Exercício de Alemão (Questões UFRGS 2020) com Gabarito


Exercício de Alemão (Questões UFRGS 2020) com Gabarito

ALEMÃO

Instrução:
As questões 01 a 07 estão relacionadas ao texto abaixo.

Der 66-jährige Ljupco Gjelevski betreibt in Bad Reichenhall ein kleines Café. ........ kommt er aus Mazedonien, lebt aber schon seit mehr als 40 Jahren im deutschösterreichischen Grenzgebiet. Anfangs in Hallein, dann in Ramsau und Bad Reichenhall. Wer hätte damals geahnt, dass ich hierbleibe! 1978 bin ich aus Mazedonien ins österreichische Hallein gefahren, zu Besuch. Ich wollte einen Monat bleiben, vielleicht zwei - der Liebe wegen. Nun bin ich nach mehr als 40 Jahren immer noch da. Und ich fühle mich hier nicht nur wohl, Bad Reichenhall ist meine Heimat geworden.

"Ich fahre nach Hause" sagt Ljupco Gjelevski, wenn er nach Mazedonien fährt. Aber auch, wenn er wieder zurück nach Deutschland fährt.

Heimat gibt es für mich nicht nur einmal. Meine erste Heimat ist Mazedonien, wo ich geboren und aufgewachsen bin. Diese Heimat bleibt ........ ewig, weil man da seine Wurzeln hat. Aber meine zweite Heimat ist hier in Bad Reichenhall. Manchmal komme ich da im Kopfschon durcheinander. Wenn ich in Mazedonien bin und zurückfahre, sage ich: 

"Ich fahre nach Hause." Das sage ich aber auch, wenn ich von hier aus nach Mazedonienaufbreche. Anfangs war es hier ganz schön hart. Zwei Jahre lang habe ich in einem Wirtshaus in Ramsau bei Berchtesgaden gearbeitet - da war die Geschichte in Hallein schon vorbei -, ohne jemanden zu kennen und vor allem, ohne gut Deutsch zu können. In dieser Zeit habe ich kein einziges Mal meine Muttersprache gehört. Da hatte ich großes Heimweh. Jetzt, im Nachhinein ist mir klar, dass das ganz gut war. Anders ........ ich nie so gut Deutsch gelernt.
Adaptado de: 
<https://www.sueddeutsche.de/kultur/werkstattdemokratie-heimat-europa-protokolle-renzgebieteinheimische-zugezogene-1.4385800-4 html>. 
Acesso em: 10 abr. 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 01
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas das linhas 02, 22 e 38, nesta ordem.

(A) Anfangs – einer – habe
(B) Zu Beginn – einem – hätten
(C) Ursprünglich – einem – hätte
(D) Zu Beginn – einem – hätte 
(E) Ursprünglich – einen – hätte

GABARITO. (C) Ursprünglich – einem – hätte

UFRGS 2020 - QUESTÃO 02
Assinale a alternativa que melhor expressa a ideia central do texto.

(A) Ljupco Gjelevski diz que se sente mais em casa na Macedônia. 

(B) Ljupco Gjelevski considera bom trabalhar na Alemanha, mas sente falta da vida social da Macedônia.

(C) Ljupco Gjelevski considera que os problemas com a língua alemã fazem com que ele sinta saudades da Macedônia. 

(D) Ljupco Gjelevski veio para a Alemanha por causa de uma relação amorosa, mas não conseguiu integrar-se na vida desse país. 

(E) Ljupco Gjelevski sente-se em casa tanto na Alemanha como na Macedônia.

GABARITO. (E) Ljupco Gjelevski sente-se em casa tanto na Alemanha como na Macedônia.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 03
Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo.

( ) Ljupco Gjelevski é atualmente empregado de um café. 

( ) Ljupco Gjelevski veio para a Alemanha com o plano de ficar para sempre. 

( ) Ljupco Gjelevski trabalhou durante dois anos em um restaurante na cidade de Hallein.

( ) Ljupco Gjelevski aprendeu bem a língua alemã, pois não tinha ninguém com quem falar sua língua materna. 

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

(A) V – F – V – F.
(B) F – F – F – V.
(C) F – V – V – F.
(D) V – F – F – V.
(E) F – V – F – F.

GABARITO. (B) F – F – F – V.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 04
Considere o enunciado abaixo e as três propostas para completá-lo.

Nach Ljupco Gjelevskir 

O enunciado poderia ser escrito com formas verbais do conjuntivo I, de forma indireta. Isso implicaria, por exemplo, substituir as seguintes expressões.

1 - lebt (l. 03) por lebe.
2 - gibt (l. 19) por gebe.
3 - bleibt (l. 22) por blieb.

Quais propostas estão corretas?

(A) Apenas 1. 
(B) Apenas 3.
(C) Apenas 1 e 2.
(D) Apenas 2 e 3.
(E) 1, 2 e 3.

GABARITO. (C) Apenas 1 e 2.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 05
O antônimo mais adequado para a expressão ewig (l. 22), no contexto em que se encontra, é

(A) versprochen.
(B) wenig.
(C) einfach.
(D) erhalten.
(E) zeitweise.

GABARITO. (E) zeitweise.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 06
A melhor tradução do segmento Manchmal komme ich da im Kopf schon durcheinander (l. 24-25) é

(A) Às vezes, minha cabeça me confunde. 

(B) Vezes sim, vezes não, fico confuso devido a um problema mental.

(C) Frequentemente, minha cabeça confunde as coisas.

(D) Tenho uma cabeça confusa, de vez em quando. 

(E) Às vezes, fico confuso na minha cabeça.

GABARITO. (E) Às vezes, fico confuso na minha cabeça.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 07
Substituindo a palavra jemanden (l. 33) por Menschenseele, que alternativa preenche corretamente a lacuna abaixo?

ohne ........ Menschenseele zu kennen

(A) ein
(B) einen
(C) eine
(D) eins
(E) eines

GABARITO. (C) eine

Instrução:
As questões 08 a 14 referem-se ao texto abaixo.

Du willst gehen, ich lieber springen
Wenn du redest, will ich singen
Du schlägst Wurzeln, ich muss fliegen
Wir haben die Stille um uns totgeschwiegen
Wo ist die Liebe geblieben
Ich fühl' mich jung und du dich alt
So fallen wir um, uns fehlt der Halt
Wir müssen uns bewegen
Ich bin dafür, du dagegen
Wir gehen auf anderen Wegen

(Refrain) Mein Herz schlägt schneller als deins
Sie schlagen nicht mehr wie eins
Wir leuchten heller allein,
Vielleicht muss es so sein

Wir sind ein festgefahrenes Ritual,
Das immer stärker brennt
Und ich frage nicht mehr nach,
Was uns verbindet oder trennt,
Weil ich weiß
Wir fahren weiter im Kreis
Wir müssen atmen, wieder wachsen
Bis die alten Schalen platzen
Und wo wir uns selbst begegnen,
Fallen wir mitten ins Leben
Adaptado de: 
<https://www.google.com/search?q=Auf+anderen+W
egen&oq=Auf+anderen+Wegen&aqs=chrome..69i57&s
ourceid=chrome&ie=UTF-8.html>. 
Acesso em: 25 maio 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 08
Considere as seguintes afirmações sobre o texto.

I - Fala de um casal feliz que gosta de coisas bem diferentes.

II - Versa sobre um casal que está prestes a se separar. 

III- Mostra duas pessoas que tentam se aproximar.

Quais estão corretas? 

(A) Apenas I.
(B) Apenas II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III. 
(E) I, II e III.

GABARITO. (B) Apenas II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 09
Considere as seguintes propostas de substituição de palavras do texto.

I - lieber (l. 01) - gerne
II - anderen (l. 10) - verschiedenen
III- platzen (l. 24) - zerbrechen

Quais propostas estão corretas e são contextualmente adequadas?

(A) Apenas I.
(B) Apenas III.
(C) Apenas I e II.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.

GABARITO. (D) Apenas II e III.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 10
Assinale a alternativa em que a palavra ou expressão, extraída do texto, está acompanhada de sua tradução correta.

(A) Wurzeln (l. 03) – raízes

(B) Stille (l. 04) – parada

(C) fehlt (l. 07) – erra 

(D) leuchten (l. 14) – queimamos

(E) Kreis (l. 22) – volta

GABARITO. (A) Wurzeln (l. 03) – raízes

UFRGS 2020 - QUESTÃO 11
A frase Wo ist die Liebe geblieben (l. 05) pode ser formulada de outra maneira. 

Considerando essa nova formulação, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem. 

Ich frage mich, wo ........ ........ ........ .

(A) geblieben – die Liebe – ist 
(B) ist – geblieben – die Liebe 
(C) die Liebe – ist – geblieben
(D) die Liebe – geblieben – ist
(E) geblieben – ist – die Liebe

GABARITO. (D) die Liebe – geblieben – ist

UFRGS 2020 - QUESTÃO 12
As expressões festgefahrenes (l. 17) e Fallen (l. 26) têm, no texto, respectivamente, o mesmo sentido que 

(A) erstarrtes e stürzen.

(B) geblieben e stürzen.

(C) hart e erreichen.

(D) erstarrtes e untergehen.

(E) geblieben e untergegangen.

GABARITO. (A) erstarrtes e stürzen.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 13
Um antônimo da palavra stärker (l. 18), no contexto em que se encontra, é

(A) langsamer.
(B) schwächer.
(C) untertrieben.
(D) weniger.
(E) kürzer.

GABARITO. (B) schwächer.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 14
Pode-se substituir a palavra Leben (l. 26) por Wirklichkeit.

Considerando a substituição, assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do enunciado abaixo. 

Fallen wir mitten ........ ........ .

(A) im – die Wirklichkeit
(B) in – der Wirklichkeit 
(C) ins – die Wirklichkeit
(D) in – die Wirklichkeit
(E) im – der Wirklichkeit

GABARITO. (D) in – die Wirklichkeit

Instrução:
As questões 15 a 25 referem-se ao texto abaixo.

Interview mit der Sängerin Lena Meyer-Landrut

Frau Meyer-Landrut, im April erscheint ein 
neues Album. Was können Sie über Ihr 
musikalisches Comeback sagen?

Die erste Single „Thank you“ ist bereits 
veröffentlicht, das Album wird „Only Love, L“ 
heißen. Der Albumtitel ist meine Signatur, die 
ich unter jeden Text setze, weil ich es schön 
finde, alles was ich schreibe – auch wenn das 
Thema eines Liedes vielleicht mal
unangenehm ist – mit Liebe zu beenden und 
keine schlechte Energie stehen zu lassen.

Was ist das zentrale Thema der neuen Lieder?

Das ganze Album dreht sich um Liebe, ob es 
nun eine platonische Liebe ist, die Liebe zu
sich selber oder auch eine romantische Liebe. 
Da gibt es ja viele Facetten. Das Album ist auf 
vielen Ebenen selbstreflektiert, vielleicht auch 
selbstironisch.

2018 wurden die Veröffentlichung und die 
dazugehörige Tournee verschoben, immer 
wieder war zu lesen, dass Sie in einer Krise 
stecken. War das so?

Man kann es schon als Krise bezeichnen, auch 
wenn ich das Wort irgendwann nicht mehr 
hören konnte.

Warum nicht?
Jeder kennt doch Momente, in denen man 
nicht so happy ist wie zu anderen Zeiten, und 
ich hatte einige davon. Es kommt aufs richtige 
Krisenmanagement an, darauf, wie man damit 
umgeht. Ob man daran verzweifelt, oder ob 
man die Krisen für sich nutzen kann und sagt: 
Ich ziehe meine Schlüsse und mache etwas 
Positives für mich daraus.
Nach: <https://www.rundschauonline.de/erleben/interview-mit
-der-influencerin-wiesaengerin-lena-meyer-landrut-ihre-krise-abhakt-32028054 
html>. Abgerufen am 2. Mai 2019.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 15
Welche Information steht im Text?

(A) Lena wird jetzt ihr neues Album veröffentlichen, das eigentlich schon 2018 erscheinen sollte. 

(B) Lena hatte 2018 viele Probleme, über die sie in ihrem neuen Album singt. 

(C) Im neuen Album geht es hauptsächlich um Lieder über die Liebe zwischen Mann und Frau.

(D) Lena hat ihre Krise immer noch nicht richtig überwunden.

(E) Trotz ihrer Verzweifelung will Lena weiter Musik machen und auf Tournee gehen.

GABARITO. (A) Lena wird jetzt ihr neues Album veröffentlichen, das eigentlich schon 2018 erscheinen sollte.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 16
Lesen Sie die folgenden Sätze

I - Alle Lieder ihres neuen Albums haben ein positives Ende.

II - Für Lena ist es wichtig, dass man aus Krisen etwas lernt. 

III- Lena hat lange überlegt, ob sie ihre Karriere beenden soll. 

Welche Informationen stehen im Text?

(A) Nur I.
(B) Nur II.
(C) Nur III.
(D) Nur I und II.
(E) I, II und III.

GABARITO. (D) Nur I und II.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 17
Den Satz Frau Meyer-Landrut, im April erscheint ein neues Album (Z. 03-04) kann man auch mit einem Modalverb formulieren.

Markieren Sie die Alternative, die die Lücken korrekt ausfüllt.

Frau Meyer-Landrut, im April ........ ein neues Album ........ .

(A) soll – erschien
(B) solle – erscheint 
(C) soll – erscheinen 
(D) sollt – erscheinen 
(E) sollt – erschienen

GABARITO. (C) soll – erscheinen

UFRGS 2020 - QUESTÃO 18
Lesen Sie die folgenden Aussagen.

I - Der Ausdruck bereits (Z. 07) bedeutet in etwa schon.

II - Der Ausdruck jeden Text (Z. 10) ist eine Ergänzung im Dativ. 

III- das Wort verschoben (Z. 26) kann man durch das Wort abgesetzt ersetzen, ohne dass sich im Satz etwas ändert.

Welche Aussagen sind richtig?

(A) Nur I.
(B) Nur II.
(C) Nur III.
(D) Nur I und III.
(E) I, II und III.

GABARITO. (A) Nur I.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 19
Wenn man in dem Satzteil der neuen Lieder (Z. 16) das Wort Lieder durch Album ersetzt, welche Antwort füllt dann die Lücke richtig aus?

........ ........ Albums.

(A) das – neue
(B) des – neue
(C) des – neuen
(D) der – neues
(E) die – neue

GABARITO. (D) der – neues

UFRGS 2020 - QUESTÃO 20
Der Ausdruck dreht sich um (Z. 18) bedeutet

(A) handelt von. 
(B) erwartet von.
(C) spricht für. 
(D) glaubt an. 
(E) verlässt sich auf.

GABARITO. (A) handelt von.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 21
Der Ausdruck immer wieder war zu lesen (Z. 26-27) kann man auch anders formulieren.

(A) immer wieder durfte man lesen.

(B) immer wieder konnte man lesen.

(C) immer wieder liest man.

(D) ab und zu las man. 

(E) ab und zu durfte man lesen.

GABARITO. (B) immer wieder konnte man lesen.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 22
Das Wort schon (Z. 30) bedeutet hier in etwa 

(A) durchaus.
(B) manchmal.
(C) kaum.
(D) nicht.
(E) früher.

GABARITO. (A) durchaus.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 23
Die portugiesische Übersetzung des Satzes Es kommt aufs richtige Krisenmanagement an (Z. 37-38) lautet 

(A) A crise precisa ser gerenciada de forma direta.

(B) Uma gestão correta acaba com a crise. 

(C) Tudo depende da forma como a crise se manifesta.

(D) A gestão da crise veio na hora certa.

(E) Tudo depende de uma gestão adequada da crise.

GABARITO. (E) Tudo depende de uma gestão adequada da crise.

UFRGS 2020 - QUESTÃO 24
Der Ausdruck Ich ziehe meine Schlüsse (Z. 41) bedeutet auf Portugiesisch 

(A) Eu termino com isso.

(B) Eu tiro minhas conclusões. 

(C) Vou aceitar os resultados. 

(D) Tirei minhas próprias conclusões. 

(E) Rejeito conclusões precipitadas.

GABARITO. (B) Eu tiro minhas conclusões. 

UFRGS 2020 - QUESTÃO 25
Das Personalpronomen mich (Z. 42) soll erfragt werden.

Welches Fragepronomen füllt die Lücke richtig aus?

Und mache etwas Positives für........ daraus?

(A) wer
(B) was
(C) wem
(D) wen
(E) wessen

GABARITO. (D) wen

COMENTÁRIOS

Nome

Enade,20,Enem,2,Exercícios,81,Exercícios de Alemão,1,Exercícios de Biologia,4,Exercícios de Ciências,2,Exercícios de Ciências da Natureza,1,Exercícios de Ciências Humanas,1,Exercícios de Educação Infantil,2,Exercícios de Espanhol,3,Exercícios de Filosofia,2,Exercícios de Física,6,Exercícios de Francês,2,Exercícios de Geografia,10,Exercícios de História,7,Exercícios de Inglês,5,Exercícios de Italiano,1,Exercícios de Linguagens,1,Exercícios de Literatura,3,Exercícios de Matemática,11,Exercícios de Português,8,Exercícios de Química,6,Exercícios de Redação,1,Exercícios de Sociologia,4,Questões,978,Questões de Biologia,32,Questões de Ciências,30,Questões de Ciências da Natureza,75,Questões de Ciências Humanas,75,Questões de Espanhol,39,Questões de Física,25,Questões de Geografia,28,Questões de História,27,Questões de Inglês,29,Questões de Linguagens,70,Questões de Literatura,12,Questões de Matemática,179,Questões de Português,124,Questões de Química,27,Questões de Redação,4,Questões de Sociologia,20,Questões do Enade,186,Questões do Enem,185,
ltr
item
Meus Exercícios: Exercício de Alemão (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Exercício de Alemão (Questões UFRGS 2020) com Gabarito
Meus Exercícios
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-alemao-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/
https://www.exercicios.indaguei.com/2021/10/exercicio-de-alemao-questoes-ufrgs-2020-com-gabarito.html
true
8294249373369231624
UTF-8
Todas as Postagens Não foram encontradas postagens VEJA TODOS Leia Mais Resposta Cancelar resposta Deletar Por Home PÁGINAS POSTS Veja todos RECOMENDADOS PARA VOCÊ Tudo Sobre ARQUIVOS BUSCAR TODOS OS POSTS Nenhuma postagem foi encontrada Voltar para Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sáb Janeiro Fevereiro Março Abril Mai Junio Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir CONTEÚDO PREMIUM BLOQUEADO PASSO 1: Compartilhar em uma rede social PASSO 2: Clique no link na sua rede social Copiar todo o código Selecionar todo o código Todos os códigos foram copiados Não é possível copiar os códigos / textos, pressione [CTRL] + [C] para copiar Tabela de conteúdo