Exercício de Física (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Física (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

FÍSICA

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
No Sistema Internacional de Unidades (SI), utiliza-se o metro (m), o quilograma (kg) e o segundo (s), respectivamente, como unidades de comprimento, massa e tempo.

Em Astronomia, são definidas unidades de medida mais apropriadas para o estudo de objetos astronômicos no Sistema Solar. 

A tabela abaixo mostra a equivalência entre as duas notações.

A tabela abaixo mostra a equivalência entre as duas notações

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo, na ordem em que aparecem.

A órbita do planeta Netuno em torno do Sol tem um raio médio de 4,5 x 10⁹ km. Essa distância corresponde, aproximadamente, a ........ UA.

Júpiter, o planeta mais massivo do Sistema Solar, tem massa MJ aproximadamente igual a 2 x 10²² kg, o que corresponde a ........ MSol.

O módulo da velocidade da luz, c = 3 x 10⁵ km/s, corresponde a, aproximadamente, ........ UA/ano.

(A) 30 – 1,0 x 10⁸ – 1,4 x 10⁹

(B) 30 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10⁴

(C) 3 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10¹

(D) 0,03 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10⁴

(E) 0,03 – 1,0 x 10⁸ – 1,4 x 10⁹

GABARITO. (B) 30 – 1,0 x 10⁻⁸ – 6,3 x 10⁴

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Dois projéteis são disparados simultaneamente no vácuo, a partir da mesma posição no solo, com ângulos de lançamento diferentes, θ1 < θ2, conforme representa a figura abaixo.

Dois projéteis são disparados simultaneamente no vácuo, a partir da mesma posição no solo, com ângulos de lançamento diferentes, θ1 < θ2, conforme representa a figura abaixo.

Os gráficos a seguir mostram, respectivamente, as posições verticais y como função do tempo t, as posições horizontais x como função do tempo t e as posições verticais y como função das posições horizontais x, dos dois projéteis.

Os gráficos a seguir mostram, respectivamente, as posições verticais y como função do tempo t, as posições horizontais x como função do tempo t e as posições verticais y como função das posições horizontais x, dos dois projéteis.

Analisando os gráficos, pode-se afirmar que

I - o valor inicial da componente vertical da velocidade do projétil 2 é maior do que o valor inicial da componente vertical da velocidade do projétil 1.

II - o valor inicial da componente horizontal da velocidade do projétil 2 é maior do que o valor inicial da componente horizontal da velocidade do projétil 1.

III- os dois projéteis atingem o solo no mesmo instante. 

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
A figura abaixo representa um bloco de massa 2,0 kg, que se mantém em repouso, sobre uma superfície plana horizontal, enquanto submetido a uma força F paralela à superfície e de intensidade variável.

A figura abaixo representa um bloco de massa 2,0 kg, que se mantém em repouso, sobre uma superfície plana horizontal, enquanto submetido a uma força F paralela à superfície e de intensidade variável.

O coeficiente de atrito estático entre o bloco e a superfície vale 0,25. Considere g=10 m/s².

Assinale a alternativa que melhor representa o gráfico do módulo da força de atrito estático fe em função do módulo da força aplicada.










GABARITO.



UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
A figura abaixo mostra a imagem de um buraco negro na galáxia elíptica Messier 87, obtida através do uso de um conjunto de telescópios espalhados ao redor da Terra.



No centro da nossa galáxia, também há um buraco negro, chamado Sagittarius A*.

Usando o Sistema Internacional de unidades, a relação entre o raio da órbita, R, e o período de revolução T de um corpo que orbita em torno de um astro de massa M é dada pela 3ª Lei de Kepler r3 em que G=6,67 x 10⁻¹¹ N m²/kg² é a constante de gravitação universal.

Quando T e R são expressos, respectivamente, em anos e em unidades astronômicas (UA), a 3ª Lei de Kepler pode ser escrita como r3t2 em que a massa M é expressa em unidades de massa do Sol, MSol.

Tendo sido observada uma estrela em órbita circular com R ≅ 800 UA e T ≅ 16 anos, conclui-se que a massa do buraco negro na nossa galáxia é, aproximadamente,

(A) 2,0 x10⁶ MSol.
(B) 6,4 x10⁴ MSol
(C) 2,0 x10⁴ MSol
(D) 6,4 x10³ MSol.
(E) 2,0 x10² MSol.

GABARITO. (A) 2,0 x10⁶ MSol.

Instrução:
As questões 05, 06 e 07 referem-se ao enunciado abaixo.

Em 16 de julho de 1969, o foguete Saturno V, com aproximadamente 3.000 toneladas de massa, foi lançado carregando a cápsula tripulada Apollo 11, que pousaria na Lua quatro dias depois.

Em 16 de julho de 1969, o foguete Saturno V, com aproximadamente 3.000 toneladas de massa, foi lançado carregando a cápsula tripulada Apollo 11, que pousaria na Lua quatro dias depois.
Disponível em:
<https://airandspace.si.edu/multimedia-gallery/39526jpg>.
Acesso em: 29 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
Em sua trajetória rumo à Lua, a espaçonave Apollo 11 esteve sujeita às forças de atração gravitacional exercidas pela Terra e pela Lua, com preponderância de uma ou de outra, dependendo da sua distância à Terra ou à Lua.

Considere ML = MT/81, em que ML e MT são, respectivamente, as massas da Lua e da Terra. 

Na figura abaixo, a distância do centro da Terra ao centro da Lua está representada pelo segmento de reta, dividido em 10 partes iguais.

Na figura abaixo, a distância do centro da Terra ao centro da Lua está representada pelo segmento de reta, dividido em 10 partes iguais.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado abaixo.

Em sua viagem para a Lua, quando a Apollo 11 ultrapassa o ponto ........, o módulo da força gravitacional da Lua sobre a espaçonave passa a ser maior do que o módulo da força gravitacional que a Terra exerce sobre essa espaçonave. 

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.

GABARITO. (E) V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
O gráfico abaixo apresenta a posição vertical y do foguete Saturno V durante os 15 primeiros segundos após o lançamento (símbolos +).

A linha contínua ajusta esses pontos com a função y(t) = 1,25 t².

O gráfico abaixo apresenta a posição vertical y do foguete Saturno V durante os 15 primeiros segundos após o lançamento (símbolos +).

Com base nesse gráfico, a energia cinética adquirida pelo foguete após 10 s de voo é de, aproximadamente,

(A) 937,5 MJ.
(B) 375,0 MJ.
(C) 234,4 MJ.
(D) 187,5 MJ.
(E) 93,8 MJ.

GABARITO. (A) 937,5 MJ.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Na preparação para executarem tarefas na Lua, onde o módulo da aceleração da gravidade é cerca de 1/6 do módulo da aceleração da gravidade na superfície da Terra, astronautas em trajes espaciais praticam totalmente submersos em uma piscina, em um centro de treinamento.

Como um astronauta com um traje espacial tem peso de módulo P na Terra, qual deve ser o módulo da força de empuxo para que seu peso aparente na água seja igual ao peso na Lua?

(A) P/6.
(B) P/3.
(C) P/2.
(D) 2P/3.
(E) 5P/6.

GABARITO. (E) 5P/6.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
A figura abaixo representa um pêndulo cônico: um pequeno corpo de massa m, preso à extremidade de um fio, gira, descrevendo uma circunferência horizontal com velocidade constante em módulo, e o fio forma um ângulo θ com a vertical.


T e P são, respectivamente, a força de tração, exercida pelo fio, e a força peso. Considere as afirmações sobre o trabalho realizado por essas forças.

I - O trabalho realizado pela componente vertical da força de tração, |T|cosθ, é nulo.

II - O trabalho realizado pela componente radial da força de tração, |T|senθ, é nulo.

III- O trabalho realizado pela força P é nulo.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (E) I, II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
A figura abaixo mostra dois corpos, identificados como X e Y, cada um de massa 1 kg, movendo-se sobre uma superfície horizontal sem atrito. Os módulos de suas velocidades são vX = 4m/s e vY = 6m/s.

Os módulos de suas velocidades são vX = 4m/s e vY = 6m/s.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas abaixo, na ordem em que aparecem.

Se os corpos X e Y sofrem uma colisão elástica, a energia cinética final do sistema é ........ .

Se os corpos X e Y sofrem uma colisão perfeitamente inelástica, a energia cinética final do sistema vale ........ .

Qualquer que seja o tipo de colisão, o módulo da velocidade do centro de massa do sistema é ........ .

(A) 10J – 4J – 2m/s
(B) 10J – 2J – 1m/s
(C) 26J – 1J – 1m/s
(D) 26J – 1J – 2m/s
(E) 26J – 2J – 1m/s

GABARITO. (C) 26J – 1J – 1m/s

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
A figura abaixo representa esquematicamente o braço e o antebraço de uma pessoa que está sustentando um peso P. O antebraço forma um ângulo de 90° com o braço. 

FB é a força exercida pelo bíceps sobre o antebraço, e FC é a força na articulação do cotovelo.

FB é a força exercida pelo bíceps sobre o antebraço, e FC é a força na articulação do cotovelo.

Sendo o módulo do peso P = 50 N e o módulo do peso do antebraço Pa = 20 N, qual é o módulo da força FB?

(A) 70 N.
(B) 370 N. 
(C) 450 N. 
(D) 460 N. 
(E) 530 N.

GABARITO. (E) 530 N.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
O diâmetro de um disco de metal aumenta 0,22% quando o disco é submetido a uma variação de temperatura de 100 °C. 

Qual é o valor que melhor representa o coeficiente de dilatação linear do metal de que é feito o disco?

(A) 22 x 10⁻³/°C.
(B) 22 x 10⁻⁴/°C.
(C) 11 x 10⁻⁴/°C.
(D) 22 x 10⁻⁶/°C.
(E) 11 x 10⁻⁶/°C.

GABARITO. (D) 22 x 10⁻⁶/°C.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
No início do mês de julho de 2019, foram registradas temperaturas muito baixas em várias cidades do país. Em Esmeralda, no Rio Grande do Sul, a temperatura atingiu -2 °C e pingentes de água congelada formaram-se em alguns lugares na cidade. 

O calor específico do gelo é 2,1 kJ/(kg °C), e o calor latente de fusão da água é igual a 330 kJ/kg. 

Sabendo que o calor específico da água é o dobro do calor específico do gelo, calcule a quantidade de calor por unidade de massa necessária para que o gelo a -2 °C se transforme em água a 10 °C.

(A) 355,2 kJ/kg 
(B) 367,8 kJ/kg 
(C) 376,2 kJ/kg 
(D) 380,4 kJ/kg 
(E) 384,6 kJ/kg

GABARITO. (C) 376,2 kJ/kg 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Uma amostra de gás ideal monoatômico encontra-se em um estado inicial 1. O gás sofre três transformações sucessivas até completar um ciclo: passa do estado 1 para o estado 2 através de uma compressão adiabática; depois, passa do estado 2 para o estado 3 através de uma transformação isocórica; e, finalmente, retorna ao estado inicial 1, sofrendo uma expansão isotérmica.

Qual dos diagramas volume (V) x temperatura absoluta (T) abaixo melhor representa esse ciclo?










GABARITO.



UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Uma máquina de Carnot apresenta um rendimento de 40%, e a temperatura de sua fonte quente é 500 K. A máquina opera a uma potência de 4,2 kW e efetua 10 ciclos por segundo. 

Qual é a temperatura de sua fonte fria e o trabalho que a máquina realiza em cada ciclo?

(A) 200 K – 42 J.
(B) 200 K – 420 J.
(C) 200 K – 42.000 J.
(D) 300 K – 42 J.
(E) 300 K – 420 J.

GABARITO. (E) 300 K – 420 J.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Duas cargas negativas e uma carga positiva, as três de mesmo módulo, estão arranjadas, em posições fixas, de três maneiras distintas, conforme representa a figura abaixo.

Duas cargas negativas e uma carga positiva, as três de mesmo módulo, estão arranjadas, em posições fixas, de três maneiras distintas, conforme representa a figura abaixo.

Assinale a alternativa que ordena corretamente os valores da energia potencial eletrostática armazenada U.

(A) U(1) > U(2) = U(3)

(B) U(1) > U(2) > U(3)

(C) U(1) = U(2) = U(3)

(D) U(1) < U(2) < U(3)

(E) U(1) < U(2) = U(3)

GABARITO. (B) U(1) > U(2) > U(3)

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
No circuito da figura abaixo, todas as fontes de tensão são ideais e de 10 V, e todos os resistores são de 4Ω.

No circuito da figura abaixo, todas as fontes de tensão são ideais e de 10 V, e todos os resistores são de 4Ω.

Quando a chave C for fechada, a potência, em W, dissipada no resistor R, será de

(A) 1.
(B) 2.
(C) 3.
(D) 4.
(E) 5.

GABARITO. (D) 4.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Em dada região do espaço, existem campos elétrico (E) e magnético (B), orientados perpendicularmente entre si. A figura abaixo representa a situação.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

Para que uma carga positiva movendo-se paralelamente ao eixo z atravesse essa região sem sofrer desvio em sua trajetória, o módulo de sua velocidade deve ser igual a ........ e o sentido do seu movimento deve ser ........ .

(A) |B|/|E| ; +z
(B) |E|x|B| ; +z
(C) |E|/|B| ; +z
(D) |B|x|E| ; -z
(E) |E|/|B| ; -z

GABARITO. (C) |E|/|B| ; +z

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
A figura representa um ímã suspenso verticalmente ao longo do eixo de uma bobina ligada a um galvanômetro.

A deflexão do ponteiro do galvanômetro para direita/esquerda indica que a corrente elétrica fluindo na espira, vista desde o ponto de suspensão do ímã, tem sentido horário/anti-horário. 

Em t = 0, o ímã é liberado e cai. Considere três instantes de queda, (1), (2) e (3), mostrados abaixo.

Escolha a alternativa que indica, aproximadamente, a posição do ponteiro do galvanômetro nos instantes mostrados acima.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

GABARITO.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Na figura abaixo, O, P e Q representam três diferentes posições de um objeto real, e L é uma lente, imersa no ar, cuja distância focal coincide com a distância da posição P à lente.

As setas 1, 2 e 3 representam imagens do objeto, formadas pela lente.

Na figura abaixo, O, P e Q representam três diferentes posições de um objeto real, e L é uma lente, imersa no ar, cuja distância focal coincide com a distância da posição P à lente.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

A lente L é ........, e as imagens do objeto quando colocado nas posições O, P e Q são, respectivamente, ........ .

(A) convergente − 1, 2 e 3
(B) divergente − 1, 2 e 3
(C) convergente – 2, 3 e 1
(D) divergente − 3, 2 e 1
(E) convergente − 3, 2 e 1

GABARITO. (B) divergente − 1, 2 e 3

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Um bonito efeito de cor pode ser observado quando a luz solar incide sobre finas películas de óleo ou água. 

Ocorre que, quando um feixe de luz incide sobre a película, ele sofre duas reflexões, uma na superfície anterior e outra na superfície posterior. Assim, esses raios de luz refletidos percorrem diferentes caminhos, e sua superposição resulta em reforço de alguns comprimentos de onda e aniquilação de outros, dando origem às cores observadas. 

O fenômeno responsável por esse efeito é a

(A) difração.
(B) interferência.
(C) polarização.
(D) reflexão total.
(E) refração.

GABARITO. (B) interferência.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Uma onda sonora propagando-se em um meio fluido, com velocidade de módulo 1.440 m/s, sofre reflexão entre duas barreiras de modo a formar nesse meio uma onda estacionária.

Se a distância entre dois nós consecutivos dessa onda estacionária é 4,0 cm, a frequência da onda sonora é

(A) 180 Hz.
(B) 360 Hz.
(C) 1.800 Hz.
(D) 3.600 Hz.
(E) 18.000 Hz.

GABARITO. (E) 18.000 Hz.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Na figura abaixo, a onda 1 consiste em um pulso retangular que se propaga horizontalmente para a direita. As ondas 2, 3 e 4 são ondas semelhantes que se propagam para a esquerda ao longo dessa mesma direção.

Na figura abaixo, a onda 1 consiste em um pulso retangular que se propaga horizontalmente para a direita. As ondas 2, 3 e 4 são ondas semelhantes que se propagam para a esquerda ao longo dessa mesma direção.

As figuras abaixo representam interferências que ocorrem quando a onda 1 passa por cada uma das outras ondas.

As figuras abaixo representam interferências que ocorrem quando a onda 1 passa por cada uma das outras ondas

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.

As formas de ondas X, Y e Z resultam, respectivamente, da superposição da onda 1 com as ondas ........, ........ e ........ .

(A) 2 – 3 − 4
(B) 2 – 4 – 3
(C) 3 – 2 – 4
(D) 3 – 4 – 2
(E) 4 – 2 – 3

GABARITO. (C) 3 – 2 – 4

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
No início do século XX, a Física Clássica começou a ter problemas para explicar fenômenos físicos que tinham sido recentemente observados. Assim começou uma revolução científica que estabeleceu as bases do que hoje se chama Física Moderna.

Entre os problemas antes inexplicáveis e resolvidos nesse novo período, podem-se citar

(A) a indução eletromagnética, o efeito fotoelétrico e a radioatividade. 

(B) a radiação do corpo negro, a 1ª lei da Termodinâmica e a radioatividade. 

(C) a radiação do corpo negro, a indução eletromagnética e a 1ª lei da Termodinâmica. 

(D) a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a radioatividade.

(E) a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a indução eletromagnética. 

GABARITO. (D) a radiação do corpo negro, o efeito fotoelétrico e a radioatividade.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Em 26 de abril de 1986, o reator 4 da usina nuclear de Chernobyl, na atual Ucrânia, explodiu durante um teste de segurança, devido a uma combinação de erros humanos. Esse foi o pior desastre nuclear da história.

Entre os resíduos radioativos mais poluentes provenientes do desastre, estão os isótopos, com a respectiva meia-vida entre parênteses: Xenônio-133 (¹³³Xe - 5,2 dias), Iodo-131 (¹³¹I - 8 dias), Césio-134 (¹³⁴Ce - 2 anos), Estrôncio-90 (⁹⁰Sr - 28,8 anos) e Césio-137 (137Ce - 32,2 anos). 

Atualmente, e por vários anos a seguir, o ⁹⁰Sr e o ¹³⁷Ce são as principais fontes de radiação na região afetada pela explosão. 

A figura abaixo mostra, em particular, a cadeia de decaimentos que leva o ¹³⁷Ce ao isótopo estável Bário-137 (¹³⁷Ba).

A figura abaixo mostra, em particular, a cadeia de decaimentos que leva o ¹³⁷Ce ao isótopo estável Bário-137 (¹³⁷Ba).

Os processos indicados pelas setas (1), (2) e (3) são, respectivamente, decaimentos

(A) β⁻, β⁻ e y.
(B) β⁺, β⁻ e y.
(C) β⁺, β⁻ e β⁻.
(D) β⁻, β⁻ e β⁺.
(E) β⁺, β⁺ e y.

GABARITO. (A) β⁻, β⁻ e y.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Em maio de 2019, comemorou-se o centenário do eclipse solar total observado desde a cidade de Sobral, no Ceará, por diversos cientistas de todo o mundo. 

No momento em que a Lua encobriu o Sol, câmeras acopladas a telescópios registraram, em chapas fotográficas, posições de estrelas que apareciam próximas ao Sol, destacando-se as duas mais próximas, uma de cada lado, conforme figura 1 abaixo.

No momento em que a Lua encobriu o Sol, câmeras acopladas a telescópios registraram, em chapas fotográficas, posições de estrelas que apareciam próximas ao Sol, destacando-se as duas mais próximas, uma de cada lado, conforme figura 1 abaixo.

Alguns meses após o eclipse, novas fotografias foram tiradas da mesma região do céu. Nelas as duas estrelas estavam mais próximas uma da outra, conforme figura 2 abaixo.

Alguns meses após o eclipse, novas fotografias foram tiradas da mesma região do céu. Nelas as duas estrelas estavam mais próximas uma da outra, conforme figura 2 abaixo.

A comparação entre as duas imagens mostrou que a presença do Sol havia desviado a trajetória da luz proveniente das estrelas, conforme esquematizado na figura 3 abaixo.

A comparação entre as duas imagens mostrou que a presença do Sol havia desviado a trajetória da luz proveniente das estrelas, conforme esquematizado na figura 3 abaixo.

Os desvios observados, durante o eclipse, serviram para comprovar uma previsão

(A) das Leis de Kepler.
(B) da Lei da Gravitação Universal.
(C) da Mecânica Newtoniana.
(D) da Relatividade de Einstein.
(E) da Mecânica Quântica.

GABARITO. (D) da Relatividade de Einstein.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,9,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,809,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,30,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,134,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,107,Questões do Enem,95,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Física (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Física (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEh_Bzwnj9yvD65OrnyvK7vNgseief7DwQ4DmXaB_YpsAYcvx9CftfzfSN-b2ZndTf3vHiqb6uPTPVwtqaoFUsbf140GVJkVRLAx2Q78smVG0tRrTlf8FoDH1HnY_3Xq7Wp0-gq13AtykzS_YpNHMZr6aFE5LKK4DpFuAYYuG1v8wHNDkfiljLbCt0o0ew=w640-h78
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEh_Bzwnj9yvD65OrnyvK7vNgseief7DwQ4DmXaB_YpsAYcvx9CftfzfSN-b2ZndTf3vHiqb6uPTPVwtqaoFUsbf140GVJkVRLAx2Q78smVG0tRrTlf8FoDH1HnY_3Xq7Wp0-gq13AtykzS_YpNHMZr6aFE5LKK4DpFuAYYuG1v8wHNDkfiljLbCt0o0ew=s72-w640-c-h78
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-fisica-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-fisica-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo