Exercício de Física (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito


Exercício de Física (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito

FÍSICA

QUESTÃO 21
EsPCEx 2020: Um lápis está posicionado perpendicularmente ao eixo principal e a 30 cm de distância do centro óptico de uma lente esférica delgada, cuja distância focal é -20 cm.

A imagem do lápis é OBSERVAÇÃO: Utilizar o referencial de Gauss.

[A] real e invertida.

[B] virtual e aumentada.

[C] virtual e reduzida.

[D] real e aumentada.

[E] real e reduzida.

GABARITO. [C] virtual e reduzida.

QUESTÃO 22
EsPCEx 2020: Dois blocos A e B, livres da ação de quaisquer forças externas, movem-se separadamente em um plano horizontal cujo piso é perfeitamente liso, sem atrito. (ANTES DA COLISÃO)

O bloco A tem massa mA = 1 kg e move-se com uma velocidade VA = 1 m/s, na direção do eixo y, no sentido indicado no desenho.

O bloco B tem massa mB = 1 kg e move-se com velocidade VB = 2 m/s fazendo um ângulo de 60° com o eixo y, no sentido indicado no desenho. Após a colisão movimentam-se juntos em outro piso, só que agora rugoso, com coeficiente de atrito cinético µc=0,1, conforme o desenho abaixo. (DEPOIS DA COLISÃO)

O conjunto dos blocos A e B, agora unidos, percorreu até parar a distância de

O conjunto dos blocos A e B, agora unidos, percorreu até parar a distância de:

DADOS: aceleração da gravidade g = 10 m/s²

sen 60


[A] 0,200 m
[B] 0,340 m
[C] 0,650 m
[D] 0,875 m
[E] 0,950 m

GABARITO. [D] 0,875 m

QUESTÃO 23
EsPCEx 2020: Se um corpo descreve um movimento circular uniforme, então:

- o módulo da força que age sobre o corpo é _I_ zero;
- o vetor quantidade de movimento _II_ com o tempo;
- o trabalho realizado pela força é _III_ ;
- a energia cinética é _IV_.

A opção que corresponde ao preenchimento correto das lacunas (I), (II), (III) e (IV) é:

[A] I-diferente de II-não muda III-nulo IV-constante

[B] I-diferente de II-muda III-diferente de zero IV-variável

[C] I-igual a III-nulo IV-constante

[D] I-diferente de II-muda IV-constante

[E] I-igual a III-constante IV-variável

GABARITO. [D] I-diferente de II-muda IV-constante

QUESTÃO 24
EsPCEx 2020: Um ponto material oscila em torno da posição de equilíbrio O, em Movimento Harmônico Simples (MHS), conforme o desenho abaixo.

A energia mecânica total do sistema é de 0,1 J, a amplitude da oscilação é de 10,0 cm e o módulo da máxima velocidade é de 1 m/s.

Um ponto material oscila em torno da posição de equilíbrio O, em Movimento Harmônico Simples (MHS), conforme o desenho abaixo.

Os extremos da trajetória desse movimento têm velocidade igual a zero (v=0).

Desprezando as forças dissipativas a frequência da oscilação em Hertz (Hz) é:

Desprezando as forças dissipativas a frequência da oscilação em Hertz (Hz) é

GABARITO. C

C

QUESTÃO 25
EsPCEx 2020: Um campo elétrico é gerado por uma partícula de carga puntiforme Q = 5,0 · 10⁻⁶ C no vácuo.

O trabalho realizado pela força elétrica para deslocar a carga de prova q=2 · 10⁻⁸ C do ponto X para o ponto Y, que estão a 0,20 m e 1,50 m da carga Q, respectivamente, conforme o desenho abaixo é:

EsPCEx 2020 - QUESTÃO 25

Dado: Constante eletrostática do vácuo k0=9 · 10⁹ N m²/C²

[A] 4,3 · 10⁻³ J
[B] 5,4 · 10⁻³ J
[C] 6,3 · 10⁻⁶ J
[D] 6,0 · 10⁻³ J
[E] 3,9 · 10⁻³ J

GABARITO. [E] 3,9 · 10⁻³ J

QUESTÃO 26
EsPCEx 2020: Considere uma máquina térmica que opera um ciclo termodinâmico que realiza trabalho.

A máquina recebe 400 J de uma fonte quente cuja temperatura é de 400 K e rejeita 200 J para uma fonte fria, que se encontra a 200 K. Neste ciclo a máquina térmica realiza um trabalho de 200 J.

- Analisando o ciclo termodinâmico exposto acima conclui-se que a máquina térmica é um _I_.

- Essa máquina térmica _II_ a 1ª Lei da Termodinâmica.

- O rendimento desta máquina é _III_ a 50%.

A opção que corresponde ao preenchimento correto das lacunas (I), (II) e (III) é:

[A] I-refrigerador II-não atende III-maior que

[B] I-refrigerador II-atende III-igual a

[C] I-motor térmico II-atende III-menor que 

[D] I-motor térmico II-não atende III-maior que

[E] I-motor térmico II-atende III-igual a

GABARITO. [E] I-motor térmico II-atende III-igual a

QUESTÃO 27
EsPCEx 2020: O desenho abaixo mostra um semicírculo associado a uma rampa, em que um objeto puntiforme de massa m, é lançado do ponto X e que inicialmente descreve uma trajetória circular de raio R e centro em O.

Se o módulo da força resultante quando o objeto passa em Y é √5mg sendo a distância de Y até a superfície horizontal igual ao valor do raio R, então a altura máxima (hmax) que ele atinge na rampa é:

O desenho abaixo mostra um semicírculo associado a uma rampa, em que um objeto puntiforme de massa m, é lançado do ponto X e que inicialmente descreve uma trajetória circular de raio R e centro em O.

DADOS: Despreze as forças dissipativas.
Considere g a aceleração da gravidade.

[A] 2 R
[B] R √2
[C] 5 R
[D] 3 R
[E] R √3

GABARITO. [A] 2 R

QUESTÃO 28
EsPCEx 2020: Considere as seguintes afirmações abaixo:

I) No interior de uma esfera metálica condutora em equilíbrio eletrostático, o campo elétrico é nulo.

II) Um campo elétrico uniforme é formado entre duas placas paralelas, planas e eletrizadas com cargas opostas. Uma carga negativa é abandonada em repouso no interior dessas placas, então esta carga deslocar-se-á da região de maior potencial elétrico para a de menor potencial elétrico.

III) Um objeto eletrostaticamente carregado, próximo a um objeto em equilíbrio eletrostático, induz neste uma carga uniformemente distribuída.

IV) Uma carga puntiforme q = 1µC é deslocada de um ponto A até um ponto B de um campo elétrico. A força elétrica que age sobre q realiza um trabalho ζAB = 1 · 10⁻⁵ J, então a diferença de potencial elétrico entre os pontos A e B é 100 V.

Das afirmações, é (são) correta(s) somente:

[A] I.
[B] I, II e III.
[C] I, II e IV.
[D] I e IV.
[E] II.

GABARITO. [E] II.

QUESTÃO 29
EsPCEx 2020: Um fio condutor no trecho KLM, sendo KL = 8,0 m e LM = 6,0 m, está dobrado em ângulo reto e está ortogonalmente inserido em um campo magnético uniforme de intensidade B = 0,40 T.

Este fio está conectado a um circuito resistivo que é composto por um gerador ideal de ddp (diferença de potencial) E = 40 V e resistências ôhmicas de R1 = 8 Ω, R2 = 12 Ω e R3 = 24 Ω, conforme desenho abaixo.

29

A intensidade da força resultante de origem magnética que atuará sobre o fio condutor no trecho KLM é:

[A] 35,0 N
[B] 40,0 N
[C] 45,0 N
[D] 85,0 N
[E] 95,0 N

GABARITO. [B] 40,0 N

QUESTÃO 30
EsPCEx 2020: Considere o circuito elétrico ABCD abaixo, que é formado por 4 (quatro) resistores ôhmicos sendo R1 = 0,5 Ω, R2 = 1 Ω, R3 = 2 Ω, R4 = 4 Ω e 2 (dois) geradores ideais E1 e E2.

Considere o circuito elétrico ABCD abaixo, que é formado por 4 (quatro) resistores ôhmicos sendo R1 = 0,5 Ω, R2 = 1 Ω, R3 = 2 Ω, R4 = 4 Ω e 2 (dois) geradores ideais E1 e E2

Sabendo que a diferença de potencial entre os terminais do resistor R1 é zero, isto é, (VCD=0) e que o valor da ddp (diferença de potencial) de E2 = 4 V então a ddp de E1 vale:

[A] 1 V
[B] 2 V
[C] 5 V
[D] 8 V
[E] 10 V

GABARITO. [B] 2 V

QUESTÃO 31
EsPCEx 2020: Um bloco homogêneo A de peso 6 N está sobre o bloco homogêneo B de peso 20 N ambos em repouso. O bloco B está na iminência de movimento.

O bloco A está ligado por um fio ideal tracionado ao solo no ponto X, fazendo um ângulo θ com a horizontal enquanto que o bloco B está sendo solicitado por uma força horizontal F conforme o desenho abaixo.

Os coeficientes de atrito estático entre o bloco A e o bloco B é 0,3 e do bloco B e o solo é 0,2.

A intensidade da força horizontal F aplicada ao bloco B nas condições abaixo, capaz de tornar iminente o movimento é:

F

Dados:
cos θ=0,6
sen θ=0,8

[A] 2,0 N
[B] 9,0 N
[C] 15,0 N
[D] 18,0 N
[E] 20,0 N

GABARITO. [B] 9,0 N

QUESTÃO 32
EsPCEx 2020: O desenho abaixo apresenta uma barra metálica ABC em formato de L de peso desprezível com dimensões AB = 0,8 m e BC = 0,6 m, articulado em B por meio de um pino sem atrito e posicionada a 45° em relação à linha horizontal.

Na extremidade A é presa uma esfera homogênea de volume igual a 20 L e peso igual a 500 N por meio de um fio ideal tracionado.

Na extremidade A é presa uma esfera homogênea de volume igual a 20 L e peso igual a 500 N por meio de um fio ideal tracionado.

A esfera está totalmente imersa, sem encostar no fundo de um recipiente com água, conforme o desenho abaixo. O valor do módulo da força  F  que faz 90° com o lado BC e mantém o sistema em equilíbrio estático, como o desenho abaixo é:

Dados:
densidade da água: 1000 kg/m³
aceleração da gravidade: 10 m/s²

sen

[A] 200 √2 N
[B] 150 √2 N
[C] 130 √2 N
[D] 80 √2 N
[E] 45 √2 N

GABARITO. [A] 200 √2 N

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,9,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,809,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,30,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,134,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,107,Questões do Enem,95,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Física (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito
Exercício de Física (Questões EsPCEx 2020) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhu7yevAlPTYnFpw5mZTpY-dsOatyFyDhQi8m_DD9o0f1fFGn83Hw5dvOuVAYd8sN79oTT9jlFj0jKewjkoV3lnq0Sr2sSY1YjJJ8O-AYZeWKSNmow4Rmk_qKCoRetSkjN05dgnaaiAIj2r4vDVfx3jscDQgkvwbXY_a2yiRmFY62HcZgG2iO15t9Dc=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhu7yevAlPTYnFpw5mZTpY-dsOatyFyDhQi8m_DD9o0f1fFGn83Hw5dvOuVAYd8sN79oTT9jlFj0jKewjkoV3lnq0Sr2sSY1YjJJ8O-AYZeWKSNmow4Rmk_qKCoRetSkjN05dgnaaiAIj2r4vDVfx3jscDQgkvwbXY_a2yiRmFY62HcZgG2iO15t9Dc=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-fisica-questoes-espcex-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-fisica-questoes-espcex-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo