Exercício de Geografia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Geografia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Geografia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

GEOGRAFIA

QUESTÃO 01
Leia com atenção o texto a seguir:

“Os sistemas de coordenadas definem pontos e eixos de referência a partir dos quais são medidos afastamentos (distâncias) e direções ou orientações (ângulos) a fim de localizar pontos no espaço (n-dimensional). Todo e qualquer ponto da superfície terrestre pode ser localizado a partir de suas coordenadas, determinadas a partir de um sistema de referência estabelecido”. 
Sampaio, T. V. M. Cartografia geral, digital e temática / 
Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Programa de 
Pós-Graduação em Ciências Geodésicas, 2018.

UECE 2021.1: Considerando os aspectos que envolvem os sistemas de coordenadas, analise as seguintes afirmações: 

I. Toda feição geográfica pode ser expressa por um ou mais pontos conectados; sua representação, no plano ou no espaço, exige a determinação da posição relativa a uma origem comum de todos os pontos que definem esta feição.

II. A unidade de medida utilizada para as coordenadas depende da referência. No sistema cartesiano de coordenadas terrestres reais, por exemplo, podem ser utilizados como unidades o centímetro e o milímetro. Já no sistema cartesiano de coordenadas gráficas, a unidade utilizada é o metro ou o quilômetro, tomando por referência o Sistema Internacional.

III. Para a localização de pontos no plano ou no espaço, é necessário que se utilize um ou mais sistemas que permitam, a partir de uma origem determinada, definir a posição não ambígua destes pontos, ou seja, os afastamentos e/ou as direções dos mesmos em relação à referida origem.

Está correto o que se afirma somente em

A) I e III.
B) I e II.
C) II.
D) III.

GABARITO. A) I e III.

QUESTÃO 02
Atente para o seguinte fragmento:

“O quadro socioambiental que caracteriza as sociedades contemporâneas revela que os impactos dos humanos sobre o meio ambiente estão se tornando cada vez mais complexos, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos. O conceito de desenvolvimento sustentável surge para enfrentar a crise ecológica[...]”.
Jacobi, P. Meio ambiente e sustentabilidade. O Município 
no século XXI: cenários e perspectivas. Cepam–Centro de 
Estudos e Pesquisas de Administração Municipal, 1999.

UECE 2021.1: Considerando as práticas sustentáveis, assinale a opção que NÃO corresponde a uma ação de sustentabilidade. 

A) Usar fontes de energia limpa e renovável.

B) Estimular ações de reflorestamento e proteção de áreas verdes.

C) Usar copos e pratos descartáveis para economizar água.

D) Gerar e aplicar conceitos de sustentabilidade.

GABARITO. C) Usar copos e pratos descartáveis para economizar água.

QUESTÃO 03
Leia atentamente o seguinte excerto:

“Mapas temáticos são mapas que mostram uma região geográfica particionada em polígonos, segundo os valores relativos a um tema (por exemplo, uso do solo, aptidão agrícola). Os valores dos dados são em geral inseridos no sistema por digitalização ou, de forma mais automatizada, a partir de classificação de imagens”. 
Câmara, Gilberto; Casanova, Marco A.; Magalhães, 
Geovane C. Anatomia de sistemas de informação 
geográfica. 1996.

UECE 2021.1: Com base no fragmento acima, analise as seguintes afirmações:

I. Os mapas temáticos são definidos como todo e qualquer tipo de mapa que represente um tema qualquer, para além da representação do terreno.

II. Os mapas temáticos são elaborados com a utilização de técnicas que objetivam melhor visualização e comunicação, distinguindo-se essencialmente dos topográficos, por representarem apenas fenômenos da natureza, geograficamente distribuídos sobre a superfície terrestre.

III. Os lotes urbanos em uma cidade são elementos do espaço geográfico que possuem atributos como, por exemplo, proprietário, valor venal e IPTU devido. Os dados são em geral armazenados usando-se uma representação topológica.

IV. Um mapa temático também pode ser armazenado no formato matricial (raster). Nesse caso, a área correspondente ao mapa pode ser dividida em células de tamanho fixo.

Está correto o que se afirma somente em

A) II, III e IV.
B) I, II e III.
C) I, III e IV.
D) I, II e IV.

GABARITO. C) I, III e IV.

QUESTÃO 04
Atente para o fragmento a seguir:

“[...] buscamos demonstrar os elos existentes entre o ambiente físico e a vegetação do Ceará. A vegetação não surge ao acaso, mas é fruto da ação do clima, dos tipos de solo, do relevo e dos processos histórico-biogeográficos atuando conjuntamente. [...]. De fato, encontramos no Ceará diferentes portes fisionômicos nas caatingas do cristalino, variando de porte arbóreo ao arbustivo e de densidade aberta até fechada, mas todas essas áreas possuem uma flora típica das superfícies cristalinas que as une entre si”. 
Moro, M. F. et al. Vegetação, unidades fitoecológicas e 
diversidade paisagística do estado do Ceará. 2015. 

UECE 2021.1: Sobre a compartimentação geoambiental do Ceará, é correto afirmar que os tipos de vegetação associados às unidades de relevo são:

A) planícies fluviais – manguezal; chapadas interiores – manguezal.

B) planície costeira – vegetação de dunas; tabuleiros costeiros – cerrado.

C) maciços residuais – mata úmida sedimentar; planícies fluviais – manguezal. 

D) chapadas interiores – mata úmida sedimentar; tabuleiros costeiros – mata úmida de altitude.

GABARITO. B) planície costeira – vegetação de dunas; tabuleiros costeiros – cerrado.

QUESTÃO 05
Leia com atenção a seguinte definição de áreas desérticas:

“Região natural caracterizada pela pequena precipitação de chuvas muito irregular. Nas regiões desérticas quentes temos formas de relevo e alterações de rochas específicas como os ergs, hamadas, regs, rios cuja a rede hidrográfica não tem hierarquização, freikanter, verniz do deserto, grande intensidade de desagregação mecânica, dunas, etc”.
Guerra, A. T. Dicionário geológico-geomorfológico. 8. 
ed. Rio de Janeiro. 1993.

UECE 2021.1: O trecho acima se refere a uma definição e características de áreas desérticas. Sobre essas feições, é correto dizer que 

A) geralmente não possuem solo do ponto de vista pedológico e, quando existem, podem ser muito pobres e com características arenosas ou rochosas. Feições como dunas e montanhas podem ser encontradas nestas áreas.

B) os desertos são regiões áridas ou semiáridas com baixos índices pluviométricos, contudo apresentam uma boa distribuição de recursos naturais, fato que favorece a ocorrência das abundantes fauna e flora características destas paisagens.

C) o Deserto de Gobi encontra-se na porção mais ao norte do Oriente Médio, entre a Mauritânia, Tunísia e o Niger. As feições predominantes nesta área são grandes dunas e algumas montanhas rochosas, onde se desenvolvem fauna e flora bastante diversificadas.

D) o Deserto do Atacama fica na região norte do Chile e caracteriza-se por ser o deserto mais baixo do mundo, com aproximadamente 2.250 metros abaixo do nível do mar.

GABARITO. A) geralmente não possuem solo do ponto de vista pedológico e, quando existem, podem ser muito pobres e com características arenosas ou rochosas. Feições como dunas e montanhas podem ser encontradas nestas áreas.

QUESTÃO 06
UECE 2021.1: Na orientação geográfica, a contagem dos rumos pode se originar no ponto norte. Sabendo que norte é a referência 0°, o ponto correspondente à referência 225° é 

A) NO.
B) SSE.
C) NNO.
D) SO.

GABARITO. D) SO.

QUESTÃO 07
Leia com atenção o texto a seguir:

“A bacia do Atlântico Nordeste (953 000 km²) é formada por um conjunto de drenagem modesta, com deficiência em alimentação e que se dirige para o oceano Atlântico. Drena administrativamente, parte dos Estados do Amapá, Pará, Pernambuco e Alagoas e toda a área dos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba. A drenagem principal é representada pelos rios Pindaré, Grajaú, Mearim e Itapecuru, que deságuam no golfo do Maranhão, e o rio Parnaíba, divisa entre os estados do Maranhão e Piauí. São rios periódicos e seus leitos têm sido barrados pela construção de açudes”. 
Cunha, S. B. Bacias Hidrográficas. In. Geomorfologia 
do Brasil. Cunha, S. B. e Guerra, A. J. T. 3 ed. Rio de 
Janeiro. Bertrand Brasil. 2003. 

UECE 2021.1: No que diz respeito à bacia do Atlântico Nordeste, é correto afirmar que

A) nela as anomalias fluviais e a forte inclinação da Serra Geral para o oceano têm permitido a ocorrência frequente de grandes enchentes. 

B) sua drenagem pertence à bacia Amazônica por ser compatível com o regime fluvial equatorial com precipitações que superam 3400 mm/ano.

C) os rios permanecem total ou parcialmente secos durante os períodos de estiagem e, em virtude da precipitação, o regime é semiárido na sua maior parte. 

D) o regime fluvial, perene e tropical austral, segue o comportamento das enchentes e vazantes descrito nas bacias dos rios Pindaré e Mearim.

GABARITO. C) os rios permanecem total ou parcialmente secos durante os períodos de estiagem e, em virtude da precipitação, o regime é semiárido na sua maior parte. 

QUESTÃO 08
Atente para o fragmento a seguir:

“A litosfera é segmentada por fraturas, formando um mosaico com sete grandes placas e algumas menores, que deslizam horizontalmente, arrastando os continentes por cima da astenosfera”. 
Penha, H. M. Processos endógenos na formação do 
relevo. In: Geomorfologia uma atualização de bases e 
conceitos. Guerra, A. J. T e Cunha, S. B. Rio de 
Janeiro. Bertrand Brasil. 1994. 

UECE 2021.1: Dentre os principais tipos de limites de placas tectônicas, aquela que é formada ao longo de uma falha transformante, onde o movimento relativo da placa é horizontal e paralelo ao seu limite, é conhecida como

A) colisional.
B) conservativa.
C) consecutiva.
D) convergente.

GABARITO. B) conservativa.

QUESTÃO 09
UECE 2021.1: Nas áreas mais densamente urbanizadas, é comum a ocorrência de um fenômeno complexo conhecido como ilha de calor, que ocorre, dentre outros fatores, pela absorção do calor, por mais tempo, dos materiais utilizados pela construção civil, além da contribuição da circulação de carros, ônibus e caminhões. 

Considerando a relação entre a cidade, o clima urbano, as ilhas de calor e a vegetação nas áreas urbanas, analise as seguintes afirmações: 

I. De maneira geral, a vegetação pode melhorar a qualidade do ar nas áreas urbanas, porque absorve o CO2 e o devolve para a atmosfera. 

II. As cidades podem ser consideradas lugares de efetiva interação entre o homem e a natureza, pela concentração da população socialmente estruturada e pela forma como o espaço é produzido. 

III. As ilhas de calor apresentam características particulares atreladas ao momento e à intensidade de sua ocorrência, por isso podem variar de acordo com cada cidade. 

IV. As temperaturas do ar nas áreas urbanas são mais elevadas em consequência da alta absorção do calor do Sol.

Está correto somente o que se afirmar em

A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) I, II e IV.
D) II, III e IV.

GABARITO. D) II, III e IV.

QUESTÃO 10
Leia com atenção o texto a seguir:

“As mudanças climáticas antropogênicas estão associadas às atividades humanas com o aumento da emissão de gases de efeito estufa, de queimadas, com o desmatamento, a formação de ilhas urbanas de calor, etc. A Amazônia desempenha um papel importante no ciclo de carbono planetário, e pode ser considerada como uma região de grande risco do ponto de vista das influências das mudanças climáticas”. 
Nobre, C. A.; Sampaio, G.; Salazar, L. Mudanças climáticas 
e Amazônia. Ciência e Cultura. 2007.

UECE 2021.1: Considerando os aspectos que envolvem o bioma amazônico e as mudanças climáticas, atente para as seguintes afirmações: 

I. As variações das chuvas na Amazônia estão relacionadas à temperatura da superfície do mar no Atlântico tropical. Esta condição, entre outras, afeta a Zona de Convergência Intertropical – ZCIT. 

II. O bioma amazônico compreende uma área de aproximadamente 4,2 milhões de km², distribuída entre 9 estados brasileiros, compreendendo ecossistemas como florestas densas de terra firme, florestas estacionais, florestas de igapó, campos alagados, várzeas, savanas, refúgios montanhosos e formações pioneiras.

III. O risco dos impactos das mudanças climáticas na Amazônia aumenta ainda mais quando se somam, ao aquecimento global, as alterações de vegetação resultantes das mudanças dos usos da terra, notadamente os desmatamentos das florestas tropicais e dos cerrados.

Está correto o que se afirmar em

A) I e II apenas.
B) I e III apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.

GABARITO. D) I, II e III.

QUESTÃO 11
UECE 2021.1: O Estado-nação moderno é condição para a produção da noção moderna de território. As condições para a estruturação desse território da nação foi a

A) centralização pouco efetiva do poder político sobre o território.

B) centralização política e administrativa de controle do território.

C) centralização tardia da política de expansão das posses territoriais a partir do processo de industrialização.

D) centralização política sem interferência na delimitação territorial.

GABARITO. B) centralização política e administrativa de controle do território.

QUESTÃO 12
UECE 2021.1: Considerando-se a ação estatal, as políticas de planejamento territorial e a projeção geográfica do poder político no espaço nacional, é correto afirmar que o conceito geográfico que evoca a dimensão dessa ação e dessas políticas é o de

A) região.
B) rede.
C) território.
D) espaço.

GABARITO. C) território.

QUESTÃO 13
UECE 2021.1: A partir de uma análise da conjuntura geopolítica global recente, relacione corretamente os casos de conflitos armados interculturais, religiosos e territoriais aos diferentes países onde se manifestam, numerando os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1. Nigéria;
2. Israel;
3. Mianmar;
4. Síria.

( ) O país já registra mais de 380 mil mortes oficiais no pior conflito de sua história, iniciado em 2011, na esteira da Primavera Árabe. O conflito opõe o governo liderado por Bashar Al-Assad, cuja família, desde a década de 1970, comanda o país por meio de um brutal regime de partido único, contra o qual pelejam forças sunitas para a derrubada da ditadura de Assad. A partir de 2013, o grupo terrorista Estado Islâmico (EI) aproveitou-se da situação de caos criada pela guerra civil e, vindo do Iraque, avançou de forma avassaladora, ocupando metade do território do país, espalhando ondas de ataques que se intensificaram ao longo da década passada.

( ) Movido pelo apelo religioso de retorno à “Terra Prometida”, o movimento sionista que surgiu no final do século XIX, propunha construir colônias no território previamente ocupado por um povo que havia aí se estabelecido há mais de 12 séculos, contando, na época, o território em disputa, com mais de 1,2 milhão de árabes. O país foi oficialmente criado no ano de 1948 e, desde então, uma série de disputas territoriais, com centenas de milhares de mortos, vêm ocorrendo entre os dois lados do conflito.

( ) O grupo armado radical islâmico denominado Boko Haram, um dos maiores da atualidade, combate, com atos terroristas, a influência ocidental no país, enquanto defende a implantação radical da lei islâmica, a sharia, e a construção de uma república fundamentalista islâmica no país. Estima-se que o grupo já tenha executado mais de três mil pessoas, concentrando sua ação sobretudo na porção norte do país.

( ) O assassinato a tiros de mais de 100 manifestantes contrários ao recente golpe militar gerou grande indignação internacional, levando ministros da Defesa de 12 países a fazer duras críticas aos militares que estão no comando daquele país. Por meio desse golpe, os militares tomaram o controle do país após uma eleição em que o partido Liga Nacional para a Democracia (NLD), liderado por Aung San Suu Kyi, venceu com uma vitória esmagadora. Mais de 400 pessoas já foram executadas na repressão aos protestos ao governo desde o golpe.

Está correta, de cima para baixo, a seguinte sequência:

A) 3, 2, 1, 4.
B) 4, 2, 1, 3.
C) 4, 1, 2, 3.
D) 2, 1, 3, 4.

GABARITO. B) 4, 2, 1, 3.

QUESTÃO 14
UECE 2021.1: A desconcentração industrial de São Paulo e a importância das economias regionais no desenvolvimento de suas indústrias, geralmente ligadas ao setor de bens de consumo, em cidades do interior paulista, numa primeira etapa, e de outros estados do país, numa segunda, notadamente nas maiores cidades, foi um processo atrelado à expansão territorial, econômica e demográfica das metrópoles, à urbanização do campo e à expansão das fronteiras do agronegócio.

Contudo, a “metrópole onipresente” continuou a exercer suas funções de comando e gestão no território. A esse respeito, assinale a afirmação verdadeira.

A) São Paulo permanece sendo uma metrópole fabril-industrial que concentra a produção e centraliza a gestão, mas ainda nos moldes da II Revolução Industrial.

B) São Paulo tornou-se uma metrópole informacional, ou transacional, centralizando a gestão e o comando dos processos produtivos e financeiros no território.

C) A descentralização da gestão e do comando dos processos produtivos ocorre à medida que há desconcentração com reconcentração, fazendo com que a metrópole São Paulo perca sua importância para o mercado e território nacionais mediante as transformações do presente.

D) São Paulo tornou-se uma metrópole terciária informacional, ou transacional, desindustrializada em função da desmetropolização, embora siga centralizando a gestão e o comando dos processos produtivos no território brasileiro.

GABARITO. B) São Paulo tornou-se uma metrópole informacional, ou transacional, centralizando a gestão e o comando dos processos produtivos e financeiros no território.

QUESTÃO 15
UECE 2021.1: Considerando alguns conceitos da ciência geográfica, numere os parênteses abaixo de acordo com a seguinte indicação:

1. paisagem;
2. região; 
3. lugar;
4. espaço;
5. território;
6. rede.

( ) Relaciona-se com a identidade, a vida cotidiana, o espaço de vida do indivíduo, bem como com seu sentimento de pertencimento e suas práticas espaciais cotidianas.

( ) É um conjunto de formas que, em um dado período, revela as heranças que representam as relações espacializadas entre homem e natureza, ou homem e espaço. Trata-se apenas da porção da configuração territorial que é possível abarcar, contemplar e conhecer a partir dos órgãos dos sentidos.

( ) Define-se e delimita-se por e partir de relações de poder, projetadas no espaço, por meio das quais alguém exerce poder e influência sobre outrem. Pode relacionar-se com o poder legítimo do Estado ou com o poder paralelo do crime organizado.

( ) De acordo com a corrente da Geografia Crítica, considera-se uma entidade concreta, resultante de múltiplas determinações que agem sobre um quadro territorial previamente ocupado, caracterizado por uma natureza transformada e heranças culturais, materiais e, portanto, sociais.

( ) Diz respeito a um sistema de fixos conectados por meio de fluxos, numa economia de mercado, que pode ser hierárquico ou não hierárquico. O melhor exemplo é o sistema de cidades.

( ) Em uma definição muito conhecida, constitui-se por um conjunto indissociável, solidário e, ao mesmo tempo, contraditório, de sistemas de objetos e sistemas de ações, os quais não podem ser considerados isoladamente, mas sim como um quadro único em que a história e o tempo se manifestam.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) 4, 2, 5, 1, 6. 3.
B) 5, 3, 6, 4, 2, 1.
C) 3, 1, 5, 2, 6, 4.
D) 4, 6, 1, 5, 2, 3.

GABARITO. C) 3, 1, 5, 2, 6, 4.

QUESTÃO 16
UECE 2021.1: A respeito do processo de formação territorial do estado do Ceará, assinale com V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir.

( ) A intensificação do “povoamento” ocorreu no século XVII e se consolidou no XIX, inicialmente por meio das fazendas de gado e da cultura canavieira, cujos pontos de fixação seguiram os vales dos rios.

( ) Os portos de Aracati, Acaraú e Camocim, inicialmente constituíram os centros de convergência da produção regional e irradiação do comércio para o interior: em uma via de mão dupla, exportavam a carne salgada para outros centros de ocupação da colônia e, do exterior, recebiam produtos dos quais necessitavam.

( ) Na segunda metade do século XIX, a economia do Ceará deixou de ser exclusivamente pastoril e passou por uma maior diversificação da produção: o cultivo do algodão. Diante da conjuntura internacional que favoreceu a economia do algodão no estado do Ceará, destacam-se a Guerra da Secessão nos EUA, entre 1861 e 1865, que prejudicou a produção de algodão naquele país, e a Revolução Industrial inglesa, que resultou em alta demanda pelo produto.

( ) A partir da dinamização da cultura algodoeira, em meados da década de 1860, o estado passou a comercializar sua produção com o exterior, o que tornou necessária uma maior e melhor estrutura portuária para atender a exportação. Foi desse modo que, no final do século XIX, Fortaleza firmou sua posição da capital de exportação do algodão, projetando-se em relação às demais cidades cearenses, justamente por centralizar a convergência da rede ferroviária estadual.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) F, V, V, V.
B) V, F, V, F.
C) F, V, F, F.
D) V, F, F, V.

GABARITO. A) F, V, V, V.

QUESTÃO 17
UECE 2021.1: A dimensão geográfica da saúde no Brasil ganhou ainda mais importância no recente período da pandemia de Covid 19, porém, a regionalização da oferta dos serviços de saúde, principalmente do Sistema Único de Saúde (SUS), desde a sua criação em 1988, é tema importantíssimo para a vida e saúde do residente em território brasileiro. Com relação à geografia da saúde no Brasil, assinale a afirmação verdadeira.

A) Embora fortemente influenciada por diferenças sociais e culturais, no que toca aos serviços de atenção primária e à medicina alternativa, a geografia do atendimento de saúde no Brasil não apresenta disparidades no que concerne à sua cobertura regional, pois, segundo princípios que regem o SUS, o direito à saúde é universal.

B) O SUS é um dos maiores e mais complexos sistemas de saúde pública do mundo, que abrange desde serviços de atenção primária até transplantes de órgãos, embora os procedimentos mais complexos sejam realizados apenas na Região Sudeste do país.

C) A distribuição geográfica dos médicos e da infraestrutura hospitalar pelo território brasileiro revela a profunda desigualdade, com disparidades regionais profundas, demonstrando que há regiões mais bem servidas da oferta de serviços de saúde e infraestrutura hospitalar, como as Sul e Sudeste, enquanto há outras ainda com inúmeras carências, como as regiões Norte e Nordeste.

D) Graças à universalidade do sistema, assegurou-se que os efeitos da pandemia de Covid 19 não fossem tão severos no país, o que permitiu à população relaxar as normas e condutas de isolamento e distanciamento social.

GABARITO. C) A distribuição geográfica dos médicos e da infraestrutura hospitalar pelo território brasileiro revela a profunda desigualdade, com disparidades regionais profundas, demonstrando que há regiões mais bem servidas da oferta de serviços de saúde e infraestrutura hospitalar, como as Sul e Sudeste, enquanto há outras ainda com inúmeras carências, como as regiões Norte e Nordeste.

QUESTÃO 18
UECE 2021.1: As características do processo de urbanização brasileiro se expressam na paisagem urbana de nossas cidades e metrópoles e são decorrentes de vários fatores, dentre os quais se encontra o intenso êxodo rural que se processou nas cidades com a industrialização tardia e modernização das atividades.

Considerando-se o caráter tardio da industrialização e a modernização das atividades econômicas nas cidades e também no campo, a evolução da população urbana no Brasil e no Ceará, respectivamente, só ultrapassou a rural nos recenseamentos de

A) 1960 e 1970.
B) 1980 e 1990.
C) 1950 e 1960.
D) 1970 e 1980.

GABARITO. D) 1970 e 1980.

QUESTÃO 19
UECE 2021.1: A periodização espacial é de inestimável importância para a ciência geográfica, pois se o espaço geográfico é acumulação desigual de tempos, conforme afirmou Milton Santos, compreender a sucessão do tempo no espaço a partir da materialidade e do dinamismo do meio geográfico é primordial.

Neste sentido, Santos divide, não de forma estanque, a história do território brasileiro em três períodos, os quais denomina de

A) rugosidades, fixos e fluxos.

B) meio natural, meio técnico e meio técnico-científico-informacional.

C) sistema de objetos, sistemas de ações e sistemas espaciais.

D) espaços luminosos, espaços opacos e espaços transitórios.

GABARITO. B) meio natural, meio técnico e meio técnico-científico-informacional.

QUESTÃO 20
Leia atentamente o seguinte excerto:

“O mundo cada vez ‘menor’ ou globalizado – algo que implica o surgimento ou a expansão de problemas comuns da humanidade e leva de fato a uma perda relativa das soberanias nacionais – deve (re)construir um sistema internacional de regras para a coexistência democrática entre os povos. E, como em qualquer sistema jurídico, ele não será eletivo se não houver a possibilidade de sanções a alguém que estiver deliberadamente infringindo essas regras”.
Vesentini, José W. Novas Geopolíticas, p. 74.

UECE 2021.1: Considera-se que a geopolítica da nova ordem mundial se diferencia do cenário bipolar configurado no âmbito da velha ordem em função da 

A) relativização e/ou questionamento das soberanias nacionais por organismos supranacionais quando das infrações deliberadas às regras democráticas da coexistência entre os povos por parte de um Estado-nação.

B) multiplicação dos centros de disputa global, o que faz com que, na nova ordem mundial, não exista mais apenas um epicentro do poder global, mas muitos epicentros distribuídos em todos os continentes do globo.

C) proliferação dos conflitos armados de grande porte por todo o globo.

D) alteração dos núcleos de poder, da eliminação das barreiras do comércio mundial e da plena integração política entre as nações.

GABARITO. A) relativização e/ou questionamento das soberanias nacionais por organismos supranacionais quando das infrações deliberadas às regras democráticas da coexistência entre os povos por parte de um Estado-nação.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,18,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,957,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,165,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Geografia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
Exercício de Geografia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjdGTX_hMpcTwQvUjOYQDb2sEas2FGD6tFDDUpq-E_UprIctEAVzr7LSIYn0raPVcvn3J4hfv4Zs3f58-6s-Jayss3MUNSf5YyOmHu28EWtN3jdOplwsQ4YIlywSqG4ThKd7kZVOKzFKg0BJN7ltnlxqPUZ4_dQ2GDBPJFb_yo7rUhqx_jWrcanecdHXg=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjdGTX_hMpcTwQvUjOYQDb2sEas2FGD6tFDDUpq-E_UprIctEAVzr7LSIYn0raPVcvn3J4hfv4Zs3f58-6s-Jayss3MUNSf5YyOmHu28EWtN3jdOplwsQ4YIlywSqG4ThKd7kZVOKzFKg0BJN7ltnlxqPUZ4_dQ2GDBPJFb_yo7rUhqx_jWrcanecdHXg=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-geografia-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-geografia-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo