Exercício de Frances (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Frances (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Frances (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

T E X T E

La force du bonheur

Le bonheur est un état de satisfaction 
complète caractérisé par sa stabilité et sa 
durabilité. Il ne suffit pas de ressentir un bref 
contentement pour être heureux. Une joie 
intense n’est pas le bonheur. Un plaisir 
éphémère non plus. Le bonheur est un état 
global. L’homme heureux est comblé. Il vit 
une forme de plénitude. Sa situation est 
stable: elle présente un équilibre et seul un 
élément extérieur pourrait la modifier.

En tant qu’optimum de la vie humaine, 
le bonheur est universellement recherché. On 
le présente souvent comme le but le plus 
élevé de l’existence. Celui que tout homme 
cherche à atteindre, consciemment ou non.

Être heureux est une expérience
individuelle et humaine. Mais peut bien aussi 
caractériser un état collectif. C’est l’homme 
qui connaît la félicité, pas l’animal. État 
stable et prolongé dans lequel on vit une 
insatisfaction totale, le malheur est l’opposé 
du bonheur. Il représente la situation fuite 
par chacun, que personne ne recherche 
volontairement.

La notion de bonheur est intimement
liée au désir. Être heureux, ce serait réaliser 
les désirs, ou du moins réaliser les désirs 
importants . L’homme heureux accomplit les 
objectifs qu’il s’est fixé, ceux qui ont une 
valeur pour lui-même. Le bonheur est donc 
ancré dans l’individu, dans ses projets et ses 
représentations.

Le « contenu » du bonheur est 
indéterminé. Il n’y a pas d’accord sur des 
éléments particuliers et précis qui seraient 
constitutifs du bonheur. La richesse, la 
beauté et le pouvoir ne font pas le bonheur. 
Aucun élément concret ne peut être mis en 
avant.

Lorsqu’il y a un accord sur ce qui rend 
heureux, il ne porte que sur des éléments 
vagues, des principes généraux. L’amour, 
l’amitié, le plaisir sont sûrement des 
composantes du bonheur. Mais ces éléments 
sont profondément abstraits. Savoir que 
l’amitié compte ne donne pas de bons et 
vrais amis.

On pose en général le bonheur comme 
la fin suprême de l’existence humaine. Le 
bonheur serait la fin en-soi vis-à-vis de 
laquelle tous nos autres buts seraient 
seconds. Toutes nos actions seraient faites 
en vue d’être heureux, de façon plus ou 
moins directe.

Dans cette perspective, sa recherche 
semble inévitable. Qu’on le veuille ou non, 
qu’on l’admette ou pas, le bonheur serait
impossible à ne pas rechercher. Problème: il 
n’est pas certain que le bonheur soit 
atteignable. Ce pourrait bien être un idéal
inaccessible, un optimum fantasmé, mais 
impossible à réaliser.

On considère souvent que l’individu 
joue un rôle dans son propre bonheur. Le 
sujet recherche activement son bonheur et 
tente de le réaliser. Il met en œuvre des 
moyens en vue de cette fin. Des éléments 
extérieurs peuvent favoriser ou empêcher ce 
bonheur, mais il ne sont pas pensés comme 
des causes initiales et exclusives.

Mais, dans la question concernée, quoi 
dire sur la crise mondiale provoquée par une 
pandémie? Quelle serait la recherche du 
bonheur vis-à-vis de cette situation très 
difficile à surmonter? Heureusement, une 
leçon en devient, le désir de vivre est 
toujours le plus fort; et, à la fin, les humains 
renversent tout ce qui les empêche de jouir 
des rares moments de leur passage sur la 
terre. Voilà la valeur de notre bonheur en ce 
moment de crise. Voilà la valeur du bonheur 
fait d'énergie, de persévérance... Comme le 
dit Albert Camus, dans une lettre à un ami 
allemand, “... le bonheur est la plus grande 
des conquêtes, celle qu’on fait contre le 
destin qui nous est imposé”. 
Texte adapté du https://dicophilo.fr/definition/bonheur/

Après la lecture attentive du texte, répondez aux questions suivantes.

QUESTÃO 01
UECE 2021.1: D’après le texte la force du bonheur, dans le contexte actuel de la pandémie, consiste à

A) suivre le destin.

B) continuer à vivre.

C) atteindre la stabilité.

D) caractériser un état collectif.

GABARITO. B) continuer à vivre.

QUESTÃO 02
UECE 2021.1: Pour être heureux l’être humain cherche

A) un bref contentement.

B) une joie intense.

C) le plaisir indéterminé.

D) la réalisation des désirs.

GABARITO. D) la réalisation des désirs.

QUESTÃO 03
UECE 2021.1: La série d’adjectifs qualificatifs qui expriment un vrai état de bonheur est

A) complète, heureux, global, comblé.

B) bref, éphémère, extérieur, opposé.

C) concret, fuite, particuliers, précis.

D) seconds, abstraits, exclusives, imposé.

GABARITO. A) complète, heureux, global, comblé.

QUESTÃO 04
UECE 2021.1: La phrase qui s’accorde avec le texte est

A) Un plaisir éphémère n’est pas le bonheur.

B) Être heureux n’est qu’une expérienceindividuelle.

C) Il faut être conscient pour atteindre le bonheur.

D) Il y a des gens qui cherchent volontairement le malheur.

GABARITO. A) Un plaisir éphémère n’est pas le bonheur.

QUESTÃO 05
UECE 2021.1: Le bonheur est attaché à l’individu à partir des/de/de la

A) principes généraux de son existence.

B) ses représentations concernant la félicité.

C) realité de sa vie en collectivité.

D) sa fuite par rapport au malheur.

GABARITO. B) ses représentations concernant la félicité.

QUESTÃO 06
UECE 2021.1: Le bonheur peut être caractérisé comme un état

A) universel, vu qu’il appartient à l´homme et à l’animal. 

B) de satisfaction complète déterminée par l’impossibilité de stabilité.

C) global, à cause de sa perspective de plenitude.

D) qui représente la situation fuite par chacun.

GABARITO. C) global, à cause de sa perspective de plenitude.

QUESTÃO 07
UECE 2021.1: On peut considérer le bonheur comme le but maximal de l’existence humaine dans la mesure où il/l’

A) est très difficile de l’atteindre.

B) s’avère un idéal imaginable cherché par tous les êtres humains.

C) est la fin en soi de l’existence rendant secondaires tous ses autres buts.

D) homme le recherche sans peine mais n’arrive pas à le réaliser.

GABARITO. C) est la fin en soi de l’existence rendant secondaires tous ses autres buts.

QUESTÃO 08
UECE 2021.1: Dans la phrase “L’homme heureux est comblé” (ligne 07), l’attribut “comblé” a le sens de

A) excité.
B) contenté.
C) appauvri.
D) défié.

GABARITO. B) contenté.

QUESTÃO 09
“Le bonheur est un état de satisfaction complète...” (lignes 1 et 2); “Le bonheur est un état global.” (lignes 06 et 07); “ ... le bonheur est universellement recherché.” (ligne 12)

UECE 2021.1: Ces définitions du bonheur se construisent grâce au rapport syntaxique entre le sujet et le/l’

A) objet direct.
B) complément circonstanciel.
C) objet indirect.
D) attribut.

GABARITO. D) attribut.

QUESTÃO 10
UECE 2021.1: L’articulateur argumentatif “mais” (ligne 17) établit entre les deux phrases qu’il relie un rapport de/d’

A) négation.
B) opposition.
C) addition.
D) temps.

GABARITO. B) opposition.

QUESTÃO 11
UECE 2021.1: Le gallicisme “c’est ...qui” de la proposition “C’est l’homme qui connaît la félicité” (lignes 18 et 19) sert à

A) mettre en relief le groupe nominal “l’homme” deladite proposition.

B) marquer l’intérêt que prend à l’action la personne qui parle.

C) désigner de façon expressive la personne à qui il s’adresse directement.

D) montrer que tous les éléments exprimés par la proposition sont énoncés.

GABARITO. A) mettre en relief le groupe nominal “l’homme” deladite proposition.

QUESTÃO 12
UECE 2021.1: Le mot grammatical qui a la même valeur sémantique de “donc” (ligne 30) est

A) pourtant.
B) malgré.
C) par conséquent.
D) cependant.

GABARITO. C) par conséquent.

QUESTÃO 13
UECE 2021.1: La flexion du verbe être au conditionnel présent (ligne 35) confirme également la phrase précédente “Le contenu du bonheur est indéterminé” (lignes 33 et 34) dans 

A) l’avenir vu du passé.
B) le monde des possibles.
C) une information vue comme fatidique.
D) une pure éventualité.

GABARITO. B) le monde des possibles.

QUESTÃO 14
UECE 2021.1: Le groupe nominal “ses représentations” (lignes 31 et 32) exprime la capacité de l’être humain à 

A) manifester une intersubjectivité.

B) établir les rapports entre langage mental et social.

C) donner un spectacle devant un public.

D) représenter un individu ou une collectivité.

GABARITO. A) manifester une intersubjectivité.

QUESTÃO 15
UECE 2021.1: Les “représentations”, dont parle le texte à la ligne 32, se rapportent à une idée qui vient composer la définition du/de la/de l’ 

A) savoir.
B) amour.
C) richesse.
D) bonheur.

GABARITO. D) bonheur.

QUESTÃO 16
UECE 2021.1: La locution “ne...que” dans la proposition “... il ne porte que sur des éléments vagues, des principes généraux.” (lignes 41 et 42) est

A) synonyme de “seulement” et exprime la restriction.

B) exclusive des phrases ou propositons affirmatives.

C) synonyme d’”aucunement” et exprime la négation.

D) une expression indépendante avec valeur explétive.

GABARITO. A) synonyme de “seulement” et exprime la restriction.

QUESTÃO 17
UECE 2021.1: Le “contenu” du bonheur est indéterminé parce que/qu’ 

A) ses éléments sont apparemment abstraits.

B) on peut y considérer des éléments concrets en avant.

C) les éléments qui le déclenchent ne sont pas précis.

D) la recherche de ses éléments semble peut-être inévitable.

GABARITO. C) les éléments qui le déclenchent ne sont pas précis.

QUESTÃO 18
UECE 2021.1: La phrase où le verbe compter a la même valeur sématique que dans la phrase “Savoir que l’amitié compte ne donne pas de bons et vrais amis.” (lignes 45 à 47) est

A) On compte les bons amis sur les doigts de la main.

B) C’est l’intention qui compte et justifie son attitude.

C) Ils pouvaient compter entièrement sur leurs parents.

D) Il faut compter deux jours de voyage avant d’arriver à Paris.

GABARITO. B) C’est l’intention qui compte et justifie son attitude.

QUESTÃO 19
UECE 2021.1: Dans l’avant-dernier paragraphe, un certain pessimisme à propos de la recherche du bonheur est mis en relief par le mot 

A) inévitable (ligne 56).
B) impossible (ligne 62).
C) idéal (ligne 60).
D) fin (ligne 67).

GABARITO. B) impossible (ligne 62).

QUESTÃO 20
UECE 2021.1: La conclusion du texte cite l’écrivain français Albert Camus pour suggérer qu’/que

A) être heureux consiste à conquérir le monde.

B) personne ne peut lutter contre le destin.

C) le monde appartient à ceux qui le dominent.

D) conquérir le bonheur signifie dépasser le destin.

GABARITO. D) conquérir le bonheur signifie dépasser le destin.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,23,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,1109,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,317,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Frances (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
Exercício de Frances (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjO-0VfR4eOGXYDtZ_eoLrRb3smkyeUZfAjPhzjS9-1uSakRP1KCulgG4q7J_QVcC6Ku_iRJuU4IDemhb7G2lxstDWzhLynqwgNEmnoOeQ9fOIQQHZGHM7sp3a9-u-9ZJzsxlODaqOvuPUIUqGo2br-JHJXET_Aso4PamLo6Yg4hWwufysHUGQBTEHfsg=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEjO-0VfR4eOGXYDtZ_eoLrRb3smkyeUZfAjPhzjS9-1uSakRP1KCulgG4q7J_QVcC6Ku_iRJuU4IDemhb7G2lxstDWzhLynqwgNEmnoOeQ9fOIQQHZGHM7sp3a9-u-9ZJzsxlODaqOvuPUIUqGo2br-JHJXET_Aso4PamLo6Yg4hWwufysHUGQBTEHfsg=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-frances-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-frances-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo