Exercício de Geografia (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Geografia (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

GEOGRAFIA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Um geógrafo está viajando do Ponto A (175° Oeste - um local latitudinalmente próximo ao Alasca), onde são 10h da manhã de quarta-feira, em direção ao Ponto B (165° Leste - um local na Sibéria). 

Em que dia da semana e horário, nesse percurso, ele cruzará a Linha Internacional de Mudança de Data?

(A) Terça-feira às 09h.
(B) Quarta-feira às 11h.
(C) Quarta-feira às 09h.
(D) Quinta-feira às 24h.
(E) Quinta-feira às 10h.

GABARITO. (E) Quinta-feira às 10h.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa correta sobre o polo Norte magnético e geográfico da Terra.

(A) O polo Norte geográfico orienta as bússolas atuais.

(B) O polo Norte magnético, nos últimos 150 anos, vem-se deslocando do Canadá para a Sibéria.

(C) O polo Norte magnético possui a mesma localização latitudinal do polo Norte geográfico.

(D) O polo Norte magnético poderá estar extinto nos próximos anos.

(E) O polo Norte magnético acompanha as mudanças na circulação do vórtex polar.

GABARITO. (B) O polo Norte magnético, nos últimos 150 anos, vem-se deslocando do Canadá para a Sibéria.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Eratóstenes (276-194 a.C), matemático, poeta, geógrafo e bibliotecário da Biblioteca de Alexandria, nascido na Grécia Antiga há mais de 2000 anos, calculou as dimensões da Terra pela primeira vez com um erro muito pequeno. Seus cálculos utilizavam um modelo ........ da Terra que, na realidade, apresenta a forma ........ .

(A) cilíndrico – esférica
(B) plano – esférica
(C) esférico – plana
(D) esférico – geoidal
(E) geoidal – esférica

GABARITO. (D) esférico – geoidal

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Considere o segmento abaixo.

Cerca de 600 alpinistas escalaram o Monte Everest na temporada deste ano de 2019 - de 14 a 28 de maio. Houve até mesmo filas de espera para alcançar o pico. E houve quem morresse à espera. 
Adaptado de: <https://www.tsf.pt/mundo/ 
interior/filas-de-espera-e-corpos-pelo-caminhocaos
-e-carnificina-para-subir-o-evereste10962607.html>. Acesso em: 31 mai. 2019.

Sobre as regiões de montanhas, pode-se afirmar que, quanto maior for a altitude, ocorre

(A) a diminuição de 6,5 °C/km na temperatura média superficial do ar.

(B) a rarefação do Oxigênio, pois o Argônio passa a predominar na composição do ar.

(C) o aumento dos raios cósmicos, e as temperaturas médias do ar aumentam 0,5 °C a cada 100m.

(D) o aumento do efeito estufa, devido à maior quantidade de gases como o Ozônio troposférico, CO2 e vapor d’água.

(E) o aumento da precipitação líquida, se a montanha estiver localizada na região tropical, pois as temperaturas são altas, independentemente da elevação topográfica.

GABARITO. (A) a diminuição de 6,5 °C/km na temperatura média superficial do ar.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Considere as seguintes afirmações a respeito da problemática do lixo. 

I - São Paulo, do ponto de vista logístico, está entre as cidades que mais geram resíduos, superada, nos dias atuais, por Tóquio e Nova Iorque. 

II - Resíduos de equipamentos eletrônicos dos EUA, Coreia do Sul, Japão, Cingapura e Canadá, mediante pagamento, são recepcionados em Guiyu, na China, o que é um exemplo de sustentabilidade ambiental na gestão de tais resíduos. 

III- Lixões e aterros sanitários, formados pela atividade humana, podem ser considerados depósitos tecnogênicos e são exemplos marcantes da interferência do homem nos processos naturais planetários.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
Considere as seguintes afirmações sobre o período geológico Quinário.

I - No período que inicia após o Quaternário, as ações humanas na superfície terrestre implicam o reconhecimento dos depósitos superficiais e das formas de relevo antropogênicas.

II - No atual período geológico, o homem é um importante agente geológico no planeta e desencadeia processos geomorfológicos cujas intensidades superam muitos processos naturais.

III- Diante das projeções da escassez dos recursos naturais não renováveis, a denominação de Quinário, para o atual período de reconhecimento do homem como agente geológico e geomorfológico, será proposta a partir do final do próximo século. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Considere o texto e a figura abaixo.

A tendência à diminuição do gelo marinho Ártico possui repercussões na geopolítica mundial. Uma delas é o surgimento de novas rotas de transporte marítimo, visando ao comércio internacional que, dessa forma, pode envolver diferentes países em conflitos na região.

Adaptado de: Basic Olic, N. Geopolítica dos Oceanos, Mares e Rios. Ed. Moderna: São Paulo, SP, 2011.

Adaptado de: Basic Olic, N. Geopolítica dos Oceanos, Mares e Rios.
Ed. Moderna: São Paulo, SP, 2011.

Considere as seguintes afirmações sobre as atuais questões geopolíticas no Ártico. 

I - Há, entre as tensões territoriais no Ártico, conflitos de interesse entre Canadá, Estados Unidos, Rússia e China, os quais seriam maiores se existissem recursos como petróleo e gás no mar territorial Ártico.

II - Há, por parte de Dinamarca, Suécia, Japão e China, crescente interesse na região, pois, com a nova rota marítima, a viagem entre China e Suécia será reduzida em distância e tempo, rendendo economia de combustível.

III- Há o aumento de choques culturais com as populações autóctones, além das crescentes preocupações geopolíticas advindas do aumento de fluxo marítimo e comercial.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
O final de 2018 e os meses iniciais de 2019 caracterizaram-se por um aumento de incertezas e uma perda de dinamismo da economia mundial. 

Considere as seguintes afirmações a respeito das principais fontes de incerteza.

I - A desaceleração do comércio internacional, em parte associada a conflitos comerciais, como entre Estados Unidos e China. 

II - A interferência de questões políticas, com destaque para a perspectiva de saída (Brexit) do Reino Unido da União Europeia.

III- As perspectivas de crescimento nos Estados Unidos, o risco de uma recessão na Europa e a desaceleração da economia chinesa. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Leia o segmento abaixo.

A União Europeia conseguiu fechar em 28/06/2019 com os países do Mercosul (Argentina, Brasil, Uruguai e Paraguai) um ambicioso acordo comercial que dará acesso às empresas europeias a um mercado de 260 milhões de consumidores, segundo confirmaram fontes comunitárias. Com o pacto, que levou quase duas décadas de negociações, a UE se reivindica como bastião do livre comércio em uma época marcada pelas políticas protecionistas dos Estados Unidos e China.
Disponível em: 
<https://brasil.elpais.com/brasil/2019/06/28/int
ernacional/1561741765_ 367243.html>. 
Acesso em: 02 jul. 2019.

Considere as seguintes afirmações a respeito do MERCOSUL.

I - A tendência, a partir do tratado firmado com a União Europeia em junho de 2019, é a alteração no papel tradicional dos países do MERCOSUL, conhecidos como exportadores de bens primários agrícolas e minerais e importadores de produtos industrializados de alto valor agregado. 

II - As missões Jesuíticas-Guaranis são um dos eixos da política de patrimonialização supranacional do MERCOSUL e uma via fundamental para o desenvolvimento econômico e social de áreas de fronteira.

III- A previsão de harmonia das normas ambientais dos países integrantes do MERCOSUL implica ordenamento ambiental único.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Considere as seguintes afirmações a respeito das relações entre os Estados Unidos da América e a China.

I - As duas potências mundiais estão em crescente clima de tensão a partir da postura de disputa comercial adotada pelo atual governo norte-americano.

II - As duas nações apresentam matrizes energéticas distintas, com os Estados Unidos da América baseados em matriz de carvão e com a China baseada em matriz hidrelétrica.

III- Os dois apresentam postura semelhante nas negociações internacionais sobre mudanças climáticas, definidas em termos do interesse desenvolvimentista dos países, embora a China seja o maior emissor de gases de efeito estufa do mundo, ultrapassando os Estados Unidos da América.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Leia o segmento abaixo.

Estas pessoas que estão vindo agora são refugiados que não são famintos, sem pão ou água. São pessoas que, ontem, tinham orgulho de seus lares, de suas posições na sociedade, que, frequentemente, tinham um alto grau de educação e assim por diante. Mas, agora eles são refugiados.
Disponível em: 
<https://www.fronteiras.com/artigos/zygmunt-
bauman-o-medo-dos-refugiados>.
Acesso em: 02 jul. 2019.

Sobre o tema refugiados no mundo, é correto afirmar que

(A) parte do grupo de imigrantes consegue obter melhores condições de vida nos locais de destino e enviar aos seus países de origem recursos financeiros importantes.

(B) os refugiados migram principalmente por motivos de insegurança, desastres ambientais e destinam-se aos países com baixo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH).

(C) a inserção de políticas antimigração nos países de destino zerou as taxas de recebimento de fluxo migratório.

(D) a legalização de imigrantes tem ocorrido em alguns países da Europa e com regras iguais entre as nações, mas a erradicação da discriminação contra o imigrante tem sido motivo de preocupação entre as autoridades. 

(E) os venezuelanos, na América do Sul, somente migram para o Brasil, pois há ausência de vazios demográficos em outros países para ocupar e povoar.

GABARITO. (A) parte do grupo de imigrantes consegue obter melhores condições de vida nos locais de destino e enviar aos seus países de origem recursos financeiros importantes.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Leia o segmento abaixo.

Conflitos internacionais têm como pano de fundo as disputas por petróleo. 
BARROS. E. V. A matriz energética mundial e a 
competitividade das nações: bases de uma 
nova geopolítica. Engevista, v. 9,
n. 1, p. 47-56, junho 2007.

Assinale a alternativa correta que preenche as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

As maiores reservas de petróleo na África estão localizadas ........, e as maiores da América do Sul estão localizadas ........ .

(A) na Nigéria – no Brasil
(B) na Líbia – na Venezuela
(C) na Nigéria – na Venezuela
(D) no Sudão do Sul – na Colômbia
(E) na Líbia – na Colômbia

GABARITO. (B) na Líbia – na Venezuela

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Assinale a afirmação correta sobre os fluxos e as rotas aéreas no mundo.

(A) Os fluxos e as rotas aéreas provenientes de todos os continentes concentram-se na Europa.

(B) A América do Sul apresenta maior fluxo de rotas aéreas para a Ásia.

(C) Os fluxos aeroviários estão distribuídos de forma proporcional entre as regiões do Planeta.

(D) Os principais aeroportos asiáticos estão no interior do continente.

(E) O transporte aeroviário aumenta as distâncias e torna mais dinâmica a relação de interdependência entre os lugares.

GABARITO. (A) Os fluxos e as rotas aéreas provenientes de todos os continentes concentram-se na Europa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Observe a ilustração abaixo.

Observe a ilustração abaixo

Assinale a alternativa correta sobre o local indicado no mapa com uma estrela.

(A) Trata-se do Estreito Médio, e as questões geopolíticas mundiais são pouco influenciadas pelo que ocorre no local, pois ele está localizado longe de nações consideradas superpotências.

(B) Trata-se do Estreito de Ormuz, e o preço mundial do barril de petróleo é influenciado pelas tensões que ocorrem no local.

(C) Trata-se do Estreito de Omã, e as tensões na região ocorrem principalmente pela influência militar chinesa nos países do Golfo Pérsico.

(D) Trata-se do Estreito de Dacar, considerado uma área degradada e estratégica para conservação da biodiversidade, de acordo com a convenção de Madrid.

(E) Trata-se do Estreito de Gibraltar, reivindicado pelos países limítrofes, devido ao controle do Canadá e Estados Unidos da América.

GABARITO. (B) Trata-se do Estreito de Ormuz, e o preço mundial do barril de petróleo é influenciado pelas tensões que ocorrem no local.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Leia os segmentos abaixo.

No caso de Brumadinho, o lodo invadiu o ribeirão Ferro-Carvão, e dali já seguiu para o [rio] Paraopeba. O ribeirão, devido à sua topografia, acabou retendo em seu vale boa parte dos rejeitos. Isso significa que as chuvas que estão caindo hoje e que vão cair nos próximos anos vão carrear esses rejeitos continuamente para o [rio] Paraopeba. 
Disponível em: 
<https://www.nationalgeographicbrasil.com/mei
o-ambiente/2019/02/lama-toxica-poluicao-barragem-fundao-samarco-mariana-abrolhos>. 
Acesso em: 21 mar. 2019.

Pesquisadores confirmaram que a lama do rompimento da barragem do Fundão, em Mariana (MG), percorreu cerca de 660 km do rio Doce e depois chegou ao Parque Nacional Marinho de Abrolhos. 
Disponível em: < https://www1.folha.uol.com.br/
cotidiano/2019/02/lama-avanca-por-rio-e-moradores-deixam-casas.shtml>.
Acesso em: 21 mar. 2019.

Considere as afirmações abaixo, sobre os problemas ambientais associados ao rompimento de barragens de mineração.

I - Os danos ambientais do rompimento das barragens de rejeitos de mineração reportados envolvem biota, microclima, solos, recursos hídricos (drenagem superficial e subterrânea), população, dinâmica sedimentar e processos de formação do relevo.

II - Os impactos ambientais acontecem a montante e a jusante de onde ocorreu o evento, pois o entendimento da extensão dos danos envolve o conceito de bacia hidrográfica.

III- O impacto do rompimento da barragem da Samarco, no Parque Nacional Marinho de Abrolhos, está relacionado à ação da corrente oceânica de Humboldt.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas I e II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
No Brasil, as unidades de geração eólica concentram-se nos Estados da região

(A) Nordeste.
(B) Norte.
(C) Centro-oeste.
(D) Sudeste.
(E) Sul.

GABARITO. (A) Nordeste.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Considere as seguintes afirmações a respeito da questão do desmatamento na Amazônia.

I - O efeito inibidor do desmatamento da Floresta Amazônica está relacionado à presença e à criação de Terras Indígenas.

II - O desmatamento apresenta um elevado índice na emissão de dióxido de carbono e é um fator que aumenta a capacidade de sequestro de carbono do ecossistema amazônico.

III- O aumento dos conflitos no campo, no período 2017-2018, registra o avanço da fronteira agrícola sobre a Amazônia, bem como o aumento na taxa de desmatamento. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Observe o gráfico abaixo.

Observe o gráfico abaixo.

Sobre o tema, é correto afirmar que

(A) o Brasil e a União Europeia apresentam políticas públicas semelhantes com respeito às permissões de agrotóxicos.

(B) o aumento recente no número de agrotóxicos autorizados no Brasil está relacionado com a adoção de políticas ambientais mais rígidas pelos órgãos estatais brasileiros.

(C) as commodities apresentam o menor número de agrotóxicos autorizados no Brasil e proibidos na União Europeia.

(D) os dados do gráfico refletem a visão de desenvolvimento adotada pelo Brasil, com ênfase em commodities e agrocombustíveis que demandam o uso intensivo de agrotóxicos.

(E) a adoção de uma política permissiva ao uso de agrotóxicos está ausente no plantio de espécies arbóreas exóticas para exportação brasileira. 

GABARITO. (D) os dados do gráfico refletem a visão de desenvolvimento adotada pelo Brasil, com ênfase em commodities e agrocombustíveis que demandam o uso intensivo de agrotóxicos.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Estão em discussão, na atualidade, diferentes projetos de empreendimentos com potencialidade para geração de impactos ambientais preocupantes em diferentes bacias hidrográficas do Estado do Rio Grande do Sul. Entre esses projetos, estão os de mineração, localizados na Bacia do ........ que podem afetar o ........, e os de hidrelétricas na Bacia do ........ que podem afetar o ........ .

(A) Lago Guaíba – Parque Estadual do Delta do Jacuí – Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo

(B) Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo – Lago Guaíba – Parque Estadual do Delta do Jacuí

(C) Rio Uruguai – Parque Estadual do Espinilho – Lago Guaíba – Parque Estadual do Tainhas

(D) Lago Guaíba – Parque Estadual do Tainhas – Litoral – Parque Nacional de Aparados da Serra

(E) Litoral – Parque Nacional de Aparados da Serra – Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo

GABARITO. (A) Lago Guaíba – Parque Estadual do Delta do Jacuí – Rio Uruguai – Parque Estadual do Turvo

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Observe a tabela abaixo.

Evolução das taxas de homicídios (número de homicídios por 100 mil habitantes) 
das regiões brasileiras entre 2000 e 2016.

Evolução das taxas de homicídios (número de homicídios por 100 mil habitantes)  das regiões brasileiras entre 2000 e 2016.
Adaptado de Atlas Nacional de Violência:
http://www.ipea.gov.br/atlasviolencia/dados-series/20. 
Acesso em: 31 mai. 2019.

Considere as seguintes afirmações sobre a dinâmica da distribuição espacial da violência no Brasil e os dados apresentados na tabela.

I - O aumento das taxas referentes à criminalidade nas Regiões Norte e Nordeste está relacionado à disputa pelo domínio de mercados varejistas, nessas regiões, por facções criminosas, oriundas do Sudeste.

II - A queda das taxas de violência no Sudeste está relacionada às políticas de desarmamento implementadas desde o início dos anos 2000 e à transição demográfica rumo ao envelhecimento da população.

III- A Região Sul apresenta estabilidade nas taxas de violência, mantendo-se com as mais baixas taxas de violência do país.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas I e II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Considere as seguintes afirmações a respeito da situação do trabalho em condições análogas à escravidão, no Brasil atual. 

I - O número de trabalhadores em condições análogas à escravidão e o Índice de Desenvolvimento Humano nas regiões brasileiras estão associados.

II - O elevado número de trabalhadores em condições análogas à escravidão, resgatados na região Norte, está relacionado à expansão da fronteira agrícola.

III- O alto número de trabalhadores em condições análogas à escravidão nas regiões metropolitanas do Sudeste apresenta relação com as taxas de migração de estrangeiros.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Sobre o tema demografia no Brasil, é correto afirmar que

(A) a esperança de vida considera a taxa de mortalidade projetada para cinco décadas posteriores ao período de análise.

(B) a esperança de vida ao nascer vem aumentando para mulheres e diminuindo para homens, desde 1940, influenciada pelas condições de saúde.

(C) o aumento nas taxas de expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade influenciam na tendência de envelhecimento da população.

(D) as variações nas taxas de natalidade são consideradas no cálculo da expectativa de vida, podendo-se, assim, diferenciar as regiões. 

(E) os valores de expectativa de vida mais altos para homens estão no Nordeste. 

GABARITO. (C) o aumento nas taxas de expectativa de vida e a diminuição nas taxas de fecundidade influenciam na tendência de envelhecimento da população.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Observe a tabela abaixo.

Evolução da população brasileira total, urbana e rural 
(indígena e não indígena) entre 1991 e 2010.

Evolução da população brasileira total, urbana e rural  (indígena e não indígena) entre 1991 e 2010.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística: 
<https://indigenas.ibge.gov.br/graficos-e-tabelas-2.html>.
Acesso em: 31 mai. 2019.

Considere as seguintes afirmações a respeito da situação demográfica da população indígena no Brasil, apresentada na tabela.

I - A população indígena aumentou em ritmo mais rápido do que a população não indígena brasileira, entre 1991 e 2010.

II - A população indígena, no espaço urbano, diminuiu entre 2000 e 2010.

III- A população indígena, nos espaços rurais, aumentou entre 1991 e 2010.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Leia o segmento abaixo.

A lei federal 7.661, de 1988, estabelece, no seu artigo X, que no Brasil as praias "(...) são bens públicos de uso comum do povo, sendo assegurado, sempre, livre e franco acesso a elas e ao mar, em qualquer direção e sentido, ressalvados os trechos considerados de interesse de segurança nacional ou incluídos em áreas protegidas por legislação específica".
Disponível em: <https://apublica.org/colecaoparticular/>. 
Acesso em: 31 mai. 2019.

Sobre a situação de espaços públicos no Brasil, considere as afirmações abaixo. 

I - O controle de acesso em praias é realizado normalmente pelas comunidades tradicionais sem a autorização do poder público.

II - O controle de acesso em praias é um direito do proprietário, de acordo com princípios constitucionais.

III- O controle de acesso em praias é realizado normalmente por moradores, com finalidade de privatização de espaços públicos.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (C) Apenas III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Observe a tabela abaixo, que apresenta a taxa de desocupação (%) das pessoas de 14 anos ou mais de idade, por Unidades da Federação do Brasil.

Observe a tabela abaixo, que apresenta a taxa de desocupação (%) das pessoas de 14 anos ou mais de idade, por Unidades da Federação do Brasil

Sobre os dados apresentados na tabela, é correto afirmar que

(A) o Amapá teve a menor taxa de desocupação no quarto trimestre de 2018 e no primeiro trimestre de 2019.

(B) a taxa de desocupação diminuiu no primeiro trimestre de 2019, em todos os Estados, em relação ao quarto trimestre de 2018. 

(C) o Estado de Santa Catarina apresenta a maior taxa de desocupação.

(D) as Unidades da Federação que apresentaram, nos dois períodos, as menores taxas de desocupação foram Santa Catarina e Bahia.

(E) as maiores variações foram no Acre, Goiás e Mato Grosso do Sul.

GABARITO. (E) as maiores variações foram no Acre, Goiás e Mato Grosso do Sul.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,20,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,971,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,179,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Geografia (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Geografia (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgcJSs8Nn1KduKxGbtrOlJOuucna0HnyH2N3XTGxYCDA1d9NUiyzhVjva1gVjOO-ZNalEquYCSYb8UTCXbnsfyBZuFqoU1TDpqMRVwMWIfy0fJQuWfR1j-dynT0fboT6lQbm4g5oacK8lPkzNxIUnRYWd71Mx2cFyNeYtW2nWgpVW574tSZwbTx-d-Q2A=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEgcJSs8Nn1KduKxGbtrOlJOuucna0HnyH2N3XTGxYCDA1d9NUiyzhVjva1gVjOO-ZNalEquYCSYb8UTCXbnsfyBZuFqoU1TDpqMRVwMWIfy0fJQuWfR1j-dynT0fboT6lQbm4g5oacK8lPkzNxIUnRYWd71Mx2cFyNeYtW2nWgpVW574tSZwbTx-d-Q2A=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-geografia-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-geografia-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo