spergiura che ne possiedano otto. Ad ogni modo c'è stato uno solo che ha affermato che il pollo di cosce ne ha due, ma è stato subissato da tagliate e parole di scherno. L'incertezza ha poi regnato sovrana sul numero delle ali: comunque i bambini sono arrivati alla comune conclusione che in un pollo il numero delle ali è sempre nferiore di gran lunga a quello delle cosce, tant'è vero che a tavola si portano più cosce che ali.
Adattato da: <https://www.wuz.it/archivio/ 
cafeletterario.it/204/8890041145.htm>.
Accesso il: 04 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Segnalare l'alternativa che riempie correttamente lo spazio in bianco della riga 14.

(A) nello quale
(B) nei quali
(C) nel quale
(D) nelle quali
(E) nella quale

GABARITO. (C) nel quale

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Leggere la seguente affermazione e le tre proposte che vengono presentate per completarla.

Quando afferma nel titolo che per i bimbi d’oggi il pollo ha sei cosce, Camilleri

1 - critica l’insegnamento delle scienze esatte nella scuola elementare.

2 - riflette con ironia sulla distanza tra la vita in città e la Natura.

3 - allerta per la crescente manipolazione artificiale dei prodotti di origine animale.

Quali proposte sono d’accordo con il testo?

(A) Soltanto la 1.
(B) Soltanto la 2.
(C) Soltanto la 3.
(D) Soltanto la 1 e la 2.
(E) La 1, la 2 e la 3.

GABARITO. (B) Soltanto la 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Per svolgere il tema del compito richiesto a scuola il bambino prende come riferimento il gatto

(A) che gli aveva regalato il nonno.
(B) del vicino di casa.
(C) che la mamma gli ha descritto.
(D) che passava per strada sotto casa sua.
(E) di un cartone animato.

GABARITO. (D) che passava per strada sotto casa sua.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Nel testo, l’espressione pressappoco (riga 03) può essere sostituita, senza alterarne il senso nel contesto, da 

(A) più o meno.
(B) precisamente.
(C) intanto.
(D) esattamente.
(E) nonostante.

GABARITO. (A) più o meno.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
D’accordo con il senso che hanno nel testo, associare ognuna delle parole della prima colonna alla sua traduzione, che si trova fra le parole della seconda colonna.

( ) carta (riga 10)
( ) penna (riga 10)
( ) balcone (riga 11)

1. sacada
2. pasta
3. janela
4. lápis
5. caneta
6. papel

La sequenza corretta per riempire le parentesi, dall’alto in basso, è

(A) 6 – 5 – 1.
(B) 2 – 4 – 1. 
(C) 6 – 4 – 3.
(D) 2 – 5 – 1.
(E) 6 – 5 – 3. 

GABARITO. (A) 6 – 5 – 1.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Leggere le affermazioni che seguono.

I - La particella Ne (riga 13) potrebbe essere sostituita, senza alterarne il senso, dall’espressione Da questo.

II - La particella ne, nell’espressione ne immette di due tipi (riga 36-37) si riferisce a pollo (riga 33).

III- Le particelle ne , nelle espressioni ne abbiano sei (riga 42) e ne possiedano otto (riga 43) si riferiscono alla parola cosce (riga 41).

Quali sono corrette?

(A) Soltanto la I.
(B) Soltanto la II.
(C) Soltanto la III.
(D) Soltanto la I e la II.
(E) La I, la II e la III.

GABARITO. (E) La I, la II e la III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Leggere le affermazioni che seguono.

I - L'espressione C’è (riga 27) potrebbe essere sostituita al futuro, senza alterarne il senso, da ci saranno.

II - La forma C’è, nell’espressione C'è molta incertezza (riga 40), potrebbe essere sostituita, senza alterarne il senso, da esiste.

III- L'espressione c’è stato (riga 43) è una forma del verbo esserci.

Quali sono corrette?

(A) Soltanto la I.
(B) Soltanto la II.
(C) Soltanto la III.
(D) Soltanto la II e la III.
(E) La I, la II e la III.

GABARITO. (D) Soltanto la II e la III.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,9,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,809,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,30,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,134,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,107,Questões do Enem,95,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Italiano (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Italiano (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-italiano-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-italiano-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo