Exercício de História (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito


Exercício de História (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito

HISTÓRIA

QUESTÃO 33
EsPCEx 2020: No período do Renascimento, durante os séculos XV e XVI, ocorreram mudanças na qualidade e na quantidade da produção cultural.

Dentre os fatores que influenciaram essas mudanças, destacam-se o/a:

I – Absolutismo monárquico.
II – Desenvolvimento da imprensa.
III – Advento do “Século das Luzes”.
IV – Ação dos Mecenas.
V – Empirismo e liberalismo político de John Locke.

Assinale a alternativa que apresenta todos os fatores corretos, dentre os listados acima.

[A] Somente a I.
[B] I e III.
[C] II e IV.
[D] Somente a III.
[E] III e V.

GABARITO. [C] II e IV.

QUESTÃO 34
EsPCEx 2020: A formação dos Estados modernos fez desaparecer os laços de suserania e vassalagem e, com isso, foram formados(as), na Europa,

[A] os exércitos nacionais.

[B] os burgos.

[C] as Cruzadas.

[D] os Cavaleiros da Luz.

[E] as Capitanias Hereditárias.

GABARITO. [A] os exércitos nacionais.

QUESTÃO 35
EsPCEx 2020: Alguns humanistas cristãos, a partir do século XI, condenaram o distanciamento do clero católico do que chamavam de “espírito do Evangelho”.

Qual o nome do francês que criou uma vertente do Protestantismo que foi adotada na França, na Suíça, na Inglaterra, na Escócia e nos Países Baixos?

[A] Martinho Lutero.
[B] Rei Henrique VIII.
[C] Zwinglio.
[D] Calvino.
[E] Pedro Valdo.

GABARITO. [D] Calvino.

QUESTÃO 36
EsPCEx 2020: No Brasil do final do século XVIII, houve a decadência da mineração e a reanimação da produção agrícola. Para isso, contribuíram:

I – O aumento da população europeia, com a ampliação dos mercados consumidores de gêneros tropicais.

II – A extinção dos Estados do Brasil, do Grão-Pará e Rio Negro e do Maranhão e Piauí.

III – A Revolução Industrial.

IV – A abertura dos portos às nações amigas.

V – Fundação do Banco do Brasil.

Assinale a alternativa que apresenta todas as contribuições corretas, dentre as listadas acima.

[A] I e II.
[B] Somente a II.
[C] I e III.
[D] III e IV.
[E] IV e V.

GABARITO. [C] I e III.

QUESTÃO 37
EsPCEx 2020: Na Inglaterra do final do século XVIII, com relação à divisão social do trabalho, as mudanças advindas da Revolução Industrial nos meios de produção foram analisadas e publicadas sob o título “A Riqueza das Nações”, cujo autor foi

[A] Thomas Morus.
[B] Adam Smith.
[C] John Locke.
[D] Peter Burke.
[E] Marc Bloch.

GABARITO. [B] Adam Smith.

QUESTÃO 38
EsPCEx 2020: Alguns historiadores distinguem dois modelos de colonização inglesa adotados na América do Norte.

Qual conjunto de colônias inglesas assemelhava-se ao modelo de colonização português no Brasil – produção agrícola dedicada à exportação e realizada em grandes propriedades rurais?

[A] Não houve semelhança.

[B] O conjunto de colônias do Pacífico.

[C] O conjunto de colônias do Norte.

[D] O conjunto de colônias do Sul.|

[E] O conjunto de colônias do Centro-Sul.

GABARITO. [D] O conjunto de colônias do Sul.|

EsPCEx 2020 - QUESTÃO 39 - ANUALADA.

QUESTÃO 40
EsPCEx 2020: Em 1844, no Brasil, foi criada uma nova tarifa alfandegária sobre produtos importados, que, variando entre 30% e 60%, favoreceu a criação de indústrias, bancos, ferrovias, mineradoras etc.

Ela ficou conhecida pelo nome de seu criador, que era, então, o Ministro da Fazenda:

[A] Rui Barbosa.
[B] Alves Branco.
[C] Barão de Mauá.
[D] Eusébio de Queirós.
[E] Barão de Tefé.

GABARITO. [B] Alves Branco.

QUESTÃO 41
EsPCEx 2020: Durante a Primeira República, o domínio dos “coronéis” no campo era quase absoluto. Contudo, mostrou-se insuficiente para impedir que muitos trabalhadores rurais seguissem líderes messiânicos, que acenavam com a promessa de uma sociedade justa e fraterna.

Vale a pena destacar o seguinte líder religioso desse período:

[A] Padre Cícero.

[B] Padre Diogo de Feijó.

[C] Padre João Ribeiro.

[D] Frei Caneca.

[E] Raimundo Gomes, o “Cara Preta”.

GABARITO. [A] Padre Cícero.

QUESTÃO 42
EsPCEx 2020: O “New Deal”, de 1933, foi um plano posto em prática pelo Presidente dos Estados Unidos da América – Franklin Delano Roosevelt –, que articulava as ações do governo com os da iniciativa privada.

Para tanto, foram adotadas as seguintes medidas:

I – Supervalorização do dólar para tornar as importações mais competitivas.

II – Empréstimo do governo aos bancos para evitar mais falências.

III – Implantação de um sistema de seguridade social, com a criação do seguro-desemprego.

IV – Não intervenção na economia, pois o próprio mercado resolveria a crise.

V – Criação de um vasto programa de obras públicas, com o intuito de gerar novos empregos.

Assinale a alternativa que apresenta todas as medidas corretas, dentre as listadas acima.

[A] Somente a I.
[B] I e IV.
[C] II, III e V.
[D] IV e V.
[E] Somente a IV.

GABARITO. [C] II, III e V.

QUESTÃO 43
EsPCEx 2020: Durante a Guerra Fria, de 1945 a 1991, a Coexistência Pacífica serviu como canal de entendimento entre capitalistas e socialistas, contudo não foi capaz de mitigar novos focos de tensão, tais como

[A] o conflito separatista de Kosovo.

[B] a Revolução do Veludo.

[C] a Guerra Civil Espanhola.

[D] o Massacre de Katyn.

[E] a descolonização africana.

GABARITO. [E] a descolonização africana.

QUESTÃO 44
EsPCEx 2020: Em 2007, a China já estava entre as quatro maiores economias do mundo. Para 2020, previsões colocam-na como a segunda ou a primeira. Entretanto, essa geração de riqueza não se refletirá na

[A] alteração do seu poderio militar.

[B] capacidade de investimento externo.

[C] evolução científico-tecnológica do país.

[D] na renda “per capita” dos chineses, que continuará relativamente baixa.

[E] alteração do estilo de vida de toda a sua população, que dá prioridade ao consumo sem limite.

GABARITO. [D] na renda “per capita” dos chineses, que continuará relativamente baixa.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,18,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,957,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,165,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de História (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito
Exercício de História (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-historia-questoes-espcex-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-historia-questoes-espcex-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo