Exercício de Filosofia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Filosofia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

Exercício de Filosofia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito

FILOSOFIA

QUESTÃO 01
Atente para o seguinte excerto do Tratado teológico-político de Baruch Espinosa:

“Tudo o que até agora afirmei resulta da própria Escritura. E em parte alguma eu li que Deus apareceu a Cristo, ou que lhe falou, mas sim que ele foi revelado por Cristo aos apóstolos, que Cristo é o caminho da salvação e, finalmente, que a lei antiga foi anunciada por um anjo e não diretamente por Deus etc. Por conseguinte, enquanto Moisés falava com Deus face a face, tal como um homem fala habitualmente com um seu companheiro (isto é, mediante os seus corpos), Cristo comunicou-se com Deus de mente para mente”. 
Espinosa, B. Tratado teológico-político, capítulo I: Da 
profecia. Trad. bras. Diogo Pires Aurélio. São Paulo: 
Martins Fontes, 2003.

Considerando os trechos “Moisés falava com Deus face a face” e “Cristo comunicou-se com Deus de mente para mente”, é correto concluir que

A) Moisés teve um conhecimento imaginativo de Deus e Cristo, intuitivo.

B) Moisés teve um conhecimento racional de Deus e Cristo, intuitivo.

C) Moisés teve um conhecimento racional de Deus e Cristo, imaginativo.

D) Moisés teve um conhecimento imaginativo de Deus e Cristo, racional

GABARITO. A) Moisés teve um conhecimento imaginativo de Deus e Cristo, intuitivo.

QUESTÃO 02
“Não existe, para Hegel, o momento em que a arte morre, ou deixa de ser arte. O que ele concebe é apenas o movimento da perda de uma espécie de ‘tarefa’ originária da intuição estética enquanto lugar de plenitude ou de satisfação plena do espírito.”
Gonçalves, Márcia C. F. A morte e a vida da arte. In: 
Kriterion, vol. 45, nº 109, Jan./Jun. 2004.

UECE 2021.1: Segundo a interpretação acima apresentada, o tema da “morte da arte”, em Hegel, pode ser corretamente entendido da seguinte forma:

A) A arte permanece empiricamente, realmente, mas deixa de dar a conhecer a realidade do espírito.

B) Somente algumas obras de arte, que imitam as originárias, ainda permitem conhecer o espírito.

C) A arte permanece como representação sensível do espírito, mas há formas mais elevadas de conhecimento dele.

D) Face à complexidade da presente vida social, espiritual, esta não pode mais ser representada artisticamente.

GABARITO. C) A arte permanece como representação sensível do espírito, mas há formas mais elevadas de conhecimento dele.

QUESTÃO 03
UECE 2021.1: Considere o seguinte trecho da obra de John Burnet sobre o surgimento da filosofia na Grécia: 

“Foi somente após se desarticularem a visão tradicional do mundo e as normas costumeiras de vida que os gregos começaram a sentir as necessidades que a filosofia da natureza e da conduta procuram satisfazer”.
Burnet, J. A aurora da filosofia grega. Trad. bras. Vera 
Ribeiro. Rio de janeiro: Editora PUC-Rio, 2006.

No que diz respeito ao surgimento da filosofia na Grécia, a tese de John Burnet defende que

A) a filosofia rearticula a visão tradicional do mundo e as formas de conduta.

B) há uma ruptura entre a filosofia da natureza e da conduta e a visão tradicional.

C) a filosofia mantém, transmutando-a numa nova forma dircursiva, a mitologia.

D) a filosofia, embora tenha mudado a visão da natureza, mantém a ética anterior.

GABARITO. B) há uma ruptura entre a filosofia da natureza e da conduta e a visão tradicional.

QUESTÃO 04
“Na origem, mythos não se opõe a logos. As duas palavras significam ‘palavra’, ‘relato’, qual seja seu conteúdo. É somente no curso do século V que, entre certos autores, seus campos de aplicação vão se dissociar, mythos passando a designar [...] o que se opõe [...] aos domínios do demonstrado, do verificado, do verossímil, do conveniente”. 
Vernant, J.-P. Fronteiras do mito. In: Vernant, J.-P.; 
Funari, P. P.; Hingley, R. Repensando o mundo antigo. 
Trad. bras. Renata C. Beleboni e Renata S. Garraffoni. 
Campinas, SP: IFCH/Unicamp, 2005.

UECE 2021.1: Acerca das relações históricas, filológicas e filosóficas entre mythos e lógos, é correto afirmar, com base em Jean-Pierre Vernant, que

A) mythos e lógos mantêm o mesmo significado, permanecendo para toda forma de discurso, apesar das tentativas de alguns autores de os diferenciar.

B) mythos e lógos se diferenciam quando surgem a filosofia e a oposição entre verdade e falsidade, com toda a forma de mito recusada como falsa.

C) lógos se diferencia do mythos no processo histórico de constituição da pólis grega, com o aumento de importância da argumentação e da demonstração.

D) mythos antecede e prepara o lógos, de modo que o discurso argumentativo é apenas a forma política das antigas representações narradas de mundo.

GABARITO. C) lógos se diferencia do mythos no processo histórico de constituição da pólis grega, com o aumento de importância da argumentação e da demonstração.

QUESTÃO 05
“Na presente Convenção, entende-se por genocídio qualquer dos seguintes atos, cometidos com a intenção de destruir, no todo ou em parte, um grupo nacional, étnico, racial ou religioso, enquanto tal: (a) assassinato de membros do grupo; b) dano grave à integridade física ou mental de membros do grupo; (c) sujeição intencional do grupo a condições de vida pensadas para provocar sua destruição física total ou parcial; (d) medidas destinadas a impedir os nascimentos no seio do grupo; (e) transferência à força de crianças do grupo para outro grupo.”
Convenção da ONU para a Prevenção e Punição do Crime 
de Genocídio, Art. II. Aprovada pela Assembleia Geral das 
Nações Unidas, em 9 de dezembro de 1948.

UECE 2021.1: Com base nesse conceito de genocídio, é correto afirmar que

A) a definição de genocídio somente descreve situações em que a população de um Estado, e somente esta, se encontra prestes a ser dizimada pela ação de outro Estado que invade seu território.

B) ações estatais, governamentais ou de outra natureza que, de modo sistemático, resultem em morte, preferencialmente, de pessoas de uma mesma cor de pele também são genocidas.

C) o extermínio de membros de mesma etnia, cultura ou fé religiosa simplesmente porque são membros desse grupo não é genocídio: tecnicamente, trata-se somente de etnocídio.

D) não é possível aplicar a membros de classes sociais diferentes o conceito de genocídio, pois as identidades de classe são mais importantes do que as identidades nacional, étnica e religiosa, dentre outras.

GABARITO. B) ações estatais, governamentais ou de outra natureza que, de modo sistemático, resultem em morte, preferencialmente, de pessoas de uma mesma cor de pele também são genocidas.

QUESTÃO 06
UECE 2021.1: Em março deste ano completaram 150 anos do acontecimento histórico conhecido como Comuna de Paris. Numa obra em que analisa este acontecimento do qual foi contemporâneo, Karl Marx afirmou:

“Mas o proletariado não pode, como fizeram as classes dominantes e suas diversas frações em suas sucessivas horas de triunfo, simplesmente se contentar em apoderar-se do aparelho estatal existente e dirigi-lo como se apresenta para seus próprios fins. A primeira condição para a manutenção do poder político é transformar a máquina existente e destruir este instrumento de dominação de classe”.
Marx, K. A Guerra Civil na França. In: Marx, K. e Engels, F. 
Textos, vol. I. São Paulo: Edições Sociais, 1986.

Segundo a citação acima acerca da concepção de Marx sobre o Estado na Comuna de Paris (1871), é correto afirmar que

A) o Estado é uma forma de poder político, que está a serviço de qualquer classe social que se assenhorar dela.

B) toda forma de poder político é estatal, por isso o proletariado deve tomar o poder de Estado existente.

C) o proletariado deve manter o Estado burguês, mas transformando-o para que ele expresse seu poder.

D) o proletariado, se tiver o poder político, deve destruir o Estado, instrumento de dominação de classe.

GABARITO. D) o proletariado, se tiver o poder político, deve destruir o Estado, instrumento de dominação de classe.

QUESTÃO 07
UECE 2021.1: Atente para o seguinte trecho sobre a Resolução 194/1948 das Nações Unidas:

“A Resolução 194 da Assembleia Geral das Nações Unidas foi adotada pela ONU em 11 de dezembro de 1948, e tinha como objetivo pôr fim à Guerra Árabe-Israelense de 1948 e resolver o problema dos refugiados na Palestina. [...] Também reconhecia o direito de retorno dos refugiados aos seus lares. A guerra civil de 1948, entre as comunidades judia e árabe da Palestina e, depois, a guerra entre Israel e seus vizinhos árabes provocaram o êxodo de 725.000 dos 900.000 árabes palestinos que viviam nos territórios que atualmente formam o Estado de Israel. [...]” 
Wikipedia. Resolução 194 da Assembleia Geral das 
Nações Unidas. Acessado em 29-11-2021.

Com base no trecho acima apresentado e à luz do caráter universal dos direitos humanos estabelecido no preâmbulo da Declaração Universal dos Direitos Humanos pela ONU em 1948, é correto dizer que

A) o direito dos mais de 725 mil refugiados palestinos e seus descendentes ao retorno aos seus lares pátrios constitui um direito humano independente de serem cidadãos de algum Estado.

B) somente como membros de um Estado Palestino podem os refugiados palestinos retornar à sua pátria e lá ter direito à posse de suas antigas casas e propriedades e a constituir família.

C) o reconhecimento aos palestinos do direito a se constituirem em Estado significaria, necessariamente, a renúncia ao retorno a Israel dos mais de 725 mil refugiados palestinos.

D) é legítimo o direito à soberania de Israel sobre os territórios conquistados na Guerra dos Seis Dias em1967, devendo ser objeto de negociação o retorno dos palestinos à sua terra pátria.

GABARITO. A) o direito dos mais de 725 mil refugiados palestinos e seus descendentes ao retorno aos seus lares pátrios constitui um direito humano independente de serem cidadãos de algum Estado.

QUESTÃO 08
UECE 2021.1: Observe a seguinte passagem do diálogo entre Sócrates e Glauco em A República:

“Sócrates — Não afirmamos ser impossível à parte racional da alma ter opiniões contrárias, ao mesmo tempo, sobre as mesmas coisas? 

Glauco — Afirmamos, e com razão. 

Sócrates — Portanto, a parte da alma que formula uma opinião à margem da medida não poderá ser a mesma que opina com medida. 

Glauco — Com efeito, não.

Sócrates — Mas por certo que a parte que confia na medida e no cálculo é a melhor parte da alma.

Glauco — Sem dúvida.”
Platão. A República, 602d-603a. Trad. port. Maria 
Helena da Rocha Pereira. – 9ª edição. 
Lisboa: Calouste Gulbenkian, 2001. Adaptado.

No contexto do diálogo acima, o trecho “ser impossível à parte racional da alma ter opiniões contrárias, ao mesmo tempo, sobre as mesmas coisas” expressa

A) a tese psicológica da alma unitária.

B) a exigência ética de não mentir.

C) o princípio lógico da identidade.

D) a impossibilidade do discurso falso.

GABARITO. C) o princípio lógico da identidade.

QUESTÃO 09
“[...] Se o homem carecesse de livre-arbítrioda vontade, como poderia existir esse bem, que consiste em manifestar a justiça, condenando os pecados e premiando as boas ações? Visto que a conduta desse homem não seria pecado nem boa ação, caso não fosse voluntária. Igualmente o castigo, como a recompensa, seria injusto, se o homem não fosse dotado de vontade livre.” 
Santo Agostinho. O livre arbítrio, II, 1, 3. Trad. bras. Nair 
de Assis Oliveira. São Paulo: Paulus, 1995.

UECE 2021.1: Considerando a citação acima e o seguinte trecho da mesma obra que afirma “não só possuímos o livre-arbítrio da vontade, mas acontece ainda que é por ele que pecamos” (O livre arbítrio, II, 1, 1), é correto concluir que, dotados de livre-arbítrio, nós

A) podemos pecar ou não.
B) precisamos pecar.
C) temos a permissão de pecar.
D) queremos pecar.

GABARITO. A) podemos pecar ou não.

QUESTÃO 10
UECE 2021.1: Sobre o conceito de experiência em Kant, o filósofo Manfredo de Oliveira afirma: 

“[P]ara Kant, experiência não é, acima de tudo, nem somente, a recepção de dados, mas a transformação destes dados em objeto para o homem. Com isto, afirma-se que a experiência do mundo é mediada por uma atividade prévia da subjetividade humana. É neste sentido que se pode afirmar que o mundo só existe através do homem: não evidentemente em sua realidade física, mas como objeto do qual falamos e fazemos afirmações.” 
Oliveira, M. A. A antropologia na filosofia de Kant. Revista 
de Ciências Sociais, Vol. IX, nº 1-2 UFC, 1978.

Com base na citação acima, assinale a opção que corresponde ao conceito de experiência em Kant.

A) Completa-se com a apreensão dos objetos do mundo pela sensibilidade.

B) É a atividade do sujeito em que as coisas se tornam objeto de conhecimento.

C) É o modo pelo qual o mundo é uma existência puramente subjetiva.

D) É o processo histórico pelo qual se forma a subjetividade humana.

GABARITO. B) É a atividade do sujeito em que as coisas se tornam objeto de conhecimento.

QUESTÃO 11
“Ciência e poder do homem coincidem, uma vez que, sendo a causa ignorada, frustra-se o efeito. Pois a natureza não se vence, se não quando se lhe obedece. E o que à contemplação apresenta-se como causa é regra na prática.” 
Bacon, F. Novum organum, Livro I, Aforismo I. Trad. brs. 
José Aluysio Reis de Andrade. São Paulo: Abril Cultural, 1984.

UECE 2021.1: Nessa passagem, o filósofo Francis Bacon, considerado o fundador do empirismo, defende

A) uma relação contemplativa com a natureza, com foco no conceito de causa.

B) que é possível dominar a natureza, com base no conhecimento das causas.

C) que é preciso saber obedecer à natureza, mas não conhecê-la ou dominá-la.

D) que a causa não é cognoscível, mas apenas objeto de uma prática costumeira.

GABARITO. B) que é possível dominar a natureza, com base no conhecimento das causas.

QUESTÃO 12
UECE 2021.1: A Enciclopédia, organizada por Jean d'Alembert e Denis Diderot, obra central do Iluminismo do século XVIII, no verbete Tirania, de autoria de Louis de Jaucourt, afirma: “Tirania é todo governo injustamente exercido sem o freio da lei”. Adiante, afirma que “ninguém, seja quem for, tem direito por natureza” a exercer o poder tirânico, ou seja, sem os freios da lei. Disso, afirma não acreditar “que alguma vez tenha existido um povo que tenha sido tão bárbaro e tão imbecil a ponto de se submeter à tirania por meio de um contrato”.
Jaucourt, Louis de. Tirania. In: D’Alembert, Jean; Diderot, 
Denis. Enciclopédia, vol. 4. Trad. bras. Maria das Graças de 
Souza et al. São Paulo: Editora Unesp, 2015.

Considerando a informação contida no trecho acima, é correto concluir que 

A) toda forma de governo é tirânica, segundo a lei de natureza.

B) um governo que governa sem leis é harmônico com a Suprema Corte.

C) a legalidade dos atos de governo é contra a lei de natureza.

D) o governante que age sem o controle das leis é um tirano.

GABARITO. D) o governante que age sem o controle das leis é um tirano.

QUESTÃO 13
UECE 2021.1: Theodor Adorno diagnostica que “os pressupostos dos movimentos fascistas, apesar de seu colapso, ainda perduram socialmente, mesmo se não perduram de forma imediatamente política. [...] Esses grupos continuam a tender a um ódio ao socialismo ou àquilo que eles chamam de socialismo, isto é, transferem a culpa de sua própria perda de posição social potencial não ao sistema que a causa, mas àqueles que se opuseram criticamente a este sistema no qual outrora eles possuíam status”. 
Adorno, Theodor. Aspectos do novo radicalismo de direita. 
Trad. bras. Felipe Catalani. São Paulo: 
Editora Unesp, 2020. Adaptado.

Considerando o trecho acima, assinale com V ou F conforme seja verdadeiro ou falso o que se afirma a seguir.

( ) O “radicalismo de direita”, segundo Adorno, desapareceu com a queda do nazismo na Alemanha, em 1945.

( ) Os movimentos fascistas foram derrotados, mas as condições sociais do seu surgimento ainda existem.

( ) O fascista se coloca contra quem combate o sistema cuja crise, contudo, causa sua perda de posição social.

( ) O “radical de direita” se opõe a um inimigo difuso, posto que não reconhece as condições concretas de sua própria crise.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) F, V, F, V.
B) V, F, F, F.
C) F, V, V, V.
D) V, F, V, F.

GABARITO. C) F, V, V, V.

QUESTÃO 14
“A seus dois deuses da arte, Apolo e Dioniso, vincula-se a nossa cognição de que no mundo helênico existe uma enorme contraposição, quanto a origens e objetivos, entre a arte do figurador plástico, a apolínea, e a arte não-figurada da música, a de Dioniso: ambos os impulsos caminham lado a lado (...) incitando-se mutuamente a produções sempre novas, para perpetuar nelas a luta daquela contraposição sobre a qual a palavra comum ‘arte’ lançava apenas a ponta; até que, por fim, através de um miraculoso ato metafísico da ‘vontade’ helênica, apareceram emparelhados um com o outro, e nesse emparelhamento tanto a obra de arte dionisíaca quanto a apolínea geraram a arte trágica.” 
Nietzsche, F. W. O nascimento da tragédia, §1. Trad. bras. 
J. Guinsburg. São Paulo: Companhia das Letras, 1992.

UECE 2021.1: A citação acima se refere à tese nietzscheana sobre a origem da arte trágica. Considerando essa citação, e o que se conhece a respeito do tema, assinale a afirmação FALSA.

A) Há uma correlação entre arte e pessimismo que explica a força e a capacidade de superação dos gregos.

B) Da medida apolínea e da desmedida dionisíaca revela-se a conversão, na cultura grega, do sofrimento em arte.

C) O otimismo teórico de base racional está na base do fortalecimento e do desenvolvimento da arte trágica.

D) Para Nietzsche, a vontade helênica é a capacidade dos gregos de fundir o apolíneo e o dionisíaco na arte trágica. 

GABARITO. C) O otimismo teórico de base racional está na base do fortalecimento e do desenvolvimento da arte trágica.

QUESTÃO 15
UECE 2021.1: No livro X de A República, encontra-se a seguinte afirmação de Sócrates em um diálogo com Glauco acerca da poíēsis (produção, fabricação, poesia) e da mímēsis (imitação):

“Acaso não existem três formas de cama? Uma que é natural, e da qual diremos, segundo entendo, que Deus a confeccionou. Ou que outro Ser poderia fazê-lo? [...] Outra, a que executou o marceneiro. [...] Outra, feita pelo pintor. Ou não? [...] Logo, pintor, marceneiro, Deus, esses três seres presidem aos tipos de cama”.
Platão. A República, 597b. Trad. port. Maria Helena da 
Rocha Pereira. 9ª edição. Lisboa: 
Calouste Gulbenkian, 2001. Adaptado.

Apoiando-se na citação acima, que é ilustrativa da concepção platônica da poíēsis e da mímēsis, bem como de sua crítica da pintura, da poesia trágica, dentre outras, e no conhecimento a respeito do tema, assinale a proposição verdadeira.

A) O marceneiro e o pintor produzem imitando.

B) Os três tipos de produção são miméticas.

C) Somente Deus produz, os outros imitam.

D) Somente o pintor imita, mas não produz.

GABARITO. A) O marceneiro e o pintor produzem imitando.

QUESTÃO 16
UECE 2021.1: O filme Judas e o messias negro (2021), ganhador do Oscar de melhor ator coadjuvante (Daniel Kaluuya), conta a história de vida de Fred Hampton, revolucionário negro norte-americano, ativista na luta contra o racismo e membro do movimento Panteras Negras. Foi assassinado aos 21 anos, em 1969. Em um vídeo publicado no canal da editora Autonomia Literária, no Youtube, Hampton pode ser visto discursando em um auditório para uma pequena plateia multiétnica, quando diz:

“Povo negro, povo branco pobre, povo indígena pobre, povo porto-riquenho pobre, povo latinoamericano pobre, povo pobre de todas as descendências! Eles os agruparam em seus movimentos baseados no racismo, quando o Panteras Negras se levantou e disse: ‘Não importa o que digam, não pensamos em combater fogo com fogo, pensamos em combater água com água’. Vamos combater o racismo, não com racismo, mas vamos combatê-lo com solidariedade. Não vamos combater o capitalismo com capitalismo negro, mas vamos combatê-lo com socialismo”. 
Fred Hampton explica como a classe dominante usa o 
racismo para explorar os trabalhadores, vídeo disponível 
em https://www.youtube.com/watch?v=Pry4iRfHqEk, 
acessado em 31-05-2021.

Segundo esse trecho do discurso, é correto afirmar que, para Hampton, 

A) a luta contra o racismo deve opor negros, índios e latino-americanos a brancos.

B) os negros precisam tornar-se capitalistas para deixarem de ser discriminados.

C) cada etnia precisa organizar-se isoladamente para fazer valer seus direitos.

D) é preciso opor ao racismo a solidariedade entre os pobres de todas as etnias.

GABARITO. D) é preciso opor ao racismo a solidariedade entre os pobres de todas as etnias.

QUESTÃO 17
UECE 2021.1: Em maio de 2021, o Brasil perdeu um de seus principais filósofos contemporâneos, o Professor Roberto Machado (UFRJ). Além de um dos mais importantes intérpretes do pensamento de Friedrich Nietzsche, também foi tradutor e responsável pela introdução, no Brasil, das filosofias de Michel Foucault e Gilles Deleuze.

Considerando os filósofos por ele estudados, assinale com V ou F, conforme seja verdadeiro ou falso, o que se afirma a seguir:

( ) O pensamento acerca das estratégias de poder disciplinar, assujeitamento e docilização dos corpos faz parte do leque conceitual do filósofo Michel Foucault.

( ) Nietzsche é um dos pontos de inflexão na passagem do pensamento moderno ao da contemporaneidade, por suas críticas às noções de sujeito, consciência e moral.

( ) Nietzsche e Foucault têm em comum a tese de que os poderes são múltiplos, que se opõem, se chocam e se relacionam, não existindo apenas um centro de poder.

( ) Nietszche e Foucault, apesar das divergências entre suas filosofias, convergem no sentido de uma retomada e reaproximação do pensamento dialético hegeliano.

A sequência correta, de cima para baixo, é:

A) V, F, V, F.
B) F, V, F, V.
C) V, V, V, F.
D) F, F, F, V.

GABARITO. C) V, V, V, F.

QUESTÃO 18
UECE 2021.1: Aristóteles afirma na Ética a Nicômaco que é possível, do ponto de vista moral, errar de muitas maneiras, mas só há uma maneira de acertar (EN, II, 6, 1106b 29-30). Erramos quando temos medo de tudo e não enfrentamos nada; erramos quando nos entregamos sem medida a todo tipo de prazer; erramos quando não restituímos o que é do outro por direito. Por outro lado, acertamos quando evitamos os excessos. 

No que diz respeito à Ética de Aristóteles, é correto afirmar que

A) iremos voluntariamente cometer erros, porque não está em nosso poder evitá-los.

B) agimos com virtude se seguimos o exemplo do indivíduo dotado de sabedoria prática.

C) quem tem o conhecimento do que são as virtudes evitará as várias maneiras de errar.

D) basta que acertemos uma única vez para sermos considerados como seres virtuosos.

GABARITO. B) agimos com virtude se seguimos o exemplo do indivíduo dotado de sabedoria prática.

QUESTÃO 19
UECE 2021.1: Atente para a seguinte máxima de Epicuro:

“A carne considera ilimitados os limites do prazer e seria necessário um tempo também infinito para satisfazê-la. Mas a inteligência que se tornou capaz de compreender qual é o fim e o limite da carne e nos liberou do temor em relação à eternidade proporciona-nos uma vida perfeita e não sentimos mais necessidade de uma duração infinita. Ela não foge do prazer, todavia, nem considera, diante das circunstâncias anunciadoras de que deixaremos de viver, ter sido privada daquilo que oferece a melhor vida”. 
Epicuro. Máximas, XX. Trad. bras. João Quartim de Morais. 
São Paulo: Edições Loyola, 2010.

Conforme a máxima acima, a “vida perfeita”, a “melhor vida” (a vida feliz), consiste

A) na recusa dos prazeres.

B) na duração infinita de vida.

C) em agir pela inteligência.

D) em espiritualizar os prazeres.

GABARITO. C) em agir pela inteligência.

QUESTÃO 20
UECE 2021.1: O Artigo Primeiro da Declaração de Direitos do Homem e do Cidadão, de 1789, diz: “Os homens nascem e permanecem livres e iguais em direitos”. 

Essa concepção de que os homens são, por natureza, livres e iguais expressa 

A) a visão contratualista de que os indivíduos possuem direitos naturais pré-políticos.

B) a visão grega de que o homem, por natureza, pertence a uma comunidade humana livre.

C) a visão marxista de que a igualdade e a liberdade são naturais e garantidas pelo Estado.

D) a visão medieval de que o direito natural é divino, devendo haver liberdade e igualdade.

GABARITO. A) a visão contratualista de que os indivíduos possuem direitos naturais pré-políticos.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,23,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,1111,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,319,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Filosofia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
Exercício de Filosofia (Questões UECE 2021.1) com Gabarito
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhaPWOYgRqExaE3c7KRm4ux1lScKhi8qHJh7D3nUMmdHr4mG4NeDL8hZyxj2i8drAaOoVWWUWsEk-YTbjOS1as7uvu1LwjYM-zt8jPpzghsKk5ZQv3-2KvArQoOtF4pDzLqY7rED0sGQ1ZChrjHzjZCHRDO4MUyU2Qzr5p3EnnNb_l-ujNXvt32Qyv3PA=s16000
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEhaPWOYgRqExaE3c7KRm4ux1lScKhi8qHJh7D3nUMmdHr4mG4NeDL8hZyxj2i8drAaOoVWWUWsEk-YTbjOS1as7uvu1LwjYM-zt8jPpzghsKk5ZQv3-2KvArQoOtF4pDzLqY7rED0sGQ1ZChrjHzjZCHRDO4MUyU2Qzr5p3EnnNb_l-ujNXvt32Qyv3PA=s72-c
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-filosofia-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-filosofia-questoes-uece-2021-1-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo