Exercício de Espanhol (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Espanhol (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

ESPANHOL

Instrução:
As questões 01 a 08 referem-se ao texto abaixo.

Hay una deuda histórica con las 
poblaciones afrodescendientes

“Hay que participar del desarrollo en donde los afrodescendientes viven. El gobierno del Perú está implementando un plan de desarrollo y hay que apoyarlos y reconocerlos”. Así afirmó Firmin Edouard Motoko, Subdirector General de la UNESCO, quien llegó a Lima para ofrecer una charla magistral durante el evento “Palabra y vida: el aporte de África a las lenguas del Perú”.

El evento, realizado el martes 28 de mayo del 2019 y organizado conjuntamente por la Oficina de Lima de la UNESCO y el Ministerio de Cultura del Perú, se llevó a cabo en el marco del Año Internacional de las Lenguas Indígenas. De este modo, se buscó destacar el aporte de las lenguas africanas en el Perú que, si bien no son lenguas indígenas del país, han sido fundamentales tanto para el castellano del Perú como para la propia identidad nacional.

El castellano en el Perú es producto de la dinámica con lenguas indígenas, de las partes altas y bajas del país, y las lenguas afro, lo que es único en América Latina. Respecto a esto, la Viceministra de Interculturalidad, Elena Burga, afirmó que: “Estas son poblaciones que han sido históricamente excluidas y en las que las brechas en temas de educación, salud y servicios básicos siguen siendo enormes. Tenemos retos importantes. Que la alegría por esta diversidad no nos haga olvidar la deuda histórica que tenemos con la población afroperuana y nos ayude a encontrar espacios de reflexión”.

Magaly Robalino Campos, representante de la UNESCO en Perú, presentó el evento en el contexto del Decenio de los Pueblos Afrodescendientes y el compromiso de la UNESCO con los derechos de los seres humanos alrededor del globo: “Hablar de la población afro no es solo hablar de su música y de su arte, sino también reconocer el pensamiento y la cosmovisión de la vida de África que se sembró aquí en nuestro continente. Hoy somos lo que somos también por esta riquísima vertiente africana”, señaló.

El evento cerró con la presentación artística en vivo del grupo Sabor del 900, quienes tocaron canciones criollas de origen afroperuano de los siglos XIX y XX. Entre ellas, una zamacueca, género que dio origen eventualmente a la marinera que deriva de ritmos españoles y africanos. Las canciones fueron elegidas por la presencia de palabras de origen africano en su letra.
Adaptado de: 
<http://www.unesco.org/new/es/lima/workareas/unidad-informacion-publica/officenews/hay-una-deuda-historica-con-laspoblaciones-afrodescendientes-copia-1/>. 
Acesso em: 29 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
A ideia central do texto é

(A) provar que o castelhano peruano se diferencia das línguas dos demais países hispânicos da América Latina.

(B) afirmar que as línguas africanas também são consideradas línguas indígenas, tanto das partes altas quanto das partes baixas do Peru.

(C) dar destaque à importante contribuição das línguas africanas na formação do castelhano no Peru.

(D) denunciar que existe uma exclusão das populações afrodescendentes de educação, saúde e serviços básicos.

(E) exaltar as populações afrodescendentes em um país que privilegia a inserção social das populações indígenas.

GABARITO. (C) dar destaque à importante contribuição das línguas africanas na formação do castelhano no Peru.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Considere as seguintes afirmações a respeito do evento “Palabra y vida: el aporte de África a las lenguas del Perú” (l. 08-09).

I - O evento foi realizado por conta da comemoração do Ano Internacional das Línguas Indígenas.

II - A palestra mais importante do evento foi a de Magaly Robalino Campos.

III- O evento foi realizado na quinta-feira, 29 de maio de 2019.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas I e II.
(E) I, II e III.

GABARITO. (A) Apenas I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as informações sobre o texto.

( ) O Peru é o único país da América Latina que legitima a dinâmica das línguas indígenas e das línguas de origem africana no castelhano oficial.

( ) O Peru conta com um Ministerio de Interculturalidad que trata de questões relacionadas às populações excluídas de sua história.

( ) O Peru é um país que reconhece a contribuição artística e cultural dos povos afrodescendentes, como também o pensamento e a cosmovisão africana.

( ) A UNESCO, ainda no ano de 2019, considera importante realizar eventos que reconheçam as comunidades afrodescendentes no Peru. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – F – V – F.
(D) F – V – F – V.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (D) F – V – F – V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Assinale a alternativa correta em relação aos participantes e ao local do evento referido no texto.

(A) Firmín Edouard Motoko criticou o governo do Peru pela falta de um plano de desenvolvimento para as populações afrodescendentes.

(B) Elena Burga comentou que ainda existem desafios importantes em relação àinclusão das populações afrodescendentes no Peru.

(C) Magaly Robalino Campos apresentou o evento no contexto do 12° ano dos Povos Afrodescentes no Peru.

(D) O grupo Sabor del 900 tocou na cerimônia de abertura do evento.

(E) O evento aconteceu no Escritório da UNESCO, em Lima.

GABARITO. (B) Elena Burga comentou que ainda existem desafios importantes em relação àinclusão das populações afrodescendentes no Peru.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
A expressão se llevó a cabo (l. 13) significa

(A) finalizou.
(B) durou.
(C) iniciou.
(D) comparou.
(E) realizou.

GABARITO. (E) realizou.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
A forma verbal han sido (l. 17-18) poderia ser substituída, sem alterar o sentido do texto, por

(A) fueron.
(B) fueran.
(C) serían.
(D) son.
(E) habrían sido.

GABARITO. (A) fueron.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
A melhor tradução para a palavra brechas (l. 27), de acordo com o texto, é 

(A) soluções.
(B) problemas.
(C) alternativas.
(D) canais.
(E) definições.

GABARITO. (B) problemas.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Na frase “Hablar de la población afro no es solo hablar de su música y de su arte, sino también reconocer el pensamiento y la cosmovisión de la vida de África que se sembró aquí en nuestro continente. [...]” (l. 39-44), o verbo sembrar é usado metaforicamente para expressar a ideia de

(A) organizar.
(B) chegar.
(C) propor.
(D) assemelhar.
(E) disseminar.

GABARITO. (E) disseminar.

Instrução:
As questões 09 a 17 referem-se ao texto abaixo.

Un laboratorio del mundo para entender la vida

Colombia, gracias al investigador Carlos Arturo Granada Torres, al Instituto de Astrobiología de Colombia (IAC), a la Universidad de Manizales y a muchos otros investigadores, lidera en América Latina el estudio de organismos extremófilos, el cual hace parte de la astrobiología, disciplina que tiene como meta entender cómo empezó la vida en el planeta, la forma en la que se distribuyó (en reinos, especies, etc.) al pasar los años y finalmente entender cuál podría ser el futuro de la misma en la Tierra y en otros lugares del universo, explicó Daniel Bacheldor, Ph.D en astrofísica y Director del Departamento de Ciencias y Física del Instituto Tecnológico de Florida (FIT por sus siglas en inglés).

Siempre se ha hablado de la gran biodiversidad de ese país pero con la astrobiología, Colombia llega a otro nivel. “Penny Boston, la directora del Instituto de Astrobiología de la Nasa dijo que Colombia es el único país de América Latina que va en punta de lanza en esta temática”, explicó Jorge Enrique Bueno Prieto, director del IAC. Además afirmó que actualmente adelantan un catálogo de ambientes extremos de todo el país de manera independiente, sin embargo “nos faltan apoyo y recursos”.

Una de las situaciones que tiene maravillados a los científicos está en el Nevado del Ruíz que desde el 2010 está en alerta amarilla por presentar actividad sísmica, emisión de ceniza y tremores volcánicos, lo que ha aumentado el deshielo generado por el cambio climático y una modificación súbita del medio. Granada Torres confirma que “se pueden encontrar sistemas que están en transición, que se están adaptando y deben hacerlo muy rápido para poder asegurar la supervivencia de la especie”. Igualmente cuenta que los metabolismos de los microorganismos que viven allí están trabajando al 100 por ciento, lo que los hace muy interesantes, ya que los científicos están viendo cambios moleculares en vivo y en directo.

Aparte del Nevado del Ruíz, está el desierto de La Tatacoa, la Sierra Nevada de Santa Marta, el Nevado del Cocuy, la cueva de los Guácharos (Antioquia), Caño Cristales, las minas de sal de La Guajira, entre muchos otros. Estas zonas son apetecidas por científicos de todo el mundo, no solo por los microorganismos extremófilos que allí viven sino por contar con condiciones parecidas a las de Marte, “En América Latina y en Colombia puntualmente hay ambientes parecidos a las superficies de Marte, entonces si queremos practicar vivir allá, estos son muy buenos lugares”, dice Bacheldor.

El aporte de Colombia a la astrobiología sirve para comprender cuáles son las propiedades químicas que debe tener la vida y si en otros lugares del universo se encuentran.
Adaptado de: URREGO, Carlos Andrés. 2017.
Disponível em: <http://revistaconciencia.com/colombia-laboratorio-del-mundo-para-entenderla-vida/>. Acesso em: 19 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considerando as informações gerais do texto, é possível afirmar que ele

(A) trata da evolução das espécies em diferentes ambientes na Colômbia, e como isso contribui para entender o ambiente e a vida em Marte.

(B) trata da evolução das espécies em ambientes extremos na Colômbia, e como isso contribui para entender o ambiente e a vida em Marte.

(C) mostra a importância de ambientes extremos, parecidos aos de Marte, existentes na Colômbia, para o estudo de microrganismos que ali se desenvolvem.

(D) mostra a importância dos ambientes naturais na Colômbia para o estudo de microrganismos que ali se desenvolvem, ambientes esses parecidos aos de Marte.

(E) mostra a importância de ambientes extremos, existentes na Colômbia, para o estudo de microrganismos que também se desenvolvem em Marte.

GABARITO. (C) mostra a importância de ambientes extremos, parecidos aos de Marte, existentes na Colômbia, para o estudo de microrganismos que ali se desenvolvem.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Considere as seguintes afirmações a respeito da astrobiologia na Colômbia.

I - O país é o mais adiantado mundialmente nesse tipo de estudo, mas isso está ameaçado pela falta de financiamento e apoio.

II - Uma catalogação dos ambientes extremos desse país já está em andamento, mas isso está ameaçado pela falta de financiamento e apoio.

III- O estudo corre riscos pela falta de financiamento e apoio às pesquisas, fator que interrompeu a elaboração de um catálogo dos ambientes extremos nesse país.

Quais estão corretas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
Desde que o Nevado del Ruíz está em alerta amarelo, os cientistas 

(A) estão focados nas atividades sísmicas e nas consequentes emissões de cinzas e tremores vulcânicos, vindos desse tipo de fenômeno natural.

(B) observam como o degelo, decorrente das atividades sísmicas, ocasionou uma mudança repentina no meio e na forma como os microrganismos estão se adaptando a isso.

(C) estão conseguindo estabelecer a relação entre os efeitos das cinzas e os tremores vulcânicos, e como isso impede o derretimento da geleira.

(D) estudam o intenso metabolismo dos microrganismos que acabam não se adaptando ao novo ambiente, devido às mudanças súbitas provocadas pelo degelo.

(E) estão admirados com as várias mudanças moleculares que, desde antes do derretimento da geleira, estão ocorrendo com os microrganismos na tentativa de se adaptarem.

GABARITO. (B) observam como o degelo, decorrente das atividades sísmicas, ocasionou uma mudança repentina no meio e na forma como os microrganismos estão se adaptando a isso.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as informações sobre o texto.

( ) Outros ambientes extremos, existentes na Colômbia, são importantes para os estudos dos organismos extremófilos, por propiciarem estudos científicos da comprovação da vida em Marte.

( ) A Colômbia é um país especial para o estudo dos organismos extremófilos, por ser o único na América Latina a apresentar ambientes extremos para o desenvolvimento da vida.

( ) Cientistas do mundo inteiro interessam-se pelos ambientes extremos da Colômbia, pela possibilidade de estudar os microrganismos extremófilos que vivem em condições parecidas ao ambiente de Marte.

( ) Diferentes ambientes extremos da Colômbia, como geleiras, desertos, cavernas, minas de sal, são muito importantes para os cientistas de todo o mundo, por apresentarem condições parecidas às da vida em Marte.

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – V – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – V – F – F.
(D) F – F – V – V.
(E) F – F – V – F.

GABARITO. (E) F – F – V – F.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Considerando o contexto em que se insere a expressão de la misma en la Tierra (l. 11-12), a parte destacada retoma

(A) a Colômbia.
(B) a América Latina.
(C) a vida.
(D) a astrobiologia.
(E) a ciência.

GABARITO. (C) a vida.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Na frase Además afirmó que actualmente adelantan un catálogo de ambientes extremos de todo el país de manera independiente, sin embargo “nos faltan apoyo y recursos” (l. 24-28), a expressão sublinhada poderia ser substituída, sem alteração do sentido, por

(A) mientras.
(B) ya que.
(C) pero.
(D) más.
(E) todavía.

GABARITO. (C) pero.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
No texto, aparecem os números 2010 (l. 31), 100 (l. 42) e 2017 (referência). Assinale a alternativa que apresenta a grafia correta desses números.

(A) dos mil diez – cien – dos mil diecisiete

(B) dos mil diez – cien – dos mil diez y siete

(C) dos mil y diez – cien – dos mil y diecisiete

(D) dos mil diez – ciento – dos mil diecisiete

(E) dos mil y diez – ciento – dos mil y diecisiete

GABARITO. (A) dos mil diez – cien – dos mil diecisiete

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Considere o segmento abaixo.

Igualmente cuenta que los metabolismos de los microorganismos que viven allí están trabajando al 100 por ciento, lo que los hace muy interesantes, ya que los científicos están viendo cambios moleculares en vivo y en directo (l. 40-45).

A expressão ya que, em destaque, estabelece uma relação de

(A) conclusão.
(B) oposição.
(C) tempo.
(D) causa.
(E) modo.

GABARITO. (D) causa.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Considere o contexto em que aparecem as palavras Aparte (l. 46) e aporte (l. 60) e indique a alternativa que apresenta, respectivamente, o melhor significado em português.

(A) Além – contribuição

(B) Além – investimento

(C) Uma parte – investimento

(D) Uma parte – contribuição

(E) Parte – contribuição

GABARITO. (A) Além – contribuição

Instrução:
As questões 18 a 25 referem-se ao texto abaixo

Paraguay, una isla rodeada de tierra

En un pequeño ensayo publicado hace muchos
años escribí que en el panorama general de la 
cultura hispanoamericana el Paraguay ha sido 
siempre una tierra poco menos que 
desconocida: una isla rodeada de tierra en el 
corazón del continente. En aquel estudio 
llamaba la atención sobre el hecho de que los 
indagadores de la cultura de nuestra América 
no se habían esforzado mucho en desentrañar 
las causas que hacen de la cultura paraguaya 
una terra incognita, vedada al parecer por 
misteriosos motivos a la exploración y al 
análisis. Ocurre, sin embargo, que el Paraguay
como nación y como pueblo es uno de los 
países que en América ha sufrido la mayor 
carga de peripecias y vicisitudes.

Los principales hechos podrían resumirse como
sigue: desde esta isla rodeada de tierra, se 
desarrolló la expansión colonial en busca del 
alucinante, del huidizo mito de Eldorado. En el 
tiempo de los comienzos, la pequeña isla 
configuró la mayor posesión territorial que 
detentaba en una sola zona administrativa la 
dominación colonial. El Paraguay fue entonces 
la Provincia Gigante de las Indias que abarcaba
casi medio continente, desde las tórridas selvas
tropicales hasta los hielos del extremo sur en 
la Tierra del Fuego. La Provincia Gigante tuvo 
su apogeo hacia finales del XVI. Cuando el 
espejismo del áureo metal se esfumó, solo les 
quedó a los conquistadores la enorme cantera 
humana de la población indígena, que les 
resultó al final una magra compensación.

Comenzaron a explotar "el oro de sus cuerpos",
ese metal oscuro, viviente, que en lugar de 
agotarse se propagaba sin cesar, 
proveyéndolos de mano de obra esclava en la 
economía de subsistencia agraria de las 
Encomiendas de Indios; de mujeres esclavas 
en los serrallos; de una descendencia mestiza, 
la de los que luego serían los mancebos de la 
tierra o criollos, los que a su vez iban a superar
a sus padres blancos en la opresión de sus 
hermanastros nativos que no habían tenido el 
"privilegio" de ser hijos de europeos.

Hacia fines del siglo XVI y comienzos del XVII, 
la inmensa Provincia Gigante empezó a 
contraerse, a disgregarse. Perdió el mar. 
Inauguró su destino de isla rodeada de tierra,
bajo los peores auspicios. Se convirtió en la 
provincia pobre que la administración 
metropolitana abandonó a su suerte.
Adaptado de: ROA BASTOS, Augusto. Paraguay, 
una isla rodeada de tierra. El correo de la UNESCO, 
1977. Disponible en: 
<http://www.lacult.unesco.org/docc/oralidad_06
_07_56-59-paraguay.pdf>. 
Acceso en: 19 ago. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Tomando en cuenta el título y las informaciones del texto, se puede afirmar que para Roa Bastos Paraguay es una isla rodeada de tierra 

(A) porque hoy ese país es efectivamente una isla, puesto que perdió gran parte de sus tierras originales en la época de la dominación colonial.

(B) porque, al perder sus tierras originales, está aislado a causa de los distintos ríos que lo rodean.

(C) en el sentido de que ese país es el único de América que sufre hasta hoy por las consecuencias de la colonización española.

(D) en el sentido de que la cultura de ese país es poco estudiada si comparado a otros países de América Latina, lo que lo hace bastante desconocido.

(E) en el sentido de que fue el único país que obtuvo grandes beneficios mientras el mito de Eldorado no se agotó.

GABARITO. (D) en el sentido de que la cultura de ese país es poco estudiada si comparado a otros países de América Latina, lo que lo hace bastante desconocido.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Considere las siguientes afirmaciones sobre el texto.

I - El autor afirma que Paraguay es un país de América en el que ocurrió una serie de sucesos prósperos y adversos.

II - El texto denuncia el aislamiento del país tras los saqueos de los conquistadores y el abandono por parte de la administración.

III- Los conquistadores europeos explotaron el oro de la tierra bien como el metal de los cuerpos de los indígenas.

¿Cuáles están correctas?

(A) Solo I.
(B) Solo II.
(C) Solo III.
(D) Solo I y II.
(E) I, II y III.

GABARITO. (D) Solo I y II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
En cuanto a su posición acerca de la Conquista y Colonización del Paraguay, Roa Bastos afirma en el texto que

(A) Paraguay se volvió la Provincia Gigante de las Indias porque los conquistadores consiguieron encontrar el Eldorado, lo que posibilitó el crecimiento de la región.

(B) los conquistadores, cuando explotaron todo el oro de Eldorado, se fueron del país, abandonándolo a su suerte.

(C) las Encomiendas de Indios eran adquisiciones de indígenas para trabajar como esclavizados, sin embargo, cuando nacieron los mestizos, la situación cambió. 

(D) Paraguay, en el siglo XVIII, todavía se configuraba como la Provincia Gigante de las Indias, lo que cambia cuando pierde su acceso al mar.

(E) los estudiosos de la cultura hispanoamericana poco se han interesado en estudiar los motivos por los cuales Paraguay aún es una tierra desconocida.

GABARITO. (E) los estudiosos de la cultura hispanoamericana poco se han interesado en estudiar los motivos por los cuales Paraguay aún es una tierra desconocida.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Considerando los hechos sucedidos en Paraguay, señale con V (verdadero) o F (falso) las informaciones sobre el texto.

( ) El hallazgo de Eldorado tuvo éxito a partir de las tierras de ese país.

( ) Paraguay ocupaba prácticamente la mitad del continente latinoamericano en fines del siglo XVI.

( ) Paraguay ocupaba la mitad del continente latinoamericano a causa de la gran concentración de nativos en sus tierras.

( ) La reducción de las tierras paraguayas empezó cuando la explotación del oro disminuyó drásticamente.

La secuencia correcta de las afirmaciones enorden vertical descendiente es

(A) V – F – V – F.
(B) V – V – F – V.
(C) F – V – V – F.
(D) F – V – F – V.
(E) F – F – V – V.

GABARITO. (D) F – V – F – V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Señale la alternativa en que las formas verbales extraídas del texto están conjugadas en la misma persona, el mismo tiempo y el mismo modo.

(A) escribí (l. 02) – podrían (l. 17).

(B) ha sufrido (l. 15) – habían (l. 44).

(C) configuró (l. 22) – abarcaba (l. 25).

(D) fue (l. 24) – tuvo (l. 28).

(E) iban (l. 42) – hacen (l. 10).

GABARITO. (D) fue (l. 24) – tuvo (l. 28).

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
La palabra les en les quedó (l. 30-31) y en les resultó (l. 32-33) se refiere, respectivamente, a

(A) los conquistadores – los conquistadores

(B) los conquistadores – los indígenas

(C) los conquistadores – la enorme cantera humana

(D) los conquistadores – una magra compensación

(E) los indígenas – la población indígena

GABARITO. (A) los conquistadores – los conquistadores

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Considerando el contexto, la mejor traducción para la palabra serrallos (l. 40), en portugués, es

(A) masmorras.
(B) cativeiros.
(C) porões.
(D) jaulas.
(E) calabouços.

GABARITO. (B) cativeiros.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
La palabra hacia en el contexto de hacia fines del siglo (l. 46) significa, en portugués,

(A) até.
(B) por volta de.
(C) em direção a.
(D) para.
(E) em.

GABARITO. (B) por volta de.

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,9,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,809,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,30,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,134,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,107,Questões do Enem,95,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Espanhol (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Espanhol (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-espanhol-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-espanhol-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo