Exercício de Física (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Física (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Física (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Física

QUESTÃO 01
UECE 2021.1: Um prisma decompõe luz branca incidente em luz monocromática dentro do espectro visível. Este fato ocorre devido ao fenômeno denominado 

A) difração.
B) interferência.
C) refração.
D) polarização.

GABARITO. C) refração.

QUESTÃO 02
UECE 2021.1: O trem bala Maglev opera entre Tóquio e Osaka, podendo atingir a notável marca de 500 km/h.

Considerando a situação em que ele parte do repouso de uma estação A para uma estação B, numa trajetória retilínea, com aceleração escalar constante de 10 m/s², fazendo o referido percurso com uma velocidade média de 216 km/h, é correto dizer que a distância, em metros, entre as estações é igual a

A) 1080.
B) 360.
C) 1440.
D) 720.

GABARITO. D) 720.

QUESTÃO 03
UECE 2021.1: No dia 11 de maio de 2021, foi realizado o último teste do Telescópio Espacial Webb, cujo lançamento está marcado para o dia 31 de outubro deste ano. Este instrumento exercerá uma atividade complementar à do telescópio Hubble.

Permitirá uma maior captação de fótons, uma vez que apresenta um espelho segmentado com área cerca de 7,3 vezes maior que a do Hubble e formará imagens na região do espectro do infravermelho entre os comprimentos de onda de 0,7µm e 28µm. Considere quatro galáxias hipotéticas muito distantes identificadas como G1, G2, G3 e G4, cujas emissões atingem o Webb, nas frequências apresentadas no quadro abaixo.

Galáxia

Admitindo-se que as radiações emitidas pelas referidas galáxias se propaguem com velocidade de 3.10⁸ m/s, é correto concluir que a galáxia que poderá ser vista pelo Telescópio Espacial Webb é a

A) G4.
B) G1.
C) G3.
D) G2.

GABARITO. B) G1.

QUESTÃO 04
UECE 2021.1: Um pêndulo simples de comprimento L e massa m está preso a um suporte fixo e é posto para oscilar livremente em um local onde a aceleração da gravidade é constante e igual a g. 

Abandonando-se o pêndulo com o fio a partir de uma posição horizontal, a tração no fio quando a massa passar pelo ponto mais baixo da trajetória será igual a

A) 3 mg.
B) 1 mg.
C) 4 mg.
D) 2 mg.

GABARITO. A) 3 mg.

QUESTÃO 05
UECE 2021.1: Além da elevação do nível dos oceanos, o derretimento do gelo no Ártico tem como consequência a liberação de gás metano preso no gelo.

Lançado na atmosfera, este gás potencializa o efeito estufa e favorece o aquecimento global. Imagine que uma bolha de 10 cm3 deste gás se forme no fundo de um lago onde a temperatura é –23 °C e a pressão é de 5 atm.

Considerando o metano como um gás ideal, é correto dizer que o volume da bolha, em cm³, quando ela estiver ligeiramente abaixo da superfície onde a temperatura for de –13 °C e a pressão de 1 atm será igual a

A) 45.
B) 28.
C) 52.
D) 36.

GABARITO. C) 52.

QUESTÃO 06
UECE 2021.1: O LED (light emitter diode ou diodo emissor de luz) é um componente eletrônico semicondutor muito utilizado em equipamentos. O LED funciona a partir da passagem de uma corrente elétrica oriunda de uma tensão aplicada aos seus terminais.

Para tanto, essa tensão e, consequentemente a intensidade de corrente, devem ser limitadas para que o componente não seja danificado. Tal controle pode ser realizado pela presença de resistores no circuito elétrico. Suponha que a corrente máxima suportada pelo LED seja de 20 mA quando submetido a uma tensão máxima de 4 V.

Assim, o valor mínimo da resistência de um resistor ligado em série com o LED para que esse não seja danificado quando o circuito for alimentado por uma fonte de 12 V é igual a

A) 400 Ω.
B) 80 Ω.
C) 200 Ω.
D) 120 Ω.

GABARITO. A) 400 Ω.

QUESTÃO 07
UECE 2021.1: Um turista situado entre duas colinas resolve utilizar seus conhecimentos de acústica para estimar a distância entre elas. Ao emitir um grito ele percebe dois ecos, o primeiro recebido em 1,5 s e o segundo em 2,5 s.

Sabendo que a velocidade do som no ar é 340 m/s, o valor que fornece a distância entre as colinas, considerando que o turista e as colinas estejam alinhados, é

A) 1360.
B) 510.
C) 680.
D) 850.

GABARITO. C) 680.

QUESTÃO 08
UECE 2021.1: O sangue movendo-se através dos vasos pode ser considerado um fluido real. Dependendo de fatores como velocidade e temperatura, por exemplo, tal fluido poderá apresentar um deslocamento turbulento. Essa análise da turbulência é feita a partir do número de Reynolds, 𝑅𝑒, escrito por

onde


a velocidade média do fluido, 𝐷 o diâmetro do tubo, 𝜌 a densidade do fluido e 𝜂 a viscosidade deste. 

Sabendo que 𝑅𝑒 se trata de uma grandeza adimensional, a dimensão de 𝜂 no Sistema Internacional de Unidades – SI – é escrita por

A

GABARITO. A

A

QUESTÃO 09
UECE 2021.1: Um objeto de massa 20 kg desloca-se em linha reta com velocidade de 30 m/s ao longo de uma superfície horizontal sem atrito.

A partir de certo momento, esse corpo sofre uma redução de velocidade devido à ação de uma força de atrito com o solo, cujo trabalho resistente foi 5000 J.

A seguir, o objeto passa novamente para uma região sem atrito. Após a passagem pela região de atrito, a velocidade, em m/s, com que o objeto passará a se deslocar será igual a

A) 10. 
B) 20.
C) 15.
D) 25.

GABARITO. B) 20.

QUESTÃO 10
UECE 2021.1: A lâmpada do Farol do Mucuripe, considerado o maior das Américas, realiza um movimento circular e uniforme dando uma volta completa a cada 10 s.

Durante a noite, esse farol pode ser visto do mar a uma distância de 80 km.

Considerando o facho giratório emitido pelo farol, a velocidade aproximada de um ponto que circula a essa distância de 80 km, com a mesma frequência do farol, adotando-se π ≅ 3, é 

A) 36 km/s.
B) 60 km/s.
C) 72 km/s.
D) 48 km/s.

GABARITO. D) 48 km/s.

QUESTÃO 11
UECE 2021.1: Um bloco em forma de paralelepípedo encontra-se sobre uma superfície plana de gelo abaixo de 0 ºC. Para arrastar o referido objeto, um trabalhador percebeu que essa tarefa poderia ser mais fácil se colocasse a face de menor área do objeto em contato com o gelo.

A referida situação deve-se 

A) à diminuição da temperatura de fusão do gelo devido ao aumento da pressão na superfície de contato.

B) ao aumento da temperatura de fusão do gelo devido ao aumento da pressão na superfície de contato.

C) à diminuição da temperatura de fusão do gelo devido à diminuição da pressão na superfície de contato.

D) ao aumento da temperatura de fusão do gelo devido à diminuição da pressão na superfície de contato.

GABARITO. A) à diminuição da temperatura de fusão do gelo devido ao aumento da pressão na superfície de contato.

QUESTÃO 12
UECE 2021.1: Uma missão tripulada a Marte foi, por muito tempo, assunto de ficção científica. Com os avanços tecnológicos obtidos durante os séculos XX e XXI, a possibilidade de estabelecer colônia nesse planeta tem se mostrado promissora, pelo menos em um futuro próximo.

Entre os diversos efeitos físicos e psicológicos a que uma missão tripulada estaria sujeita, pode-se destacar o que seria gerado pela permanência em um ambiente de baixa gravidade. 

Considerando que a massa da Terra é dez vezes maior do que a massa de Marte, que o raio da Terra corresponde ao dobro do raio de Marte e que os dois planetas apresentam densidade uniforme, assinale a opção que apresenta corretamente a razão entre as acelerações da gravidade da Terra e de Marte.

A) 4/5.
B) 5/2.
C) 2/5.
D) 5/4.

GABARITO. B) 5/2.

QUESTÃO 13
UECE 2021.1: O combate à Covid-19 na região Amazônica exige uma logística complexa por parte das autoridades. Muitas pessoas residem em comunidades ribeirinhas, fazendo com que as vacinas só cheguem a esses locais de barco. Um destes barcos gasta 8 horas para subir e 4 horas para descer um mesmo trecho do rio Amazonas. 

Suponha que o barco seja capaz de manter uma velocidade constante, em módulo, em relação à água. Em virtude de uma falha mecânica, o barco fica à deriva com os motores desligados, descendo novamente todo o trecho do rio.

Dessa forma, o tempo gasto, em horas, para o barco perfazer o mesmo percurso sob ação exclusiva da correnteza é igual a 

A) 10.
B) 16.
C) 12.
D) 14. 

GABARITO. B) 16.

QUESTÃO 14
UECE 2021.1: Ao montar um aparato ótico, um estudante fez uso de uma lente delgada convergente de distância focal de 24 cm e uma tela de projeções.

Ao posicionar um objeto puntiforme a uma distância de 100 cm da tela, deslocando a lente entre o objeto e essa tela, constatou a formação de uma imagem nítida sobre ela para duas posições da lente, o que o levou a concluir que o módulo da distância, em cm, entre essas duas posições é igual a

A) 50.
B) 30.
C) 40.
D) 20.

GABARITO. D) 20.

QUESTÃO 15
UECE 2021.1: Uma maneira de simular o efeito do impacto de um projétil sobre o tecido muscular humano é através do uso de um dispositivo conhecido como gelatina balística que, por sua capacidade de simular a densidade e a viscosidade dos tecidos humanos, é bastante utilizado pela polícia forense em investigações criminais.

Imagine que um bloco de 10 kg dessa gelatina, que repousa sobre uma superfície horizontal, é atingido por um projétil de 20 g que viaja a 500 m/s. Este projétil emerge da gelatina com uma velocidade de 100 m/s fazendo com que a mesma se desloque 0,10 m sobre a superfície horizontal até parar.

Adotando-se g=10 m/s², é correto afirmar que o coeficiente de atrito entre o bloco e a superfície é 

A) 0,48.
B) 0,16.
C) 0,64.
D) 0,32.

GABARITO. D) 0,32.

QUESTÃO 16
UECE 2021.1: Dois líquidos miscíveis têm, respectivamente, densidades de 0,6 g/cm³ e 0,9 g/cm³. Sabendo-se que os líquidos podem ser misturados de modo a formar uma mistura homogênea, é correto concluir que a densidade de uma mistura, em g/cm³, obtida a partir da junção de massas iguais dos líquidos é 

A) 0,75.
B) 0,54.
C) 0,72.
D) 0,64.

GABARITO. C) 0,72.

QUESTÃO 17
UECE 2021.1: Um fio cilíndrico de 2 m de comprimento e 2 mm de diâmetro, quando submetido a uma tensão constante, dissipa uma potência de 200W. 

Considerando a resistividade invariante, é correto dizer que a potência dissipada, em watts, por um segundo fio de mesmo material, que apresenta mesmo comprimento e metade do diâmetro do primeiro, quando submetido ao dobro da voltagem é igual a 

A) 1600.
B) 200.
C) 800.
D) 400.

GABARITO. B) 200.

QUESTÃO 18
UECE 2021.1: A temperatura de conservação indicada pelos fabricantes de vacina é um fator fundamental para a manutenção da qualidade do produto. A vacina AstraZeneca, por exemplo, requer uma temperatura de conservação que esteja entre 2 ºC e 8 ºC.

Um termômetro graduado na escala Fahrenheit foi utilizado para aferir a temperatura de doses dessa vacina acondicionadas em quatro caixas térmicas numeradas 1, 2, 3 e 4, medindo respectivamente os valores de 37,4 ºF, 44,6 ºF, 41 ºF e 51,8 ºF. 

Assinale a opção que corresponde à caixa cujas doses da vacina NÃO estão mantidas à temperatura adequada.

A) 4.
B) 2.
C) 1.
D) 3.

GABARITO. A) 4.

QUESTÃO 19
UECE 2021.1: Um fio retilíneo é atravessado por uma corrente constante. Considerando a ocorrência em que um próton é lançado paralelamente ao fio e no mesmo sentido da corrente, no que diz respeito a sua trajetória, é correto dizer que esse próton

A) descreve uma trajetória circular em torno do fio. 

B) se afasta do fio.

C) se aproxima do fio.

D) mantém sua trajetória inalterada.

GABARITO. C) se aproxima do fio.

QUESTÃO 20
UECE 2021.1: A qualidade do som percebida numa sala de concerto está relacionada à intensidade e à relação entre os sons que chegam aos ouvintes de forma direta e indireta, a partir da reflexão nas paredes. 

Um som pode ser considerado acusticamente agradável quando a diferença entre sua percepção direta e indireta possibilita uma sensação de continuidade. Esse fenômeno acústico é denominado de

A) difração.
B) polarização.
C) reverberação.
D) ressonância.

GABARITO. C) reverberação.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,20,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,978,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,186,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Física (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
Exercício de Física (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEg518pnHCZbIhRaqh87Pbr-dytqk6_FSvxaICEBIuGdpI0_nen83CnDN9rPAzKz9HZhnPa7gp9XGgshc8ZUNxIclCXsBLmuQ_xJ7_UdLqn6FoKmIP0fkMht2AK_vOjtcycuqY24OjnI5XW3L5bJaYskLzGKtkCFNP1640_GSYV4XPa_tC8PO_1WTwYHFQ=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEg518pnHCZbIhRaqh87Pbr-dytqk6_FSvxaICEBIuGdpI0_nen83CnDN9rPAzKz9HZhnPa7gp9XGgshc8ZUNxIclCXsBLmuQ_xJ7_UdLqn6FoKmIP0fkMht2AK_vOjtcycuqY24OjnI5XW3L5bJaYskLzGKtkCFNP1640_GSYV4XPa_tC8PO_1WTwYHFQ=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-fisica-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-fisica-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo